Регистрация / Вход



КОМУ "ПЕРЕШЕЛ ДОРОГУ" МУЗЕЙ ИСТОРИИ РЕЛИГИИ?

Печать

Государственный Музей истории религии, Санкт-ПетербургСанкт-Петербургское информагентство "БалтИнфо" распространило 10 ноября 2010 года информацию о крупном скандале, связанном с Государственным Музеем истории религии, давно являющем собой предмет вожделения не одной, а сразу нескольких религиозных организаций России. Несмотря на остроту ситуации, описанной в сообщении информагентства несколько обобщенно, в ряду ассоциаций первой возникает именно эта. Музей и в самом деле обладает завидной коллекцией, в которую входят драгоценные экспонаты, представляющие собой историческую и художественную ценность разных религиозных культур. В том числе, и российского православия. Вот это, как нетрудно догадаться, сразу и настораживает. Но – только во вторую очередь.

Потому что, в первую очередь в сообщении информагентства обнаруживаются необъяснимые для такого рода информации пробелы. Например, сообщая о том, что директор музея и бухгалтер находятся под следствием по обвинению в растрате, не упоминается о том, какой орган осуществляет следственные действия. А это существенно. Ведь, одно дело, когда делом "о растрате" занимается, как и положено, прокуратура или ФСО, но совсем другое, когда на что-то подобное выделяются ресурсы …ФСБ.

Как ни смешно, но в самом деле ситуация обстоит именно таким образом. Потому что, это сотрудниками ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в конце прошлого месяца была проведена проверка, а затем произведен и обыск в музее. Причем, одним из предметов проверки, а затем и изъятия стали документы по Государственному контракту Музея истории религии. с ЗАО "Строительно-консалтинговая компания "Петербург" №22 от 04.05.2008 г. Совсем интересно станет, если сообщить, что контракт был посвящен реконструкции систем теплоснабжения, вентиляции, кондиционирования воздуха, водоснабжения, канализации, электроснабжения, автоматизации комплекса зданий объекта "Государственный музей истории религии".

Проверка "особистами", отчего-то взявшими на себя исполнение функций экспертов по строительству и финансовой инспекции одновременно, дала результат, которым оказалась недостача в сейфе суммы, по факту чего и было немедленно возбуждено тем же  ФСБ уголовное дело в отношении бухгалтера, как материально ответственного лица.  Правда, бухгалтер тут же внесла недостающую сумму, но директора, молитвами проверяющих Октябрьский районный суд СПБ все же отстранил от должности за проявление халатности.

Ну, а дальше – и это не анекдот! – следствие продолжалось. Хотя, "сухой остаток" этой небезынтересной истории выглядит довольно любопытно: в результате проверки сотрудниками ФСБ вентиляции, тепло-водоснабжения, освещения, канализации и подобного, было выяснено, что в сейфе бухгалтера не оказалось некоей суммы. Сумма была немедленно внесена, но Федеральной службой безопасности возбуждено уголовное дело, якобы, по хищению в особо крупных размерах. Директор музея временно отстранен за халатность судом и вполне может теперь озаботиться корректностью составления жалоб, если считает вступившее в силу постановление суда ошибочным. Вероятно, его жалобу рано или поздно удовлетворят. Но...

Но, наверняка, многим здесь может показаться, что все это как-то не слишком вяжется со здравым смыслом. Хотя,  если причина для столь жестких мер все же существует, то справедливо задать вопрос: почему же она  не оглашается? Ход мысли абсолютно верен и, поэтому, попытаемся это упущения как-то восполнить.

Средства массовой информации, оповестившие общественность о скандале, где фигурируют хищение крупной суммы и имена главных подозреваемых, где вполне достоверно пересказываются бытующие в околоцерковных кругах слухи вокруг Музея истории религии и его отстраненного "за халатность" директора. Однако, отчего-то  ни словечком не сообщается о том, что Музей очень давно – а с 2006 года это стало еще и "секретом Полишинеля"– представляет собой серьезный соблазн для Санкт-Петербургской епархии РПЦ МП. Объясняется такая странная симпатия к музею просто: церкви пришлось очень по душе уникальное собрание икон и утвари, отреставрированных и хранящихся  здесь в отличном состоянии. Не упоминается также, что музей расположен в здании, которое возведено в престижном районе Санкт-Петербурга и находится в отличном состоянии, являя собой серьезную коммерческую привлекательность  - причем, как на рынке инвестиций, так и в качестве объекта передела собственности. В таких зданиях, в соответствии со стереотипами нынешней олигархии, должны располагаться не "какие-то музеи", где любой бухгалтер может легко погасить  из собственного кармана ущерб, являющийся для организации "особо крупным", а как минимум филиалы Всемирного Банка. И это - не преувеличение! Потому что, как раз такого уровня инвесторам и предлагаются на Франкфуртской ярмарке объекты нынешними ее завсегдатаями в костюмах и рясах.

Не сообщает "Балтинфо" и о том, что за годы, проведенные под руководством ныне отстраненного "за халатность" директора, когда-то угасавший Музей сделал громадные успехи. Существенно расширены и продолжают расширяться экспозиции, музей компетентно занимается просвещением и обучением россиян с использованием при этом самых передовых современных технологий, в учреждении активизирована научно-исследовательская деятельность, которая отзывается существенным вкладом в отечественную науку, за последние пару лет новое руководство вывело музей на уровень самоокупаемости, что большая редкость и так далее.

Однако, все это, как приходится убеждаться едва ли не ежедневно, совершенно не существенно на фоне  целенаправленного процесса разорения Государственной музейной системы Российской Федерации. Тем более, что ради облегчения этого процесса уже 17 ноября в Госдуме депутаты намерены одобрить во втором чтении законопроект "О передаче имущества…", которое может заинтересовать клерикалов, в собственность религиозных организаций. Понятно, что на в процессе столь глобальных антиконституционных акций "мелочи", вроде заказных зачисток руководства музеев – в Соловках, в Рязани, недавно в Ярославле, а теперь, вот, и в Санкт-Петербурге обществу почти не заметны.

Так что, предположить с немалой долей вероятности, откуда "торчат уши " у искусственно создаваемого скандала, не очень сложно - достаточно просто пробежать глазами ленту новостей.

 

 ReligioPolis

Комментарии  

#8 российская культура под натиском спецслужбВ. Белов 12.11.2010 17:55
"откуда "торчат уши " у искусственно создаваемого скандала"?
-- знамо откуда: и не токмо уши, но и рога... Возрождённая отцем Иосифом Джугашвили (Сталиным) как спецслужба режима, сегодня церковь (МП) с привитыми ей ведомством Лавра Берия замашками метит на роль падшего парткома (КПСС) и становится попкомом авторитарного режима.Комиссары в рясах в сговоре с другими "традиционными" спецслужбами приватизируют и низводят на уровень ритуальных атрибутов культа национальное достояние- российскую культуру.
Цитировать
#7 КОМУ Пётр.сотрудник музея 11.11.2010 22:11
Для сотрудников музея визит ФСБ и временное отстранение директора от должности были крайне неожиданными. Предположения высказывались примерно такие же как и на этой страничке.
У директора как человека деятельного и искреннего есть активные недоброжелатели, однако, о "друзьях" в ФСБ у них (у недоброжелателей), раньше ничего не было известно...
Ждём дальнейших событий.
Цитировать
#6 RE: КОМУ "ПЕРЕШЕЛ ДОРОГУ" МУЗЕЙ ИСТОРИИ РЕЛИГИИ?Владимир А. Егоров 11.11.2010 13:07
Хотелось бы узнать мнение о происходящем самих сотрудников музея.
Цитировать
#5 RE: КОМУ "ПЕРЕШЕЛ ДОРОГУ" МУЗЕЙ ИСТОРИИ РЕЛИГИИ?Владимир А. Егоров 11.11.2010 11:42
Цитирую Владимир А. Егоров:
[quote name="Игорь"]Я как ГРАЖДАНИН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ категорически против раздачи МОЕЙ собственности безвозмездно!


В 90-е подобная передача собственности происходила.
К примеру, в С-Пб передали недействующий православный храм старообрядцам. И я боюсь, что вскоре у них могут начаться проблемы.

В Пушкине лютеранам передали ранее принадлежащий им храм.

Тогда, на заре перестройки , все это воспринималось нормально.
Отдали то, что ранее было отнято.
Некая эйфория справедливости.

Сейчас же, все это должно происходить или не должно происходить на основе действующего законодательства.

А пару недель назад прошел пикет единственников, которые требовали вернуть себе свой приход, что был у них до революции.
Тоже право имеют.

И думаю, что такая протестная активность это только начало.
Цитировать
#4 RE: КОМУ Н. Васильева 11.11.2010 10:20
Г-жа Татьяна, это почему же нельзя "судить церковь"? Кстати, это слово пишется без мягкого знака в середине. Церковь — отвратительная организация, и судить ее совершенно необходимо.
Цитировать
#3 дело о музеяхИгорь 11.11.2010 09:12
Честно говоря, последнее время РПЦ в конец обнаглела.... Насколько я помню закона о реституции у нас нет и на каком основании РПЦ возвращаются различные здания и ценности (предметы утвари) Они отдельная организация хотят что то вернуть пусть платят на тех же условиях как продается госсобственность (аукционы и тендеры) А аргумен что это принадлежало церкви ранее не работает когда то эта церквь буквально грабила народ и землю на которой работала (десятина и земли монастырей ) Я как ГРАЖДАНИН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ категорически против раздачи МОЕЙ собственности безвозмездно!
Цитировать
#2 RE: КОМУ Сергей 11.11.2010 02:28
Но при чем здесь Церковь, если вы имеете ввиду патриархию? Ведь, в таком случае это означало бы "судить Христа", а тут просто организация дельцов, делающих бизнес на Христовом имени. Кстати, и туристический тоже, если посмотрать, например, на Соловки или Суздаль, где именно РПЦ и "держит все акции".
Цитировать
#1 дело о музеях.Татьяна 11.11.2010 01:41
Когда-то существовало "дело врачей" - ныне впору определить ситуацию, как "дело музеев" Не нам смертным судить церьковь - музеи пока еще являются учереждениями культуры, а это большой аппарат специалистов, призванных по долгу своей службы решать вопросы и разбираться. Только странно - там, где действительно воруют денежки из копилки народного достояния серые дельцы, спецально обученные и пристроенные в туристические клондайки - никто и ухом не ведет, много флажков расставлено и все фгуранты прикрыты. И спаси Господи на эту тему подумать - придется искать пятый угол и спасать свою жизнь, а то еще идиотом представят. В местах, где люди работают, случается нет своих, но когда там становится интересно и тепло от вложенных сил и ума, находится механизм, как организовать какую-нибудь напасть - и в итоге раз-два появляются нужные люди и у них сейфы никто не проверит, сколько бы вы не указывали на то, что человек страшный и творится сущий беспредел. Проще сказать по данному вопросу в структурах, которые уполномочены разбираться, вас просто не примут и номер в очереди будет далее чем "16". Лично я не понимаю - почему к боссам от культуры и искусства можно легко входить только, когда у тебя нет вопросов и проблем.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал