МОНАСТЫРЬ НА КАРАНТИНЕ

Печать

 

 

Евгения ТОКАРЬ

 

...Монастырь на карантине: в Киево-Печерскую лавру вселился коронавирус

 

Киево-Печерская лавра в Киеве – одна из самых больших и значимых православных святынь в Украине. В этом монастыре обычно очень много туристов и прихожан, особенно в преддверии Пасхи. Но в последние дни лавра пустует. Монастырь закрыт на карантин вместе со всеми его обитателями: по последним данным, коронавирусом в нем заражены уже около 30 жителей монастыря, в том числе монахов и священнослужителей.

Монастырский комплекс лавры находится в распоряжении Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Сейчас все ворота в лавру закрыты, внутрь никого не пускают. Но еще несколько недель назад здесь полным ходом шли богослужения – несмотря на всеобщий карантин из-за коронавируса, введенный в Украине.

«У меня всю жизнь был иммунитет против всех гриппов. Я никогда не болела в жизни. Я не боюсь его», – заявляла тогда одна из прихожанок.

Правительство Украины рекомендовало руководству монастыря ограничить службы на время эпидемии. Но наместник лавры митрополит Павел тогда назвал указ о карантине «безумным велением».

«Сегодня говорят, что закрывают Киево-Печерскую лавру. Мы не разрешим. Мы будем ходить крестными ходами, мы будем молиться круглосуточно. Все спешите в храм. Читайте псалтырь, Евангелие. Обнимите друг друга!» – призвал он прихожан.

Уже на следующий день после этого обращения стало известно: сразу у четверых священников лавры подтвержден диагноз «коронавирус». Вскоре диагноз подтвердился еще у 26 человек. Вместе с ними тест сдал и митрополит Павел. В своем недавнем видеообращении он также признал, что болен, но не сказал чем:

«Мы живы. Мы здоровы. Да, у нас у всех есть воспаление легких. И вирусные вот эти, не знаю, как их назвать… гриппы!» – рассказал он.

Пресс-служба Киево-Печерской лавры отказалась от комментариев на тему того, чем болен митрополит. Но уже известно, что сейчас все священники лавры, в том числе и митрополит, изолированы в кельях монастыря и находятся под наблюдением врачей.

Еще один случай заражения коронавирусом уже подтвердили и в другом монастыре в столице. Заразился также архиепископ Иона Черепанов, который проводил богослужения.

«После воскресной службы на улице у меня поднялась температура, в понедельник она дошла до 38, и я решил на всякий случай сделать тест. Вчера стало известно, что он положительный», – подтвердил он в соцсетях.

Эпидемиологи говорят, что массовые церковные богослужения – один из лучших способов передачи коронавируса.

«Если бы церкви не было – вирус бы ее придумал. Вирус очень любит людей, которые собираются большими группами, обмениваются частичками слизи, – говорит иммунолог Борис Донской. – Тем более что большинство тех, кто пойдет в церковь, – люди из группы риска по коронавирусу: пожилые люди, пенсионеры».

Синод Православной церкви Украины (ПЦУ), в отличие от УПЦ (МП), еще с начала карантина в Украине принял решение закрыть богослужения для верующих. В Михайловский монастырь в центре Киева, к примеру, сегодня пускают не более десяти человек одновременно. На входе выдают маски, а также просят не целовать иконы.

«На протяжении богослужения мы призываем молиться дома, чтобы не было большого скопления людей, – говорит диакон Михайловского монастыря Михаил Омелян. – Для этого у нас введены онлайн-трансляции. Эти меры – они сейчас вынужденные».

Онлайн-службу в Михайловском монастыре планируют провести и на Пасху.

Зато в Киево-Печерской лавре, несмотря на полный карантин, 10 апреля заявили: святыню в Пасху непременно откроют для прихожан.

 

Источник