АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ МЕТОД

Печать

 

 

Павел ДМИТРИЕВ Евгения СИБИРЦЕВА Людмила САВИЦКАЯ Алексей САБЕЛЬСКИЙ Евгения ИВАНОВА Татьяна ВОЛЬТСКАЯ

 

epid rpc 2"Помолилась, поэтому не заболею". Церковь и пандемия коронавируса"

 

29 марта патриарх Кирилл обратился к православным верующим с призывом не посещать храмы из-за коронавируса. С этого времени прошла неделя, церковь хоть и с опозданием, но все же включается в борьбу с пандемией: в храмах начали дезинфицировать утварь и носить маски. Одновременно распространение коронавируса пытаются остановить крестными ходами и колокольным звоном.

 

"Давайте на себя возложим подвиг не выходить из наших домов, как взяла на себя подвиг Мария Египетская не выходить из своей пустыни, а ведь ей тоже хотелось пить", – предложил в воскресенье глава Русской православной церкви.

До сих пор РПЦ закрывать храмы не планировала. Кардинальных перемен не случилось и после слов патриарха, убедились корреспонденты сайта Север.Реалии.

 

Псков: собьем с себя корону гордости

– Сегодня я обращаюсь к псковской пастве с настоятельной просьбой, чтобы все молитвы были перенесены домой. Я думаю, что это мы сможем обеспечить, и люди этой поймут. Посещаемость храмов и монастырей сейчас в разы меньше. Во внебогослужебное время храмы будут открыты, чтобы люди смогли туда прийти, когда не будет много людей. Что касается причастия, мы, скорее всего, тоже перенесём причастие на внебогослужебное время. Так происходит на Украине, так это происходит в Русской зарубежной церкви в Европе. Мы воспользуемся их опытом, – заявил митрополит Псковский и Порховский Тихон Шевкунов на заседании регионального оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции, это было неделю назад.

Днем ранее на службах в псковских храмах корреспондент сайта Север.Реалии застал по одному сотруднику полиции – они наблюдали, чтобы на службе было не более 50 человек.

31 марта владыка Тихон все-таки закрыл храмы для посещения. Теперь богослужения должны совершаться только клиром, без прихожан, а для причастия в церковь могут прийти не больше двух человек за один раз и по предварительной договоренности.

Позиция Псковской епархии изменилась после обращения патриарха Кирилла и первой смерти от коронавируса в Пскове. Ранее все храмы работали в обычном режиме – совершались все службы и богослужения. В ответ на просьбу о комментарии пресс-служба епархии отсылала к интервью настоятеля храма Анастасии Узорешительницы иерея Евгения Ковалева, который рассказывал, что главное – не поддаваться панике.

– Я не говорю о том, что эпидемия коронавируса должна остаться без нашего внимания. Но создавать вокруг этого панику не стоит. Само слово это не должно присутствовать в лексиконе. Употребляя его, мы косвенно воздействуем на людей и подталкиваем их к паническому состоянию, – считает иерей Евгений.

Он также сообщил, что в Псково-Печерском монастыре и Троицком кафедральном соборе прихожанам предоставили возможность выбрать, как причащаться: с дезинфекцией лжицы (ложечки, с которой священник причащает людей. – СР) или как обычно. В этих местах причащают из двух разных чаш. В остальных храмах священник может сам выбрать, как причащать прихожан. Иерей Евгений заметил, что в его храме продолжают причащать без дезинфекции лжицы.

– К тому же сейчас мы предупреждаем прихожан: если вы чувствуете недомогание, останьтесь дома. В особенности это касается людей пожилого возраста, старше 65 лет. Мы советуем им подумать о своем здоровье и не подвергать опасности здоровье прихожан. Люди все воспринимают разумно: они знают, что мы за них помолимся в храме, а они молятся дома, – сказал священник. Он добавил, что все храмы обеспечены дезинфицирующими средствами.

В храме Покрова Пресвятой Богородицы в Дедовичах объявили, что не будут отменять богослужения в храме и соборование, которое пройдет в середине недели. Настоятель церкви протоиерей Димитрий Васильев призвал прийти на таинство только тех, кто в нем нуждается, и посоветовал не просить у Бога чудес. 3 апреля священник записал видео в поддержку находящихся дома верующих, где рассказал, что богослужения проводит в пустом храме. "Это скорбно и необычно, но в то же время представляю всех вас, будто вы здесь", – отметил протоиерей.

– Смотрел выступление одного человека по эпидемии, которая сейчас. Он говорит: "Хоть я и атеист, но знаю некоторые вещи: люди больше заражаются, когда гордятся, – поделился настоятель отец Димитрий. – Не будем же гордиться, собьем с себя эту корону гордости. Хорошо надеяться на Бога, но не нужно у него просить чуда. Не надо считать, что достоин чуда. Не будем искушать Господа Бога. Не вынуждайте Бога на чудеса. "Мне Бог поможет" – гордо звучит, да? Надо считать себя недостойным чуда. И тогда Господь точно поможет.

 

Вологда: воздержимся от лобзания

В церквях Вологды на протяжении последнего месяца продолжали совершаться молебны и другие богослужения в обычном режиме. Продолжался и обмен святынями. Так, в конце марта жители города могли свободно прикладываться к иконе с частицей мощей святой Матроны Московской.

– По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия 20 марта икона святой блаженной Матроны Московской была торжественно доставлена в Константино-Еленинский храм Вологды. При большом стечении прихожан перед иконой был отслужен водосвятный молебен с акафистом, после чего все верующие смогли приложиться к иконе с частицей мощей этой любимой и почитаемой святой православной церкви. Икона будет находиться в храме до 7 апреля включительно, – заявил отец Андрей Смирнов.

Во временном помещении храма св. Спиридона Тримифунтского в Вологде продолжали совершать таинства, во время которых лица нескольких прихожан окропляли одной и той же кисточкой.

Лишь 28 марта было опубликовано циркулярное письмо главы Вологодской митрополии, в котором он велел принять ряд мер в связи c угрозой распространения коронавирусной инфекции. Правда, службы в храмах так и не отменили. Речь в письме идет лишь об обработке спиртом предметов, которые используются во время причастий, об одноразовой посуде и других "технических" аспектах совершения таинств. Например, там есть указание "для миропомазания и помазания елеем использовать ватную палочку (вместо стрючицы) и бумажную салфетку (вместо губки) с последующим сожжением". Во время причастия рекомендовано "воздерживаться от лобзания Чаши", а крест по окончании литургии предлагается возлагать на головы прихожан "вместо преподания креста для лобзания".

 

Католики и лютеране: без масок нельзя

В Софийском соборе, главном православном храме Великого Новгорода, к верующим обратился протоиерей Александр Ранне: "Если есть основания думать, что заболел кто-то рядом, воздержитесь от прикосновения к иконе, к священнику. Примите это как испытание". Ни священник, ни прихожане, обступив амвон плотным полукольцом, не использовали маски.

Иные христианские конфессии более осторожны по отношению к коронавирусу. Так, священник католического храма святых апостолов Петра и Павла в Великом Новгороде встречает прихожан в маске: "Без масок заходить в храм сейчас нельзя".

Католический приход в Новгороде маленький, а храм большой – в советское время здесь располагался кинотеатр "Родина". В воскресенье, за час до начала утренней мессы двери открыты, но внутри никого нет, кроме настоятеля отца Алексея. По его словам, приход работает в обычном режиме с поправкой на меры безопасности.

– Но много людей сейчас мы и не ожидаем, придет, наверное, человек десять. Все прихожане должны быть в масках, – говорит он.

С ним солидарен и активный участник многих мероприятий прихода, органист храма Илья Довгий.

– Я считаю, что нет повода для паники. Да, нужно ограничить контакты. То же самое мы делаем, когда объявляют эпидемии гриппа, другого коронавируса, и это правильно. Для христианина все эти тревожные вести – это повод задуматься о вечном, о смысле жизни, о смысле нашего существования, – говорит Довгий.

Спустя час мессу действительно посетило всего несколько человек. Они распределились по разным лавкам на большом расстоянии друг от друга. В таком режиме работают католические храмы по всей стране, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, где мессы священники служат без прихожан – это решение папы римского.

– Конечно же, мы стараемся быть законопослушными и благорассудительными гражданами, – говорит епископ Лютеранской церкви Карелии Александр Кузнецов. – Если есть такая опасность, мы сказали своим прихожанам, чтобы они оставались дома: молились, делали домашние дела, сохраняли спокойствие. Мы восприняли требования спокойно. Храм закрыли, но у нас есть несколько братьев, которые проводят богослужения без прихожан.

Маленький карельский город Сортавала стал убежищем для москвичей и петербуржцев. Атмосфера в городе похожа на новогоднюю: очень много жителей Москвы и Санкт-Петербурга приехали отдыхать, поэтому заполнены все гостиницы.

Сам отец Александр призывает соблюдать карантинный режим. Местную лютеранскую кирху пришлось закрыть для посетителей, несмотря на то что Сортавала является центром карельской лютеранской общины. Епископ входит в состав городского штаба по противодействию коронавирусной инфекции и относится к ней со всей серьезностью.

В Сортавале и в целом в Карелии всего пять случаев заражения коронавирусной инфекцией. Но епископ всех призывает находиться дома: "Непосещение церкви не дает же человеку опасения, что он потеряет спасение Бога".

В Русской православной церкви за рубежом ввели "советские меры" для борьбы с вирусом и перешли на домашнее окормление прихожан, рассказал корреспонденту сайта Север.Реалии архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский РПЦЗ Софроний Мусиенко. Он привел в пример Богоявленский мужской монастырь в Дедовичском районе, где живет 25 человек.

– Монастырь на самоизоляции, – говорит архиепископ. – У нас все дверные ручки обвязаны бинтами и политы антисептиком. И каждый, кто берется за эту ручку, уже обрабатывает руки автоматически. Такой забытый дедовский метод от любой инфекции. Необходимости отдельно дезинфицировать лжицу или использовать одноразовые стаканчики у нас нет, потому что мы всех знаем наперечет, знаем, какое самочувствие, а из посторонних никто не приходит. По возможности выезжаем к прихожанам на дом для причастия. Коронавирус – это попущение Божие для того, чтобы нас повернуть лицом к Богу, чтобы мы обратились к семье, чтобы больше посмотрели внутрь себя. Мы рассматриваем коронавирус как обыкновенную инфекцию, которая более страшная, более ужасная. Но это не особый огонь с неба или другие египетские казни.

 

Ударим колокольным звоном

Помимо светской дезинфекции РПЦ прибегает и к собственным мерам борьбы с заразой. С конца марта в каждом псковском храме прошли специальные молебны с прошениями против коронавирусной инфекции. Также епархия благословила священников и прихожан провести вокруг своего храма крестный ход.

В Санкт-Петербурге митрополит Варсонофий совершил над городом молитвенный полет на вертолете с Казанской иконой Божией Матери. Светские власти мероприятие всячески поддержали. "Я, безусловно, убежден, что это поможет", – прокомментировал спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров.

Облетел границы своей епархии и митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий. На борт самолета он взял с собой крест с частицей животворящего древа Господня и иконы. Архангельская епархия предложила верующим помолиться "вместе с владыкой, не выходя из квартир".

Помимо крестного хода и крестного облета священнослужители принялись практиковать и крестный объезд. В Сыктывкаре батюшка освятил город из люка "Инфинити". В Вологде священники взяли с собой иконы Спаса Всемилостивого и Божией Матери "Семистрельная", мощи святителей Вологодских Антония, Маркелла, Игнатия и другие святыни.

На сайте Вологодской митрополии опубликовали текст молитвы, которую предлагается читать прихожанам, оставшимся дома. В своем обращении митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий также напомнил, что в 1654 году Вологда якобы была избавлена от чумы благодаря молитве и строительству храма. Волонтерские поездки к храмам, несмотря на объявленный в Вологодской области с 27 марта карантин, епархия не прекращает.

Свято-Елисаветинский женский монастырь в Калининградской области целых три дня и три ночи решил звонить в колокола "для духовного укрепления, чтобы все знали, что наш монастырь горячо, непрерывно молится за Калининградскую область, за Славский район, за каждого жителя". "Знайте, что в любое время дня и ночи в храме, в кельях, на дальних скитах горят свечи, льётся молитва, и помните, наша сила – в вере!" – говорится в паблике монастыря в соцсети.

– На Руси с древних времён звонили в набатный колокол во время бедствий, – говорит монахиня Тарасия. – Это не только предупреждение о том, что идёт эпидемия, когда звонят колокола, Господь нас слышит. Звон колоколов нас освобождает от страха. Вместо страха – чувство надежды.

По словам монахини, матушка благословила сестёр звонить по графику каждые 30 минут. Правда, сестёр на круглосуточный звон не хватает, но помогать им, по благословению, могут живущие на территории монастыря паломники и их дети.

– Ощущение, что воздух действительно очищается от вирусов. Знаете, как на войне, ничего не боимся, – говорит Ирина Архипова. Она живет в монастыре временно. Говорит, здесь ей спокойней пережить пандемию. К рекомендациям правительства Ирина прислушивается и правила гигиены соблюдает.

Монастырь находится в отдалённой местности, многие из близлежащих посёлков уехали, тем же, кто там остался, звон особо не мешает, говорит местная жительница Наталья Овсянник: "Ну, наверное. нормально отношусь. Ну, они это, службу отпевают по этому коронавирусу". Верит в божью силу и ещё одна местная жительница Екатерина: "Я вот сегодня помолилась, поэтому не заболею".

В целебную силу колокольного звона верят и в Пскове. На сайте губернатора учитель Печорской средней школы Вера Ерюшева призывает Михаила Ведерникова "привлекать все силы и имеющиеся ресурсы": "Я говорю о воздушном Крестном ходе с Печорскими и Псковскими Святынями вокруг области или областного центра. Область на карантине и храмы тоже. Но у нас есть ещё одно великое благо – это колокольный звон. Существует много научных доказательств о разрушительном воздействии волн звона на болезнетворные микроорганизмы. Ударим колокольным звоном по коронавирусу..."

 

"С Пасхой ничего не будет"

В Петербурге в разных храмах настоятели по-разному отнеслись к требованиям сначала дезинфекции, а потом и закрытия храмов для верующих. Настоятель Феодоровского собора иконы Божьей матери протоиерей Александр Сорокин считает все эти меры разумными.

– В дезинфекции ничего сложного нет, а что касается причастия, то мы сразу перешли на одноразовую посуду для запивки – или вовсе без нее, "сухим пайком". А само причастие – может, я тут допустил какое-то самоволие, но мы придумали такой простой способ: берем одноразовую зубочистку, накалываем на нее частичку Святого Тела, смоченного Святой Кровью, и даем каждому. В принципе, это как одноразовая ложка, но меньше по объему и более экологично – не придется думать, как потом уничтожать пластмассовые ложки. Это хоть и малые масштабы в объемах вселенной, но все равно не хочется сжигать пластмассу, а дерево – пожалуйста.

Феодоровский собор позиционирует себя еще и как просветительский центр – на период карантина катехизацию и просветительские курсы перевели на трансляцию в интернете. Концерты в храме отменены, работа лекториев и воскресных школ приостановлена, а оглашение (подготовка к крещению) теперь происходит онлайн, рассказывает отец Александр.

– С Пасхой ничего не будет, она останется на месте – Христос, закланный за нас и воскресший. А праздник Пасхи – яйца не обязательно разбивать в обычном режиме, можно разбить и об экран планшета или ноутбука.

В плане молитвенном, богослужебном – будем смотреть по ситуации. Сейчас просто не стоит загадывать, что будет завтра.

Иерей Алексий Волчков – молодой священник, сумевший перевести многие активности в Феодоровском храме и в просветительском центре при нем в онлайн-режим, результатом доволен.

– Наш приход, как и многие другие, пытается видеть в этой ситуации не только ущерб и угрозу (хотя смысл храма – это возможность собираться вместе). Но тут мы хотим найти и сделать что-то, чего раньше не делали – например, взаимодействовать с прихожанами в интернете более интенсивно, чем раньше. Мне пришлось изучить многое – как проводить трансляции, какие есть новинки, что платно, что бесплатно. И наши планы уже реализуются: мы выбрали две платформы – google classroom и google meet, и теперь на них проходят и оглашения, и богословские курсы. А для трансляции богослужений пока взяли кустарный вариант – транслируем через смартфон в сеть "ВКонтакте". Успех колоссальный, люди благодарят, в нашей группе можно видеть восторженные отзывы. Литургию, прошедшую 21 марта, смотрело более 50 000 человек, чему мы очень рады.

В интернет уходят не только православные храмы – сайт Большой хоральной синагоги в Петербурге полон объявлениями про отмену концертов и экскурсий, про перевод благотворительных обедов в режим доставки на дом, про онлайн-курсы и лекции. Один из активных прихожан Александр Рохлин продолжает ходить в синагогу.

– Мы-то молодые ребята, до 70, а нормальные старики у нас сразу ушли на карантин. Они у нас и завтракали, и обедали, но теперь им все развозят по домам. Чтобы начать утреннюю или послеполуденную молитву, нам нужен миньян – это 10 взрослых евреев. Тогда можно читать молитву и за упокой наших близких, кадиш, и разные другие. Обязательные сборы на миньян у нас отсутствуют – кто придет, тот придет, и раввин Шолом Певзнер об этом сразу сказал. Магазин у нас работает. Пасха скоро, первый седер (молитвенное собрание за праздничным столом. – СР) будет 8 апреля – на моей памяти это первый раз, когда не будет публичных седеров. Но зато у нас прекрасно работает синагога онлайн, и рекомендации даются, и лекции налажены, я сам там преподаю на экспресс-курсах по иудаизму. Аудитория большая – не могу сказать, что мы обездолены.

 

Источник

 

 

Комментарии: