Регистрация / Вход



ЧУДЕСА СМЕКАЛКИ

Печать

 

 

Дмитрий ДРИЗЕ

 

2020krizisМосковские кладбища с пятницы закрыты. Причина — эпидемия коронавируса. Церемониальные погребения разрешены, однако число присутствующих на них ограничено — не более 15 человек. Аналогичные меры принимает и Подмосковье. По данным мэрии, обычно в канун Пасхи кладбища посещают до 1 млн москвичей. РПЦ выступила с разъяснениями, что Пасха — повод для радости, а не скорби у могил близких. Политический обозреватель считает, что кризис — это время для переоценки ценностей.

 

Эта новость пришла с пометкой «молния»: московские кладбища закрываются в связи с режимом самоизоляции. Миллион человек на Пасху посещает могилы близких — сейчас это опасно. Пик эпидемии еще не пройден, однако в Московском регионе, в эпицентре, наблюдается некоторое расслабление. Граждане стали все больше и больше самовольно выходить на улицы. В результате власти решили прибегнуть к штрафам, чтобы загнать их обратно в квартиры.

И, что самое интересное, кладбища стали пользоваться повышенным спросом как места для гуляний. Вот это да! Наши граждане проявляют чудеса смекалки. Действительно, территория большая, причина там находиться вроде как уважительная — раздолье для нарушителей. Такую бы энергию, да в нужное русло. Может быть, по этой, или по какой другой причине объявленный «кладбищенский» карантин вызвал острую реакцию.

Представители Русской православной церкви выступили с разъяснениями, что традиция пришла с советских времен — большинство храмов тогда были закрыты, а те, что открыты, посещать опасно — перепишут, потом последствия; но праздник большой отмечать надо, вот и придумали поездки на кладбища. Все законно — милиция, госбезопасность не тронет. Страны нет — традиция осталась. К Пасхе она никакого отношения не имеет. В этот день нужно радоваться, а не скорбеть, тем более могилы — не место для проведения досуга. Вот настал кризис и повод задуматься: действительно, зачем ездить именно на Пасху, весь год есть для этого, любой день.

Или вот вошло в моду обязательно нырять в прорубь на Крещение. Зачем — непонятно: это также не имеет отношения к празднику и, тем более, не несет никакого исцеления, скорее, наоборот, но ныряют. Зачем гулять на свадьбе два дня до полного потери человеческого облика?

Почему советские традиции живут сейчас? Почему энергия наших людей не идет в нужное русло?

Отсюда дефицит сознательности. Тогда искали повод обойти строгие законы и сейчас находят — въелось в подсознание. Так что есть повод задуматься, как исправить такое положение дел, навести мосты, чтобы слышать друг друга. Кризис — повод для переосмысления. Пусть плохое уйдет, хорошее останется. Советский образ жизни вряд ли можно считать чем-то великим, что надо нести через поколения.

 

Источник

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал