Регистрация / Вход



ЭПИДЕМИЯ И ВЕРА

Печать

 

 

Юрий СИМОНЯН

 

epid gruzПравославные в Пасху направились в храмы, несмотря на рекомендации и даже запреты

 

Всю минувшую неделю в странах постсоветского пространства с православным населением с различной степенью накала шли споры о том, как праздновать Воскресение Христово. В большинстве сошлись на том, чтобы воздержаться от многолюдных служб и не поощрять население в желании присутствовать в церквях на пасхальных литургиях.

Напряженнее всего было в Грузии (см., в частности, «НГ» от 17.04.20). Грузинская православная церковь (ГПЦ) настояла на своем праве держать двери главных храмов страны открытыми. Католикос Илия II заявил, что и жизнь, и смерть – воля Всевышнего.

В Тбилиси, по сообщениям источников «НГ», ситуация осталась под контролем. Людей в пасхальную ночь в церквях было немного. Меньше, чем ожидалось. Соответственно у эпидемиологов появилась надежда минуть всплеск эпидемии в столице. Тревожнее во втором по величине городе страны – Кутаиси. Удержать горожан дома, судя по видеосъемкам, выложенным в Facebook, оказалось делом непосильным. Кутаисцы толпами направились к средневековому храму Баграта.

Однако несколько иную картину предлагает теолог Басил Кобахидзе. В том же Facebook он написал, что в Тбилиси, Кутаиси, Руис-Урбниси, Гори произошла катастрофа, которой можно было избежать, если бы не упрямство церкви. Всю ответственность за последствия многолюдных служб он возлагает на ГПЦ. Что же на самом деле в Грузии – скоро прояснится по статистике заболевших и выздоровевших.

«Весело» было в Молдавии. Верующие сбегали из карантина и больниц – если не в церковь на праздничную службу, то хотя бы дома встретить главный христианский праздник. Сотрудники правоохранительных органов вышли на охоту за нарушителями карантина. Кого-то успели перехватить и вернуть в больницу или карантинную зону, кого-то нет.

В Армении, отметившей Пасху неделей раньше, разгорелся скандал с интервью премьер-министра Никола Пашиняна Общественному телевидению. В Сети оказались кадры, не включенные в телеэфир. Ничего особенного в них нет, но на вопрос, как такое все-таки могло произойти, должен быть дан ответ.

В Центрально-Азиатском регионе все явственнее ощущаются признаки угрозы эпидемии. Отношение к проблеме у стран изначально было различным. Узбекистан, Казахстан и Киргизия «тайны мадридского двора» устраивать из коронавируса не стали и выставляют ежедневные отчеты о количестве заболевших, выздоровевших и, к сожалению, скончавшихся.

Таджикистан и Туркменистан напрочь отрицают наличие инфицированных COVID-19. Тем не менее стало известно о том, что власти Таджикистана решили все-таки не отмечать 18 апреля День столицы.

А в Туркменистане местные власти на неофициальном уровне требуют, чтобы население больше времени проводило дома.

При этом обе страны обратились во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) с просьбой оказать финансовую помощь… на борьбу с коронавирусом. Вероятно, на случай, если вдруг. 

 

Фото Davit Kachkachishvili/Anadolu Agency via Getty Images

 

Источник

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал