"ВСЕ ТАМ БУДЕМ"

Печать

 

 

Иван МАСЛОВ

 

mefody kamensky«Мы так либо иначе умрем». На Урале епископ призвал ходить в храмы во время пандемии

 

Епископ Каменский и Камышловский Мефодий призвал прихожан приходить в храмы, несмотря на пандемию коронавируса, так как «мы все равно умрем, днем раньше — днем позже», а в храме можно заразиться только «вечной жизнью». Видео этого обращения к духовенству и мирянам опубликовала пресс-служба Каменской епархии.

«Бояться смерти надо не в храме. Здесь, в храме, как раз победа над смертью, и мы к этой победе над смертью здесь, в храме, приобщаемся. Когда наступала беда, война, мор и так далее, благоразумные люди приходили в храм. Конечно, нужно благоразумие. Но тем не менее не надо слишком бояться. В итоге все равно нас в храм принесут. Но лучше прийти в храм своими ногами. Так мы натаптываем дорогу в Царствие Небесное. А если принесут просто так, то я не уверен, что мы в Царствие Небесное попадем, потому что следов от наших ног не обнаружат», — сказал епископ Мефодий.

Архипастырь добавил, что прихожанам все же нужно соблюдать меры предосторожности, но только те, «которые Бога не оскорбляют».

Обращение к духовенству и мирянам было записано 5 апреля 2020 года. С этого момента в епархии усилили внимание к профилактике коронавируса. Например, в последнем обращении к гражданам Каменска-Уральского епископ Мефодий уверяет, что в церквях проходит обработка помещений и предметов, участвующих в совершении таинств. Вместе с этим во время последней проповеди в воскресенье, 12 апреля, священник вновь посетовал, что в Свято-Троицком кафедральном соборе собралось мало людей.

О том, что бояться коронавируса не нужно, заявила и Екатеринбургская епархия. По их словам, в церкви нет ощущения тревоги, «потому что это территория евангельской любви, а значит, свободы от страха».

При этом сама Русская православная церковь (РПЦ) призвала прихожан остаться дома в предстоящую Страстную неделю и в Пасху, которую отметят 19 апреля. О возможности домашней молитвы даже в крупные религиозные праздники говорил и патриарх Кирилл: «Сегодня многие из нас вынуждены возложить на себя подвиг неотлучного пребывания в своих жилищах. Таковым говорю: пусть место вашего уединения станет для вас пустыней личного и семейного молитвенного труда».

Ранее на период «нерабочих дней», призванных сдержать распространения коронавируса, в Екатеринбурге закрылись мечети, прекратила работать синагога. Верующих этих конфессий также призвали к домашней молитве.

Сейчас практически все страны мира борются с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, вспышка которой началась в Китае в конце 2019 года. В мире вирус подтвердили уже у более 1,8 млн человек, из них от осложнений, вызываемых инфекцией, умерли 114 тыс. человек. Выздоровело 434 тыс. заболевших.

В России на сегодня зарегистрировано 18 тыс. 328 случаев коронавируса в 82 регионах. За весь период от коронавируса в стране умерли 148 человек, выздоровели 1 тыс. 470 пациентов. В Свердловской области, по последним данным, зарегистрированы 85 заболевших, никто из них не умер.

Чтобы затормозить распространение вируса, президент России Владимир Путин ввел «нерабочие дни» для большинства досуговых и офисных учреждений. Согласно указу главы государства, губернатор региона Евгений Куйвашев ввел на территории Свердловской области режим повышенной готовности. Он предполагает отмену всех массовых мероприятий, приостановку работы некоторых предприятий сферы услуг, а также обязательную самоизоляцию: за выход из дома без цели можно получить штраф. Работу храмов пока не ограничивали.

 

Источник

 

 

Комментарии: