Регистрация / Вход



ОТКАЗ ОТ ПОВИНОВЕНИЯ?

Печать

 

 

Андрей МЕЛЬНИКОВ

 

kruze 20 1РПЦ бросила вызов государственной власти

Руководство Санкт-Петербургской митрополии РПЦ отказывается подчиняться профилактическим мерам администрации Петербурга по предупреждению распространения эпидемии

 

Русская православная церковь, судя по всему, отказывается подчиняться распоряжению властей Петербурга. На официальном сайте РПЦ появился комментарий к постановлению о закрытии всех объектов культа на территории города в связи с эпидемической ситуацией.

Ранее 26 марта Смольный запретил посещение религиозных организаций с 28 марта по 5 апреля. Запрещено «посещение физическими лицами объектов (территорий) религиозных организаций, за исключением служителей и религиозного персонала указанных религиозных организаций», говорится в документе.

Церковные бюрократы отвечают петербургским властям ссылками на Конституцию и заявляют, что подчинятся только специальному закону. «В Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, включая право индивидуально или совместно с другими совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии (ст. 28 Конституции РФ; п. 1 ст. 3 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях"), - отвечают Смольному юристы РПЦ. - Право человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания может быть ограничено в целях защиты здоровья граждан только Федеральным законом (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ; п. 2 ст. 3 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях"). Иные акты органов власти (включая акты органов власти субъектов Российской Федерации и муниципальных органов) не могут ограничивать свободу совести и свободу вероисповедания, включая право граждан посещать религиозные объекты в целях участия в богослужениях, поскольку такие акты не имеют статуса Федерального закона».

В тот же день власти Москвы попросили верующих воздержаться от посещения мест культа. «С пониманием относимся к рекомендации гражданских властей Москвы и Московской области гражданам «воздержаться от посещения религиозных объектов", а также мотивам, по которым эта рекомендация была дана», - ответили в религиозной организации. «Вместе с тем пастырский долг духовенства будет в полном объеме исполняться по отношению ко всем тем верующим людям, которые находят для себя необходимым в нынешнее трудное время прийти в храм для молитвы о своих близких и о нашем народе», - говорится в комментарии рабочей группы РПЦ по карантину, опубликованном пресс-службой РПЦ.

В ответе московским властям нетрудно усмотреть все тот же отказ, только выраженный в более дипломатичной форме.

В создавшихся в последнее время чрезвычайных обстоятельствах РПЦ решилась на открытое неповиновение государственной власти, чего не было ранее.

 

Источник

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал