ЭПИДЕМИЯ И ОГОНЬ

Печать

 

 

Милена ФАУСТОВА

 

ogon20Благодатный огонь пока достанется только патриарху

Верующие России получат пасхальное пламя после снятия режима самоизоляции

 

Благодатный огонь, появления которого православные верующие ждут в канун Пасхи, будет все-таки доставлен в московский храм Христа Спасителя, где служит патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Из-за пандемии коронавируса вопрос о том, прибудет ли в Россию пламя из храма Гроба Господня в Иерусалиме, приобрел особую остроту на фоне рекомендации не посещать массовые богослужения. Теперь проблема вроде бы отчасти решена. Правда, в другие храмы огонь попадет только после снятия режима самоизоляции.

«В 2020 году мы организуем принесение Благодатного огня в беспрецедентных условиях. Закрыты границы, верующие не могут участвовать в богослужениях в своих храмах. Мы со смирением и пониманием относимся к решениям официальных органов власти России и Израиля и осуществляем принесение Благодатного огня в Россию в соответствии с установленными и согласованными правилами и процедурами», – заявил журналистам 15 апреля руководитель пресс-службы Фонда Андрея Первозванного Александр Гатилин. Он напомнил, что фонд начиная с 2003 года занимается транспортировкой «святого пламени» от иерусалимского храма в Россию. В этот раз ранним утром 18 апреля в Израиль из Москвы вылетит специальный рейс. В Иерусалим делегаты фонда не попадут. Они останутся на борту самолета и будут ждать, когда представители российского посольства передадут им лампады непосредственно в авиалайнер.

Не будет в этом году и торжественной встречи огня по его прибытии в Москву. Обычно множество верующих собирались вечером около аэропорта Домодедово для того, чтобы зажечь от лампады свои светильники. В этот раз из-за строгого режима самоизоляции прихожанам храмов придется подождать. Впрочем, в фонде напомнили, что в прошлом огонь доставлялся на русскую землю спустя месяцы после Пасхи, а в советское время такое и вовсе было невозможно. Недавно глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион (Алфеев) уверял россиян, что без «священного пламени» в каждом храме Пасха не станет менее благодатной или торжественной.

Изменения, связанные с распространением COVID-19, претерпит и сама церемония схождения огня в Иерусалиме. Она пройдет с «ограниченным количеством участников», объявил ранее директор департамента по делам диаспоры и мировых религий МИД Израиля Акива Тору. Начиная с 25 марта храм Гроба Господня закрыт для паломников и туристов. Службы там совершаются при минимуме священнослужителей. В нынешней церемонии будут участвовать около 10 человек, среди которых будет и Иерусалимский патриарх Феофил III. Остальные смогут наблюдать церемонию в режиме реального времени через трансляции в интернете и по телевидению. Снимать действо будут в том числе и дроны. После схождения огня греческие священники доставят его к Яффским воротам Старого города в Иерусалиме, а там передадут представителям посольств разных стран, которые и доставят его в аэропорт имени Бен-Гуриона.

Пока открытым остается вопрос участия в церемонии арабской молодежи. Многие годы представители Иерусалимского патриархата уверяли, что без ее присутствия и шумных «призывов», которые проходят каждый год, пламя не сходит. По преданию, если пламя не появится, это будет предвещать светопреставление. Если в этом году огонь сойдет в отсутствие арабской молодежи, это может стать для Израиля доводом для того, чтобы и в дальнейшем ограничить скопление арабов в христианской святыне. Мир из-за этого, конечно, не рухнет, но появятся дополнительные условия для политических спекуляций.

 

Источник

 

 

Комментарии: