КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

Печать

 

 

Анатолий ПЧЕЛИНЦЕВ

 

si konfisk4 марта 2020 года эксперты аналитического центра «Сова» провели в пресс-центре Славянского правового центра презентацию доклада: "Проблемы реализации свободы совести в России в 2019 году". В качестве заявленных тем фигурировали актуальные вопросы церковно-государственных отношений, законодательства в сфере противодействия экстремизму и незаконной миссионерской деятельности, участившихся случаев открытого преследования тех или иных религиозных меньшинств, в частности Свидетелей Иеговы.

Приглашение к участию в открытой академической и экспертно-аналитической дискуссии было размещено на сайте сетевого издания «Религия и право», чем не замедлили воспользоваться сотрудники Роскомандзора. Уже 17 марта ими был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 13.15 КоАП РФ в отношении должностного лица – главного редактора сетевого издания «Религия и право» Станислава Кулова.

В анонсе содержалась фраза: «…усиление репрессий в отношении Свидетелей Иеговы». Именно в ней сотрудники Роскомнадзора нашли нарушение действующего законодательства. По мнению Роскомнадзора, в данном случае применимы нормы статьи 4 Закона РФ «О средствах массовой информации».

Однако, как пояснил в своих письменных возражениях главный редактор сетевого издания «Религия и право», адвокат Станислав Кулов: «Эти нормы предписывают при упоминании в СМИ организаций, включенных в перечень общественных и религиозных объединений, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности" указывать, что соответствующая организация запрещена или ликвидирована по соответствующим обстоятельствам. Однако, словосочетание «Свидетели Иеговы» в данном случае никак нельзя рассматривать, как наименование запрещенной 20 апреля 2017 года Верховным Судом РФ религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России»* и входящих в ее структуру 395 местных организаций. В данном случае имелись ввиду граждане, исповедующие вероучение Свидетелей Иеговы, а не организации. В противном случае было бы написано «…усиление репрессий в отношении религиозной организации Свидетелей Иеговы», либо данное словосочетание было бы закавычено. Как известно, данное вероучение в Российской Федерации не запрещено. Вот и получается как в известной истории – «Казнить нельзя помиловать».

Напомним также, что 10 декабря 2018 года на заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Президент РФ В.В. Путин заявил: «По поводу свидетелей Иеговы. …. Мы должны одинаково относиться к представителям всех религий – это правда, но всё таки учитывать страну и общество, в котором мы живём, тоже нужно. Правда, это совсем не значит, что мы представителей религиозных сообществ должны зачислять в какие-то там деструктивные, даже не то, что в террористические организации. Конечно, это чушь полная, надо внимательно с этим разобраться, здесь я с Вами согласен…Свидетели Иеговы тоже христиане, за что их преследовать, я тоже не очень понимаю. Поэтому надо просто проанализировать, надо это сделать».

Комментируя указанное заседание Совета на тот момент, его Председатель – Михаил Александрович Федотов заявил: «Люди, которые исповедуют религию «Свидетелей Иеговы», не нарушают тем самым закон, потому что они действуют в соответствии с Конституцией. Ликвидация религиозной организации как экстремистской не означает запрет вероучения. Религия «Свидетелей Иеговы» не запрещена. Если наши правоохранительные органы на практике воспринимают решения Верховного суда о признании экстремистской деятельности «Свидетелей Иеговы» как запрет соответствующего вероучения, то они просто неправильно понимают решение Верховного Суда. Конституция Российской Федерации гарантирует всем свободу совести. Там четко сказано, что любой человек может исповедовать любую религию и отправлять религиозные культы... Никакой суд не может отменить это правило».

В отзыве о приемлемости жалобы Религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) от 23 марта 2018 года, Правительство РФ также обращает внимание ЕСПЧ: «Решение Верховного Суда Российской Федерации от 20.04.2017 и апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 17.07.2017 не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение» (п. 91 Замечаний).

Таким образом, совершенно очевидно, – не каждое упоминание словосочетания «Свидетели Иеговы» требует указания на ликвидацию или запрет. Такое указание в законе предписано лишь в том случае, когда речь идет непосредственно о запрещенной организации, но не может быть применимо к случаям упоминания вероучения Свидетелей Иеговы, либо граждан, исповедующих указанное вероучение.

К сожалению, то, что сейчас происходит в отношении некоторых представителей Свидетелей Иеговы – никак невозможно квалифицировать кроме как – произвол. Стигматизация, гонения, участившиеся случаи пыток верующих на предварительном следствии в очередной раз подчеркивают плачевное состояние, в котором находится вся религиозная политика в России. Парадоксальным образом, любое упоминание вероучения Свидетелей Иеговы может обойтись организации или частному лицу, как говориться, в «копеечку». Складывается впечатление, что власти всячески пытаются запугать общество, вдолбить в сознании граждан формулировку: «Свидетели Иеговы – экстремисты, запрещенные постановлением Верховного Суда». В действительности, это не так, запрещена организация, но не вера, которую как любое религиозное мировоззрение запретить невозможно.

Суд по делу об административном правонарушении в отношении главного редактора сетевого издания «Религия и право» пройдет в понедельник 27 апреля в Судебном участке мирового судьи № 100 в г. Москве.

 

*Верховный суд 20 апреля 2017 года по иску Минюста РФ признал российскую Религиозную организацию "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России. Религиозная организация "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России", а также 395 региональных отделений признаны экстремистскими и ликвидированы. 

 

Источник

 

 

Комментарии: