Регистрация / Вход



СНОВА О ПЛАЩАНИЦЕ

Печать

 

 

Тимур САГДИЕВ

 

...Туринская плащаница — уникальный артефакт, споры вокруг которого продолжаются уже больше сотни лет. Хотя за эти годы синдология (наука о плащанице*) пролила свет на многие свойства загадочного объекта, вопросов меньше не становится. И главный из них имеет значение даже не для науки, а для всей человеческой цивилизации. Действительно ли образ, запечатленный на плащанице, — это нерукотворная «фотография» Иисуса Христа, появившаяся на ткани в момент Его воскресения из мёртвых?

Туринская плащаница — древнее льняное полотно длиной 4,36 метра, на нём присутствуют два симметрично расположенных изображения человека — спереди и со спины, причём пропорции лица аналогичны иконографическим образам Спасителя. Непрерывная документально фиксируемая история реликвии начинается в Западной Европе в XIV веке. Первым владельцем плащаницы был французский аристократ Жоффруа де Шарни, который не рассказывал, как и где он её приобрёл. Известно, что плащаница выставлялась для массового поклонения в 1355-1370 годах. После смерти де Шарни реликвия попала в руки одного из самых знатных родов Европы — герцогов Савойских. В их владениях в 1532 году плащаница едва не сгорела во время пожара в храме. В Турине артефакт оказался в XVI веке и с тех пор не покидал город.
Всплеск интереса к Туринской плащанице произошёл в конце XIX — начале XX века, когда стало ясно, что она представляет собой не «полотно древних христианских художников», а нечто, чему наука не может дать объяснения.
В настоящее время реликвия хранится в церкви Сан Джованни Баггиста в Турине. Для обозрения верующих её извлекают редко. В последний раз это произошло в 2010 году, в следующий раз плащаницу выставят в 2025 году. Не только католики, но и многие православные считают, что Туринская плащаница — настоящее свидетельство Страстей Христовых и Его воскресения. Однако официально ни та, ни другая церковь не высказывают суждений относительно подлинности плащаницы, хотя аргументов в пользу этого весьма много.

 

Соответствие библейскому тексту

Согласно Евангелию от Матфея, после казни Иисуса к Понтию Пилату пришёл богатый человек, Иосиф из Аримафеи, и попросил отдать ему тело распятого.
«Взяв тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею и положил его в новом своём гробе, который высек он в скале», — повествует евангелист.
В греческом оригинале Нового завета в этом месте употребляется слово σινδών (синдон). Как объяснял ещё русский дореволюционный библеист Александр Лопухин, оно означало тонкую льняную или бумажную материю, которая доставлялась в Римскую империю из Индии («страны Синд»). Впрочем, анализ ткани Туринской плащаницы показал, что она соткана изо льна, произраставшего не в Индии, а, вероятно, в Малой Азии. Структура ткани отличается от обычных иудейских полотен I века, однако похожую ткань, причём достаточно дорогую, в те времена изготавливали по соседству с Палестиной, в Дамаске.
Единственное Евангелие, в котором погребение Христа описано принципиально иначе, чем в трёх других, — это Евангелие от Иоанна, в нём сказано, что тело Иисуса было обернуто «пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают иудеи». Предполагается, что евангелист имел в виду ленты шириной около 30 сантиметров. Они использовались, к примеру, при погребении Лазаря, о котором в Евангелиях говорится, что он был «обвит по рукам и ногам погребальными пеленами».
Однако не исключено, что Иоанн просто употребил устойчивую словесную формулу, а на самом деле Иосиф погребал Иисуса не совсем по иудейским традициям. В конце концов, многие предписания Закона Моисеева Иисус и Его ученики не соблюдали. Тот же Лопухин заметил, что слово «синдон» употреблял Геродот при рассказе о погребальном обряде Египта (в этой стране Иисус некоторое время жил в детстве).
«Сравнивая известия о погребении Христа с этими египетскими обрядами, можно прийти к заключению, что Иосиф и Никодим намерены были тело Христа набальзамировать», — отмечал исследователь.
Много споров было относительно того, в каком положении находилась плащаница по отношению к телу. В русском Синодальном переводе Библии говорится, что Иосиф «обвил» тело Спасителя. В других переводах употребляются глаголы «завернул» или «обернул». Но если бы ткань прилегала к телу плотно, то изображение на плащанице, вероятно, было бы расширенной и уплощенной «разверткой». В действительности же имеет место прямая проекция, как будто верхний и нижний куски синдона были распластаны. Можно допустить, что евангелист Матфей не знал подходящего греческого слова. Но ткань также вполне могла расправиться, пропитавшись испарениями от смирны и алоэ, которыми Иосиф натер тело Иисуса (он затратил около 100 литров благовоний).
Некоторые исследователи находят на Туринской плащанице подтверждение описанию Страстей — например, следы от ударов бичом или уколов тернового венца. Однако качество изображения не всегда позволяет отличить подобные значимые детали от случайных пятен. Куда интереснее находка на ткани частиц крови (метгемоглобина), предположительно, принадлежавшей Иисусу Христу. Учёные установили, что она имела четвёртую группу (АВ). Эти данные совпадают с анализом крови на другой реликвии — судариуме из Овьедо (предположительно, платке, которым обёртывали голову Христа после казни).

 

Упоминания в документах

Согласно церковным преданиям, сохранившимся в Грузии и Армении, полотно, которым был обёрнут Христос, сберег апостол Пётр. Возможно, в Палестине оно оставалось до VII века. Между 660 и 680 годами плащаницу видел франкский епископ Ар-кул ьф, совершивший паломничество в Иерусалим. Затем сложенная компактным образом плащаница могла попасть в Эдессу, где была известна в качестве Мандилиона.
Далее реликвия упоминается уже в столице Византийской империи. Примечательно свидетельство французского рыцаря XIII века Робера де Клари, описавшего захват крестоносцами Константинополя: «И среди этих прочих чудес был там ещё один монастырь, который назывался именем святой девы Марии Влахернской, в этом монастыре был саван, которым был обёрнут наш Господь; этот саван приоткрывали каждую пятницу, так что можно было хорошо видеть лик нашего Господа, и никто — ни грек, ни француз — никогда не узнал, что сталось с этим саваном, когда город был взят» (перевод Михаила Заборова).
В Византии существовал тип икон «Христос во гробе», где Спаситель стоит во гробе обнажённым по пояс, со сложенными на груди или животе руками (на редких полноростовых вариантах — на гениталиях). Складки на плащанице позволяют полагать, что она была сложена в 8 раз таким образом, чтобы лишь верхняя часть тела Христа представала перед верующими. О том, что Туринская плащаница использовалась в богослужениях в Византии, говорят и симметричные отверстия с обожжёнными краями. Они могли появиться в результате случайного падения угля из кадильницы.
После разгрома Константинополя реликвия попала либо в руки одного из феодалов (например. Отгона дела Роша, захватившего храм Богородицы Влахернской), либо к рыцарям-храмовникам. Синдолог Ян Вильсон отождествлял плащаницу со святыней тамплиеров, носившей название «Голова». Так или иначе, достоверного описания пути плащаницы из Константинополя во Францию нет. Важнее другое — в Византии после 1204 года она уже не упоминалась.

 

Природа изображения

Величайшая загадка Туринской плащаницы, свидетельствующая о её подлинности, — это само изображение. Сфотографировавший святыню в 1898 году итальянец Секондо Пиа первым обратил внимание, что образ на ткани представляет собой негатив. Соответственно, на негативной плёнке перед ним предстал позитив. Тёмные участки просветились, светлые затемнились — и удивлённый фотограф увидел туманный, но реалистичный лик длинноволосого мужчины.
Изображение на плащанице не было сделано красками — его образуют потемнения льняного волокна. Проще говоря, некая энергия «опалила» ткань. Там. где части тела находились ближе к плащанице, появились тёмные участки, а там, где дальше — более светлые. Механизм дегидратации и окисления, который привёл к этому, частично сходен с причиной пожелтения газетной бумаги под воздействием прямых солнечных лучей.
Однако если бы имела место просто вспышка света, изображение вышло бы нечетким. Учёными выдвигались разные версии того, какое излучение создало рисунок — радиоактивное, нейтронное и тому подобное. Одной из самых интересных является гипотеза «огненного тела», которую предложил директор Российского центра Туринской плащаницы Александр Беляков.
«В момент воскресения Иисуса Его тело было наполнено какой-то неведомой нам «неподвижной» энергией, и плотность энергии падала по мере отстояния от тела, — объяснял исследователь в интервью в 2010 году. — Эту зависимость мы можем вычислить, отобразить на графике и с помощью графика далее можем посмотреть, какие черты на ткани могли возникнуть. Так вот, график даёт именно те черты, какие мы видим на Плащанице. А если бы это была обычная «подвижная» энергия, проявившаяся в излучении или диффузии, то такого образа бы не получилось».
Не исключено, что тело Христа потеряло свою обычную материальную структуру и ткань просто опала, пройдя сквозь него. Это объясняет возникновение прямой проекции. Ещё один аргумент в пользу этой версии — блеклое изображение лица на обратной стороне плащаницы, открытое в 2004 году.
Кандидат филологических наук диакон Владимир Василик обнаружил, что в византийской традиции гимнографии есть указания как раз на «огненное тело» Христа. Например, в каноне на неделе Фомы неверующего, сочиненном Иоанном Дамаскином, имеются такие примечательные строки.

О воистину
похвального Фомы
страшного дерзновения!
Дерзновенно бо коснуся ребра
Божественным огнём
блистающа.


Скептики, считающие плащаницу средневековой подделкой, предлагали разные методы получения аналогичного отпечатка, главным образом, химические. Однако опытным путём создать чёткое изображение, аналогичное представленному на плащанице, не удаётся даже в XXI веке. Тем более нереально, что такими методами фальсификации владели в Средневековье.

 

Споры о датировке

Главным аргументом скептиков, сомневающихся в подлинности плащаницы, остаются результаты радиоуглеродного анализа. Данное исследование было проведено в 1988 году. В присутствии архиепископа Турина от плащаницы отделили небольшой фрагмент. Его разделили на три части, которые отправились для анализа в Аризонский университет (США), британский Оксфордский университет и швейцарский Федеральный политехнический институт Цюриха. Все три лаборатории, основываясь на содержании изотопа углерода С14, выдали похожие даты появления ткани с точностью плюс-минус 30 лет. Американцы назвали 1304 год, швейцарцы — 1274 год, а англичане — 1200 год.
Эти цифры привели в смущение тех, кто был уверен, что плащаница была создана в I веке. Между тем критики исследования указывают, что изначальная структура ткани за столетия подвергалась сильным изменениям. При пожаре 1532 года полотно обуглилось, и его реставрировали, протирая горячим маслом. Более того, ещё в 1508 году плащаницу прокипятили в масле, чтобы доказать её подлинность тогдашним скептикам. Начальник Института криминалистики ФСБ России Анатолия Фесенко с соавторами предположили, что целлюлоза льна могла впитать в себя около 7% масла. Загрязнение углеродом XVI века могло существенно исказить результат радиоуглеродного анализа. К похожим выводам пришёл доктор биологических наук Анатолий Кузнецов, который опытным путём «омолодил» на 1200 лет кусок ткани III века, подвергнув его нагреванию.
Профессор кафедры механических и термических измерений Падуанского университета Джулио Фанти, основываясь на точных данных о свойствах тканей, доказал что полотно плащаницы по физическим параметрам идентично тканям I века нашей эры.
Наконец, своё мнение изменил даже один из учёных, первоначально считавших плащаницу «средневековой подделкой». Американский химик Рэй Роджерс обнаружил, что в образце, взятом от плащаницы в 1978 году, присутствовал приклеенный кусок хлопка — след древней реставрации ткани. Та же ситуация могла быть и с образцом 1988 года. В 2005 году, незадолго до смерти, Роджерс признал, что Туринская плащаница вполне может быть подлинной.

 

Загадки истории

 

* Синдология (от греч. sindon - плащаница) не является научным направлением, представляя собой обсуждение различными аналитиками новых фактов, появляющихся в процессе изучения Туринской плащаницы. Сам артефакт будучи религиозной святыней, для науки представляет собой объект беспристрастного исследования.

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал