Регистрация / Вход



РЕЛИГИЯ ВИРУСА

Печать

 

 

Михаил СИТНИКОВ

 

rel virus RIANПримерно четыре месяца назад информация о вспышке в китайском Ухане новой вирусной инфекции была воспринята в России сравнительно спокойно, точнее - равнодушно. «Китайцы жрут всякую дрянь, вот и получили», - что-то вроде того доводилось чаще всего слышать в первые дни появления информации о коронавирусе, который теперь посадил россиян на «домашний арест».

Не стоит думать, что речь идет о специфически российской реакции на что-то, что происходит где-то там «не у нас». Насколько известно из открытых источников, аналогичная реакция отмечалась и странах Восточной и Западной Европы, на территории обеих Америк, в странах Ближнего Востока. Своего рода «пофигизм» в отношении того, что происходит с ближними, которые живут достаточно далеко от нас... Но уже спустя несколько недель сигналы о появлении вируса-мутанта стали возникать во все более широком ряду регионов планеты.

К настоящему времени общеизвестна информация о происходящем в Италии и Испании, в Германии и Франции, в Англии и Нидерландах, в США, странах Азии и Африки. О реально происходящем в России, где официальной информации доверять не принято, стало возможным догадываться лишь после обращений Путина, не скрывавшего страх перед неоднократно акцентированными им «угрозами». Сообщив, что главной заботой властей сегодня является приостановление «быстрого распространения инфекции», упомянув о том, что риски создают угрозы ее распространения из «соседних стран», президент РФ фактически признал, что эпидемия продолжается, и аннулировать это явление в настоящий момент невозможно.

Хорошо, но при чем здесь религия?

Для того, чтобы попытаться нащупать возможные ответы на вопрос, придется начать с версий о причине вирусной вспышки в Ухане, в том числе конспирологических.

Первая: это результат случайной мутации известной до того вирусной культуры, причиной чего могли стать электромагнитные аномалии, экологические изменения в мире, вспышки на Солнце, климатические сбои и т.д. Вторая: утечка заразы в Китае из-за возможной технологической аварии. Третья: диверсия, организованная в вирусологической лаборатории сторонними силами (в первую очередь называются США, Россия или ЕС), заинтересованными в срыве всемирной экономической экспансии Китая. Четвертая: хитрая игра самого Китая, сумевшего «просчитать» эффект от угрозы на мировую экономику, что было бы сегодня ему весьма на руку, и т.п.

Наконец, версия о том, что происходящее могло оказаться смесью всевозможных предпосылок, вылившись в признак преддверия Армагеддона, предсказанного Писаниями авраамических религий.

Таким образом, в «религиозном» аспекте могут рассматриваться все или почти все возможные причины возникновения объявленной сегодня во всем мире пандемии коронавируса.

Не станем рассуждать о том, справедливо ли говорить о корректности определения «пандемия», но эпидемия, бесспорно, налицо. Так же, как предыдущие эпидемии «птичьего гриппа» или «атипичной пневмонии». А если пойти дальше, то и появление на планете такой беды, как синдром иммунодефицита (СПИД), тоже вполне укладывается в ряд новых эпидемий, которые благодаря культивированным в религиозных сообществах стереотипам воспринимаются как Божье наказание. Но сегодня в непосредственной связи с этим мы наблюдаем достаточно странную картину.

Статистика фатальных случаев от эпидемии в разных государствах сравнима со статистикой предыдущих волн распространения вирусов разных типов. Но уровень актуализации проблемы посредством СМИ во всем мире, в отличие от иных лет, подскочил на порядки, что явилось одной из косвенных причин экономической «нефтяной войны» на мировом рынке. Понятно, что это влечет за собой крайне серьезные изменения в уровне благосостояния – и рядовых россиян, и населения других стран. При этом, основную роль в формировании пугающих перспектив играет идеологический фактор. Часто он имеет основу, очень похожую на «религиозную», так как проистекает из безусловной веры во вбрасываемую информацию. Не касаясь того, как это могло происходить во Франции, Германии, Польше, Литве и т.д., здесь и сейчас более-менее фактологично можно говорить лишь об эффективности этого явления в России.

Вероятно, можно считать бесспорным факт, что абсолютное большинство общечеловеческих изобретений, сделанных не в ладу с природой, не в гармонии с неким общим законом (Логосом или Богом), рано или поздно оборачивается большими бедами. Это происходит не только в сфере биологии с вирусологией, но и в других областях науки. Зачастую, как, например, в сфере «овладевшей атомом» физики, внедрение сделанных открытий приводит к риску гибели для всей планеты. В соединении с политическими интересами тех или иных безумствующих правителей или мировых корпораций, которыми в собственных интересах используются любые способы манипулирования более широкими массами населения, возникновение новой эпидемии вполне могло оказаться для них «подарком». Ведь мировой системный кризис – не фантастика, а печальная реальность для основной части населения всех стран мира, независимо от уровня их развития. Поиски выхода из этого кризиса идут давно, но вполне очевидно, что оснований для уверенности в человечности и согласованности предпринимаемых мер нет.

Вероятнее всего, простая истина описанного в басне «Лебедь, рак и щука» тупикового пути решения нынешней глобальной проблемы заведомо не усваивается политическими корпорациями, от которых зависит судьба населения. При этом, естественно, что в масштабах любого из отдельных государств они живут в собственном, обособленном пространстве, которое и воспринимается их корпоративным сознанием как истинная реальность. Тогда как все прочее – состояние социума и окружающей среды, всеобщие проблемы и другие, имеющие место явления и процессы, воспринимаются лишь «сторонней помехой» или подходящими «инструментами» для «игры» с себе подобными – «игры», на кону в которой вся планета.

Как ни странно, но в России, даже при наличии определенного уровня истерии по поводу эпидемии, обращений к реально религиозной опоре выхода из кризиса на удивление мало. Отдельные заявления православных и других религиозных лидеров, сопротивлявшихся декларативным попыткам властей сдержать распространение эпидемии, вызывали раздражение и возмущение. Уровень недоверия к религиозно-политической корпорации рос пропорционально падению уровня доверия к власти. Вполне очевидно, что автопробеги и облеты вокруг городов персонажей, которые недавно воспринимались едва ли ни сакральными, вызывают сегодня у публики смех. Резкая смена позиции РПЦ МП с «важности» посещения храмов в условиях эпидемии на их «нежелательность», озвученная Патриархом, вызвала сарказм. Похоже выглядят и реакции на противоречивые заявления чиновников, наперебой рождающих инициативы по профилактике и преодолению заразы. Однако, введенные каникулы или «месяц безработицы» прошли все же недаром. Благодаря этому «антракту» у соотечественников появилась редкая для них возможность задуматься о том, что же все-таки происходит в стране и мире. Люди начали ощущать, что их обманывают, хотя на сегодня до конца и не понимают, кто и в чем.

Можно предположить, что такого рода подозрительность довольно быстро насторожила управленцев, результатом чего стали логичные (для них) рекомендации по введению «режима самоизоляции». Таким образом было предпринято нечто вроде ловли щуки со стравливанием лески при заметно упирающейся рыбине. Что такое режим самоизоляции? Это всего лишь разумное поведение человека в период распространения любой инфекции, когда он максимально внимательно относится к соблюдению правил личной гигиены, сокращает круг непосредственного общения с окружающими, не шатается праздно по общественным заведениям, посещая их лишь в силу необходимости. Вводить специально такой режим для сравнительно нормального и здравомыслящего общества нет нужды: люди сами устанавливают его для себя. Впрочем, это и наблюдалось вокруг с самого начала появления информации об эпидемии. Однако там, где больные носители инфекций намеренно или по бездумью шляются по гостям и присутствиям, уповая на свою удачу или «культовую гарантию», вводить его требовалось бы наверняка. История с лизавшим стены мечети и подхватившим заразу мусульманином хорошо известна, так как разошлась благодаря СМИ по всему свету. Но сколько аналогичных историй могло оставаться неизвестными там, где широко распространены суеверия, религиозный или идеологический фанатизм?

Собственно, в этом можно усмотреть еще одну неожиданную сторону «религиозного» аспекта всех эпидемий. Это, когда они воспринимаются не как имеющие вполне естественные, пусть и не до конца понятные причины, а как некое едва ли не персонифицированное зло, «демон», который «истинно верующему», понятное дело, не страшен. В приложении к нынешней ситуации можно говорить, что мы имеем дело с чем-то вроде псевдорелигии – то есть с тем, что сходно с религией, но обманчиво.

Разумность мнения о недопустимости паники при любых, даже самых страшных ситуациях, бесспорна, и путать ее с легкомысленными надеждами «на авось» откровенно глупо. Но даже при условии, что гарантией от нынешней заразы, как от многих других, не могут быть ни достигнутое за десятилетия состояние здравоохранения в стране, ни аэро- и автомобильные кружения священнослужителей вокруг городов, есть простая вещь, которую очень важно уразуметь.

А именно: в нынешней ситуации России нужны в первую очередь «ясные мозги» - как у руководства, так и у населения.

 

Источник

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал