Регистрация / Вход



РЕЕСТР "НЕУЯЗВИМЫХ"

Печать

 

 

Кирилл АНТОНОВ

 

rpc erКоронавирус ограничили специальным списком

Чиновники Татарстана смягчили себе условия самоизоляции

 

Кабинет министров республики утвердил список организаций и учреждений, сотрудники которых смогут беспрепятственно «следовать к месту работы». В нем оказались практически все чиновники, работники крупных предприятий, а также священники и представители «Единой России». Им не надо будет получать разрешения на поездки, как обычным гражданам. Достаточно будет предъявить удостоверение либо справку с места работы. Включение в этот перечень единороссов возмутило татарстанское отделение КПРФ, где действия кабмина расценили как «запрет на деятельность всех партий», кроме одной.

В распоряжении “Ъ” оказалось письмо в адрес министра внутренних дел по Татарстану Артема Хохорина, подписанное вице-премьером и руководителем аппарата кабмина республики Шамилем Гафаровым. Он просит МВД «обеспечить доступ на рабочие места» региональным и федеральным чиновникам, а также сотрудникам отдельных предприятий в период самоизоляции. К письму под названием «О режиме доступа» приложены списки с указанием конкретных учреждений и организаций, а также сгруппированные по категориям (всего 221 пункт). Их работники смогут передвигаться по улицам, предъявив полиции удостоверение либо справку работодателя. В документе подчеркивается, что такой особый доступ необходим «в целях предупреждения дальнейшего распространения в РТ коронавирусной инфекции».

Напомним, режим тотальной самоизоляции был введен в республике 30 марта. Жителям под угрозой штрафов запретили покидать квартиры, за исключением необходимости сходить в ближайший магазин, выкинуть мусор или выгулять питомца. С 1 апреля в Татарстане также была запущена система «цифровых пропусков», которые позволяют, например, сходить на почту, в банк, больницу, суд, а также навестить больных родственников или даже уехать на дачу. В этом случае жители должны уведомить власти о своем выходе из дома по СМС. В ответ система пришлет специальное разрешение в виде кода.

Такие ограничения бессрочно — «до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки» — были введены постановлениями кабмина «О мерах по предотвращению распространения в РТ коронавирусной инфекции» и «О мерах…» его реализации. В документах сразу оговаривалось, что ограничения на передвижения не распространяются на региональных и муниципальных чиновников, сотрудников правоохранительных и надзорных органов, экстренной медицинской помощи, а сотрудники предприятий, которые продолжают обеспечивать жизнедеятельность республики, должны иметь при себе справку с работы специально установленного образца. Однако перечень таких чиновников и организаций не конкретизировался.

Из письма Шамиля Гафарова следует, что «право следования к месту работы и обратно при наличии служебного удостоверения» получат сотрудники аппаратов президента Татарстана, кабмина и Госсовета, представители шести министерств (в их числе минтруда, минфин, минобрнауки, минлесхоз, минсельхоз и минюст), все депутаты республиканского парламента, должностные лица исполкомов Казани и Набережных Челнов. Такие же особые права будут у сотрудников судов, МВД, управления ФСБ, прокуратуры, следственного управления СКР, Пенсионного фонда, представительства МИДа, центра спецсвязи ФСО, военного комиссариата, совета муниципальных образований и даже Общественной палаты Татарстана. Этим ведомствам нет необходимости предоставлять работникам справку.

В то же время в список организаций, чьи сотрудники могут передвигаться «при наличии справки работодателя», еще больше. Сюда включили аппараты всех остальных министерств и федеральных органов. Также в этом перечне оказались практически все государственные учреждения, детские сады, школы, вузы, и даже отели, базы отдыха, спортивные комплексы (например, стадион «Казань-Арена»). В списке много категорий предприятий по основным экономическим отраслям (машиностроение, оборона, нефтехимия, сельское хозяйство, связь, транспорт, редакции СМИ и т.д.).

Право на передвижение будет предоставлено сотрудникам отдельных организаций, занимающихся пиаром, рекламой, организацией мероприятий и полиграфией. В списке, в частности, есть ООО «Арт-флаг», ООО «Эво-дизайн», центр креативных технологий «Луна» и агентство массовых коммуникаций «Теория Дарвина». В самом конце перечня упоминаются региональные отделения «Народного фронта» (ОНФ) и «Единой России», а также религиозные организации — Духовное управление мусульман, епархии Татарстанской митрополии РПЦ, католическая и старообрядческая церкви, казанская иудейская община.

В пресс-службе президента Татарстана документ кабмина комментировать вчера не стали. Ее начальник Лилия Галимова сообщила “Ъ”, что с письмом не знакома. В то же время директор «Теории Дарвина» Владимир Кутилов заявил “Ъ”, что включение в этот список его организации даст сотрудникам, задействованным «в реализации проектов, направленных на полное и своевременное информирование жителей о ситуации с коронавирусом в республике», возможность «в случае острой необходимости совершать точечные выезды»: «На сегодняшний день такой необходимости пока не возникло, мы продолжаем работу в удаленном режиме».

В «Единой России» необходимость передвижения партийцев обосновали работой волонтерского центра. «В центре дежурят активисты и сторонники партии, „Молодой гвардии“, установлено дежурство депутатов Госсовета РТ и Казгордумы. Кроме ответов на звонки, они еще ведут онлайн-приемы»,— сообщил “Ъ” глава регионального исполкома партии Марат Самигуллин. Он подчеркнул, что все «сотрудники обеспечены масками, антисептиками, перчатками, ежедневно проводится мониторинг их состояния здоровья». Единоросс не считает, что таким образом нарушается равенство партий, поскольку «с подобной инициативой могла выступить любая партия».

В то же время отсутствием в списках других партий возмутились в татарстанском отделении КПРФ. «Это вопиющее беззаконие! У нас запрещается деятельность всех политических партий, кроме „Единой России“»,— заявил “Ъ” секретарь республиканского комитета коммунистов Артем Прокофьев. Он указал, что КПРФ также занимается помощью пожилым, в том числе «детям войны», но «на этом не пиарится». Господин Прокофьев сообщил, что коммунисты направят обращение премьер-министру республики Алексею Песошину, в котором потребуют соблюдать права всех парламентских партий.

Казанский политолог Сергей Сергеев считает, что список кабмина получился достаточно широким: «Возникает вопрос, кого же туда тогда не включили? Только малый бизнес?» Эксперт указал, что в список помимо основных предприятий «попали те, кого раньше называли номенклатурой». При этом он не исключил, что в дальнейшем список может быть расширен. В частности, в него могут включить другие парламентские партии.

 

Источник

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал