Регистрация / Вход



ИНСТИТУЦИАЛИЗАЦИЯ ГОНЕНИЙ

Печать

 

 

si oonРабочая группа ООН вынесла третье решение о Свидетелях Иеговы в России

 

6 мая 2020 года Рабочая группа по произвольным задержаниям Совета по правам человека ООН приняла решение, которое касается  18 сторонников Свидетелей Иеговы (организация признана экстремистской в РФ) в России. Эта информация появилась на сайте «Свидетели Иеговы в России». Рабочая группа  призывает освободить верующих из-под стражи и считает возбуждённые против них дела незаконными.

Авторитетный орган ООН рассматривал жалобу сразу восемнадцати российских верующих из Волгограда, Кемерова, Смоленска, Пензы, Перми и Новозыбкова. Десять из них подверглись аресту и содержались в СИЗО: Андрей Маглив, Игорь Егозарян, Руслан Королёв, Владимир Кулясов, Валерий Рогозин, Валерий Шалев, Татьяна Шамшева, Ольга Силаева, Александр Соловьёв и Денис Тимошин.

Согласно 15-страничному решению № 10/2020, в делах верующих  нет оснований для уголовного преследования, и они должны быть прекращены.  Дела возбуждены «только за то, что [обвиняемые] мирно исповедовали свои религиозные убеждения, в том числе имели при себе религиозные тексты и Библии, собирались вместе на богослужения с единоверцами,» — говорится в решении, в пункте 67.

В п. 71 документа говорится: «Все 18 человек… были обвинены в разных формах „экстремистской деятельности“. По мнению Рабочей группы,  ни один из описанных видов деятельности не может быть истолкован как таковой. Кроме того, Рабочей группе не было представлено, и Рабочая группа сама не может установить никаких причин, которые могли бы оправдать ограничение прав указанных 18 человек в соответствии со статьей 18 [Международного] Пакта [о гражданских и политических правах]. Рабочая группа считает, что вся деятельность, в которой они участвовали, являлась мирным способом осуществлять право на свободу религии на основании статьи 18 Пакта. Такая деятельность явилась единственным основанием для задержания всех 18 лиц и разбирательства в судах в отношении них».

В п. 80 подчеркивается, что «действия названных 18 лиц носили мирный характер, и нет никаких доказательств того, что кто-либо из них или вообще кто-либо из Свидетелей Иеговы в России когда-либо прибегали к насилию или призывали других к насилию».

В решении повторяется, что в России имеет место «системное и институционализированное преследование Свидетелей Иеговы» (п. 78). Эта же формулировка звучала в решении от 1 октября 2019 года, касавшемся Владимира Алушкина из Пензы, и в решении от 3 мая 2019 года по Дмитрию Михайлову из Шуи (Ивановская область). Таким образом, это уже третье мнение Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям в отношении российских Свидетелей Иеговы. Во всех случаях представители ООН отвергали связь Свидетелей Иеговы с экстремизмом.

Рабочая группа также призывает освободить из-под стражи Свидетелей Иеговы, содержащихся в СИЗО, потому что там высок риск заражения COVID-19 с ограниченными возможностями оказания медицинской помощи (п. 84).

В п. 85 Рабочая группа призывает «обеспечить всестороннее и независимое расследование обстоятельств произвольного лишения свободы» верующих и «принять соответствующие меры в отношении виновных».

Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям — это структура, призванная расследовать случаи задержаний, которые не согласуются с международными нормами, изложенными во Всеобщей декларации прав человека и других международных документах. Рабочая группа имеет право получать информацию от властей и неправительственных организаций, встречаться с задержанными и членами их семей, чтобы установить факты. Свои выводы и рекомендации Рабочая группа представляет правительствам, а также Совету по правам человека ООН. Хотя решения Рабочей группы не являются обязательными для государств, они могут способствовать смягчению позиции властей в условиях широкой международной огласки.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в определении от 09.06.2015 № 1276-О, Российская Федерация как правовое государство не может оставить без внимания, избежав правовых последствий, решение Рабочей группы по произвольным задержаниям, содержащее выводы о произвольном задержании и уголовном преследовании граждан.

 

Источник

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал