Регистрация / Вход



РЕЛИГИИ В РФ: ХРОНИКА РЕПРЕССИЙ

Печать

 

 

...Конверт с надписью «Библейские викторины».

Осужденному на 6 лет условно Игорю Ивашину возвратят «вещественные доказательства»

 

В первоапрельском приговоре верующему — мужу и отцу двоих детей — приводится список вещдоков, по которому можно судить о характере его «преступления»: «Религиозные карточки; религиозные игры; конверт с религиозными картинками; библейское домино; папка с религиозными комиксами; коробка с открытками».

Красноречивый список «доказательств вины» дополняют «две Библии; три ежедневника; семь блокнотов; две половинки тетради; книга „Существует ли заботливый Творец“; книга „Співаник на хвалу Єгови“»; брошюра „Первое знакомство со Словом Бога“; „Библия. Современный перевод“; книга „Новый Завет и Псалтирь“; книга „О людях, никогда не расстающихся с Библией“; брошюра „Утешение страдающим депрессией“; фотоальбом». Кроме того, в список входят ноутбуки, планшеты, телефоны, запоминающие устройства.

При этом государственный обвинитель Оксана Сластина рекомендовала суду назначить Игорю Ивашину наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. В своем последнем слове верующий безуспешно попытался достучаться до судьи: «В моем уголовном деле нет пострадавших, нет даже заявления против меня. Ничего нет! Но выдвинуто серьезное обвинение. Безосновательное!» 1 апреля 2020 года Жанна Шмидт, судья Ленского райсуда республики Саха (Якутия), вынесла Игорю Ивашину суровый приговор: 6 лет лишения свободы условно за веру в Бога Иегову.

Уголовное дело в отношении Игоря Ивашина было возбуждено после масштабных полицейских рейдов летом 2018 года. В его жилище был произведен обыск, в ходе которого силовики изъяли перечисленные выше предметы. Наличие этих предметов в квартире Игоря следствие сочло убедительным «доказательством» его экстремисткой деятельности.

Ранее, в ноябре 2019 года, судья Сергей Осьмушин вернул прокурору дело Ивашина. Суд тогда отметил, что «понять», о чем свидетельствуют заключения экспертов в уголовном деле, «вообще не представляется возможным». Очевидно, что предоставленные следствием «доказательства» совершения преступления также выглядели неубедительными. Тем не менее, повторное рассмотрение дела в новом составе суда в итоге закончилось обвинительным приговором.

Несмотря на то что прокуратура просила назначить Игорю Ивашину наказание в виде реального лишения свободы, судья все же приговорила его к условному сроку. Также, по мнению судьи, «стороной обвинения не доказано совершение подсудимым пропаганды к побуждению разрыва родственных и семейных отношений, призыву к отказу от медицинского вмешательства». Эти пункты судья из обвинения исключила.

Судя по тексту приговора, Жанна Шмидт признала и то, что Верховный суд России не запрещал отдельным лицам исповедовать религию Свидетелей Иеговы и «не лишал ее последователей права… осуществления самостоятельного богослужения». Статья 28 Конституции России также не запрещает «исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию». Однако, несмотря на убедительные доводы защиты, суд решил, что Игорь Ивашин виновен в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ – в том, что «осуществлял религиозное обучение и религиозную проповедь», а также «исполнял хоровые религиозные песнопения».​

 

Источник

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал