МАНИФЕСТАЦИЯ ДЕСТРУКТИВНОСТИ

Печать

 

 

Милена ФАУСТОВА

 

slonДуховные вузы не выдерживают экзаменов Рособрнадзора

Диапазон претензий ведомства – от формальных нарушений до предметных замечаний по подготовке теологов

 

Рособрнадзор отказал в государственной аккредитации образовательной деятельности Свято-Филаретовскому православно-христианскому институту (СФИ) в отношении программ бакалавриата и магистратуры по направлению «Теология». Как следует из приказа, опубликованного на сайте ведомства, «в ходе проведения аккредитационной экспертизы были выявлены несоответствия». По мнению экспертов, «обязательная для освоения обучающимися дисциплина, относящаяся к базовой части программы бакалавриата, зависит от направленности (профиля) программы, которую он осваивает», а «дисциплины, относящиеся к вариативной части программы бакалавриата, не определяют направленность (профиль) программы бакалавриата». Это расценивается как нарушение нескольких пунктов Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). Также комиссию не удовлетворила квалификация руководящего состава и научно-педагогических работников организации.

С заключением комиссии в самом православном институте не согласились. Напомнив, что этот вуз стал «первым православным богословским высшим учебным заведением в России, открытым после советского времени», ученый совет расценил заключение ведомства как «явно тенденциозное». «За более чем 30-летнюю историю своей деятельности СФИ неоднократно подтверждал высокий уровень преподавания и научной работы, что засвидетельствовано многолетним и тесным сотрудничеством с виднейшими российскими и зарубежными церковными и светскими учеными. Уровень подготовки студентов СФИ не раз получал высокую оценку экспертных сообществ как в области православного богословия, так и в области светской гуманитарной науки. Преподавание на теологических программах и богословские исследования студенты и профессора вуза ведут, следуя русской богословской традиции и духовному опыту российских исповедников XX века. Кроме того, институт является единственной в своем роде площадкой церковно-общественного диалога и взаимодействия церковных и светских ученых. Не хотелось бы думать, что реальной причиной решения Рособрнадзора стало уникальное как для церкви, так и для общества положение и деятельность СФИ», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте вуза.

«Реальной причиной», упомянутой в релизе, может быть личность и деятельность священника Георгия Кочеткова, основателя СФИ. Длительное время он был его ректором. Кочетков известен тем, что многие годы выступал за перевод на русский язык основных текстов православного богослужения, что служило основным предметом критики священнослужителя и его последователей со стороны многих представителей РПЦ.

Сейчас институт возглавляет доктор исторических наук, профессор Алексей Мазуров. В пресс-службе вуза «НГР» подчеркнули, что учебное заведение учреждалось как светский, а не религиозный вуз. 4 мая на сайте института появилось пояснение проректора по учебной работе СФИ Ларисы Мусиной. Она заметила, что «роковую роль сыграла пандемия». «Первоначально назначенная выездная экспертиза была заменена на заочную, что определенным образом деформировало процедуру аккредитационной проверки. Дело в том, что в случае обычной для таких ситуаций выездной экспертизы в последний день проведения проверки руководитель экспертной группы должен был бы ознакомить нас с ее результатами, и по закону у нас было бы пять дней на устранение несоответствий. В нашем случае этих пяти дней предоставлено не было. Кроме того, заключение экспертной группы мы получили от Рособрнадзора уже после подписания приказа об отказе в аккредитации – когда отзывать заявление уже не имеем права. Говорить о выводах экспертов предметно мы пока возможности не имеем, поскольку не знаем, каковы конкретно их замечания». При этом Мусина подчеркнула, что дипломы по теологии в любом случае выдаваться будут. «Нам было отказано в предоставлении государственной аккредитации на последующий период, но пока для бакалавриата аккредитация продлена постановлением правительства Российской Федерации до 30 апреля 2021 года. Что касается программы магистратуры, которую мы также подавали на аккредитацию, по ней мы продолжим выдавать документы собственного установленного образца». «Отсутствие аккредитации не означает невозможности вести образовательную деятельность», – заключила проректор.

Это не первый случай, когда Рособрнадзор лишает государственной аккредитации или отдельные программы, или вообще все высшее учебное заведение с религиозной направленностью. В начале года разгорелся скандал с «флагманом исламского образования в России» Московским исламским институтом, учрежденным Советом муфтиев России (СМР). Действие его лицензии было приостановлено до 29 мая с.г. «Наш институт в марте и июне 2019 года прошел две внеплановые выездные проверки Рособрнадзора с целью осуществления государственного контроля в сфере образования. По результатам исполнения предписаний в Рособрнадзор были направлены отчеты об их устранении. В связи с проведением в институте ремонтных работ, в условиях их недостаточного финансирования институт не имел возможности устранить замечания, связанные с оборудованием доступа в институт маломобильных групп (инвалидов), а также переоборудованием и обустройством медицинского блока. Соответствующая информация была передана в Рособрнадзор, сроки завершения ремонта были определены IV кварталом 2019 – I кварталом 2020 года. Рособрнадзор не принял во внимание данную информацию», – поясняется на сайте вуза. В связи с приостановлением действия лицензии институт перевел обучающихся в другие организации, в частности Российский исламский институт в Казани.

В декабре 2019 года ведомство также запретило прием абитуриентов в организацию высшего образования «Теологическая семинария Евангелическо-Лютеранской церкви» в Санкт-Петербурге. Она начала работать в 1997 году и осуществляет подготовку священнослужителей и религиозного персонала лютеранского вероисповедания. На момент закрытия в ней обучалось 35 студентов. Как пояснил ректор семинарии Антон Тихомиров, претензии касались состояния здания, в котором располагается вуз. При этом обучение проводилось только дистанционно.

15 февраля 2019 года Рособрнадзор запретил прием в Московскую богословскую семинарию евангельских христиан-баптистов – старейшего в России учебного заведения и центра высшего образования Российского союза евангельских христиан-баптистов (РСЕХБ). Это решение поддержал Арбитражный суд Москвы, который семинарию вовсе лишил лицензии и таким образом принудил ее прекратить образовательную деятельность. Среди объявленных нарушений – неправильное оформление педагогического состава, отсутствие у преподавателей медосмотров и инструктажа по охране труда. Заместитель проректора семинарии Алексей Маркевич на своей странице в Facebook тогда выразил уверенность, что закрытие вуза объясняется тем, что «государство увидело в деятельности семинарии угрозу». В 2018 году госаккредитации лишился еще один протестантский вуз – Евроазиатская богословская семинария Ассоциации христиан веры евангельской «Церковь Божия».

В некотором смысле это можно назвать дискриминацией по религиозному признаку со стороны ведомства, считает заместитель директора Института Европы РАН Роман Лункин. «С формальной точки зрения придраться к решениям Рособрнадзора трудно, поскольку они вписываются в общую картину ужесточения правил в сфере образования, – сказал эксперт «НГР». – С другой стороны, в ведомстве не учитывают специфику этих духовных заведений. Не очень большие духовные образовательные заведения, к числу которых относится и Свято-Филаретовский институт, часто не имеют возможности выполнить весь необходимый объем правил, а ведомство не учитывает специфики таких вузов и богословских дисциплин. Например, в случае с баптистской семинарией проблема была в том, что в учебном заведении настаивали, что они вправе сами составлять программу и нанимать преподавателей и никто в эти процессы вмешиваться не должен. Иначе это вмешательство во внутренние дела религиозной организации. А Рособрнадзор действовал исходя из формальных соображений, не принимая доводы учебных заведений. Но ведь и по Конституции, и по закону о свободе совести предписано искать особый подход как к самим религиозным организациям, так и к их образовательной деятельности». «А на деле выходит, что чиновники Рособрнадзора сами ожидают особого подхода к себе – например, в том, чтобы учебные заведения заказывали экспертам ведомства составление для них программ по богословию», – резюмировал Лункин.

 

Источник

 

Комментарий RP: ситуацию, при которой государственные ведомства нарушают нормы действующего законодательства, вероятно, не следует воспринимать неестественной, если речь идет о неправовом пространстве какого-либо одиозного тоталитарного режима. Однако Российская Федерация позиционируется как правовое и светское государство, где вмешательство религии в государственную политику и вмешательство государства во внутренние дела религиозных организаций недопустимо.

Судя по приведенной выше публикации об этом крайне деликатно напоминает и заместитель директора Института Европы РАН Роман Лункин. Однако, в напоминании эксперта о нарушении и некоей «формальной точке зрения» в условиях ужесточения требований Рособрнадзора умалчивается о том, что духовные учебные учреждения в сферу этого «надзора» заведомо не входят.

Таким образом, осуществляя контроль над религиозными учреждениями государственный Рособрнадзор вторгается в ненадлежащее, подконтрольное ему религиозное пространство, что является грубым и, судя по регулярности возникновения подобных прецедентов, системным нарушением закона. Если для наглядности прибегнуть к гротеску, то аналогией действиям Рособрнадзора можно было бы представить установление местными властями регламента совершения Литургии в православных храмах, которые закрывались бы в случаях «нарушений». Впрочем, подобное для России стало бы не новостью, так как уже практиковалось в период государственного атеизма.

Тем не менее, самым печальным обстоятельством, на которое указывают перечисленные в публикации прецеденты произвола государственного ведомства является полная и, как можно предполагать, демонстративная безнаказанность. Успешный развал былой системы светского образования посредством столь странного «администрирования» продолжается и в неподведомственной ему религиозной сфере.

 

 

Комментарии: