Регистрация / Вход



КУЛЬТ ИЛИ ВЕРА?

Печать

 

 

Мария ЖУРАВЛЕВА

 

big1«Церковь может за себя постоять»: эксперты высказались о закрытии храмов на Пасху

 

В эфире Радио «Комсомольская Правда» эксперты обсудили праздник Светлого Христова Воскресения, который в этом году разительно отличался от всех предыдущих. Во многих городах, включая столицу, храмы были закрыты для прихожан на фоне мер, принятых для борьбы с распространением коронавируса.

Руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин отметил, что представители церкви были возмущены этой ситуацией и в значительной степени обижены местными властями. Ведь для многих прихожан посещение храма на Пасху является обязательным.

«В целом церковь понимает серьезность ситуации. Были приняты все санитарные меры и церковь ожидала особого подхода», — пояснил эксперт.

Однако храмы все равно закрыли. При этом продолжили работать многие аптеки и магазины, в которых собирается не меньше народа. Верующих возмутило, что церкви посчитали «более грязными».

«Православие для губернаторов — это декоративная идеология, а не церковь. А она имеет гражданский потенциал и может за себя постоять. Безусловно это выльется в некое политическое противостояние и отразится на выборах. Конфликт с православием сыграет значительную роль. Губернаторы, я думаю, полетят», — отметил Лункин.

Другой позиции придерживается директор православного радио «Радонеж» Евгений Никифоров. Эксперт рассказал, что радиостанция уже 30 лет является для многих людей, например инвалидов, единственной возможностью лично послушать священников и обратиться к ним. Поэтому для них в этой Пасхе не было ничего необычного.

Сам Никифоров тоже не видит в нынешнем празднике «ничего катастрофического» и считает, что Господь дал людям это время, чтобы спокойно помолиться, без оправданий, что на это нет времени.

«Государство заботится о жизнях, а церковь — о душах. Поэтому власти можно понять, они хотят защитить людей. Я думаю, что этот вирус послан нам, чтобы мы хорошо помолились в пост. Если говорить с точки зрения промысла Божьего, вирус перевыполнил свою роль и скоро уйдет, не нахожу ему другого объяснения», — пояснил Никифоров.

Декан исторического факультета Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета, кандидат исторических наук, священник Андрей Постернак отметил, что нынешнее время людям стоит использовать для того, чтобы познать себя, пообщаться с близкими и обратиться к Богу.

Отец Андрей также подчеркнул, что храмы не были закрыты. В них проходили службы, просто они были ограничены от посещения прихожан. Поэтому, говорить об их закрытии, будет неправильно. По мнению священника, это не несет опасности для внутрицерковной жизни.

«Раскол не грозит. В истории церкви всегда наиболее благодатными были времена тяжелых испытаний, поэтому, я думаю, из этого испытания церковь должна выйти еще более сильной», — подытожил он.

 

Источник

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал