Регистрация / Вход



ПОД ШУМОК

Печать

 

 

Олег АЛЕКСАНДРОВ

 

...У лидера миасской ячейки "Гражданского патруля" Анны Сизовой возникли вопросы к действиям Администрации Миасского городского округа: чиновники планируют отдать почти 5 тысяч квадратных метров территории будущего сквера под строительство Александро-Невского православного храмового комплекса

Этот конфликт имеет большую предысторию: решение о строительстве храма в районе бульвара Полетаева не оглашалось общественной комиссией Миасской администрации с лета 2019 года — несмотря на то, что на протяжении нескольких месяцев представители Миасского благочиния Русской Православной Церкви официально вели сбор подписей за размещение православного прихода в сквере.

В феврале этого года представители власти ответили вышеупомянутой активистке «Гражданского патруля» Анне Сизовой, что проект храма вписан в сквер по ошибке (в тексте есть еще одна ошибка: храм назван часовней).

Более того заместитель Главы Миасского городского округа по хозяйственным вопросам А.А.Качев утверждал, что в сквере будет только стела с табличкой в память о павших солдатах Великой Отечественной войны, а остальную территорию займут различные общественные пространства.

Совсем недавно территория общественного пространства представляла собой заброшенный пустырь, раскинувшийся прямо за бывшей городской баней. От полного запустения ее спасло включение в перечень объектов, которые будут реконструированы в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда».

Чем же возмущены миасские общественники? Напомним, что территория прихода в сквере составит пять тысяч квадратных метров.

На предоставленной РИА «SM-NEWS» схеме видно, что приход станет обладателем двух третей участка, поэтому простым жителям для отдыха останется только жалкая лужайка.

Разумеется, что перед домом молитвы будет неуместен шум от детских игр и молодежные спортивные площадки. Можно предположить, что большая часть из них будет демонтирована.

Таким образом, из-за проекта нового сквера сложилась почва для четко выраженного конфликта гражданских активистов и православных верующих. К позиции Анны Сизовой (против строительства храма в сквере) начали присоединяться администраторы популярных локальных сообществ в социальных сетях — к примеру, «Инцидент Миасс».

В то же время на официальной странице Миасского благочиния проект строительства храма охарактеризован как восстановление исторической справедливости. Верующие считают князя Александра Невского покровителем Машгородка (района Миасского городского округа, в котором размещен легендарный Государственный ракетный центр имени Макеева): действительно, ведь благоверный князь был известен как выдающийся полководец и защитник русского государства.

Стоит отметить также и то, что дореволюционный храм Александра Невского служил украшением старой части Миасса с конца 1870-х до конца 1930-х. Тем не менее, это совсем другая часть города — и логично было бы строить храм не на Машгородке, а возродить его в старом городе (смотрите ниже фото исторического храма Александра Невского).

В заключение подчеркнем, что нужды православных верующих северной части Миасса обеспечены целыми тремя действующими приходами: храмом иконы Божией Матери «Достойно есть» на Машгородке, храмом Паисия Великого в Северных печах и храмом Архангела Михаила в поселке Тургояк.

Все они обладают высокой транспортной доступностью, а последний из них приписным храмом во имя Святых Царственных страстотерпцев.

 

Источник

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал