Регистрация / Вход



К ЗАРОЖДЕНИЮ КУЛЬТА

Печать

 

 

Андрей КУРАЕВ

 

serp i molotВ Главном храме Вооруженных Сил (ГХ ВС РФ) устанавливают витражи с изображением советских орденов. "Ордена, вознесённые к небу" - http://redstar.ru/ordena-voznesyonnye-k-nebu

Увидим ли мы лик Ленина в храмовом витраже?

Для религиоведа очевидно: перед нами попытка самальгамить новую религию - "гражданску религию" для обработки ею оцифрованных российских граждан.

У моего отца был однокурсник, который написал докторскую диссертацию по "научному коммунизму". Ее название звучало - "Советский народ как новая историческая общность людей". Он уже начал процедуру защиты, но тут как раз эта общность распалась. И он, слегка перелицевав, защитил ту же самую диссертацию под новым названием - "Российский народ как новая историческая общность людей".

Некогда В.Р. Легойда, специалист по гражданской религии США, предостерегал:

"Говоря о гражданской религии, нельзя забывать, что это — тип религиозности, который вполне может привиться и на нашей православной родине. Чтобы этого не произошло, мы поистине должны быть “мудры, как змии” (Мф 10:16), а для этого — уметь растождествлять человека и ложную идеологию, которой он может быть увлечен. И здесь представляется намного более правильным не возопить радостно вслед за фарисеем из притчи Господней: “Господи, благодарю Тебя, что я не таков”, а восскорбеть вместе с обманувшимся ближним, памятуя слова святителя Игнатия Брянчанинова: “Если образ Божий будет ввергнут в пламя страшное ада, и там я должен почитать его. Что мне за дело до пламени, до ада! Туда ввергнут образ Божий по суду Божию: мое дело сохранить почтение к образу Божию и тем сохранить себя от ада”".
https://www.pravmir.ru/religioznost-v-bezreligioznuyu-epohu/

И вот на "нашу православную родину" снизошла новая гражданская религия, которая велит епископам кланяться вечному огню, рассказывать байки про высокую духовность сталинизма и в дёсна целоваться с вождями других "традиционных религий", уверяя, что их верования нам много ближе и роднее, чем какой-то там католицизм.

Главная добродетель этой религии - "служение Отечеству" (этому занятию можно гордо и бессовестно предаваться хоть в Анголе, хоть в Афганистане, причем даже открыто именуясь наёмником в ЧВК).

В ней есть свой сонм святых, для попадания в который неважны личные нравственные качества, но важна лишь встроенность в советский пропагандистский миф. В ней концерт в честь патриарших именин можно открыть задорной комсомольской песенкой https://diak-kuraev.livejournal.com/1851464.html?page=3

А можно приказать священникам снять кресты ("Сбор к 11.30. Форма одежды - подрясник(священникам крест не возлагать), скуфья". - https://diak-kuraev.livejournal.com/839610.html)

И где же критический и аналитический ум Владимира Романовича? Своя псевдорелигия не пахнет?

 

Источник

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал