Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 178 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВСЯ ВЛАСТЬ УЧРЕДИТЕЛЬНОМУ СОБРАНИЮ!

Печать

...В ходе мероприятий, приуроченных к Дню народного единства, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин сделал ряд заявлений относительно легитимности существующего в Российской Федерации государственного строя. Священнослужитель предложил вернуться к ситуации 1917 года и дать гражданам страны возможность самим выбирать государственное устройство России путем созыва нового Учредительного собрания.

По мнению протоиерея Всеволода Чаплина, дважды в истории русским людям не дали возможности самим выбирать политическое будущее своего государства. Но сейчас «мы живем в стабильной стране, где нет экстремальных обстоятельств 90-х годов, нет экстремальных обстоятельств 1917 года», заявил Чаплин на круглом столе в рамках выставки-форума «Православная Русь». «Провал в легитимности» ставит под вопрос нынешний государственный строй России. По словам Чаплина, всему виной события 1917 года, которые сделали невозможным работу Учредительного собрания – органа, который мог бы выбрать для страны форму правления. Оптимальное государственное устройство якобы не получилось сформировать и в 1993 году, когда принималась Конституция России.

«Основные политические силы и основные части общества, основные сословия, которые есть в нашей стране, могут сегодня провести серию форумов, которые с чистого листа начали бы разговор об идейных и политических основах существующего в стране строя», – сказал протоиерей Чаплин несколькими днями ранее на заседании клуба «Единой России».

Представитель РПЦ не уточнил, какой государственный строй, по его мнению, оптимален для страны. Косвенным ответом на этот вопрос можно считать панихиду по жертвам Гражданской войны в храме Знамения на Шереметьевском дворе, которую протоиерей Чаплин совершил 4 ноября. На богослужении присутствовали члены Российского дворянского собрания, а также потомки командарма Семена Буденного и красного комиссара в годы Гражданской войны Ивана Конева.

Идеями единства и согласия, на этот раз межнационального, отмечена еще одна инициатива священнослужителя, высказанная накануне праздника. Чаплин предложил провести на Красной площади в День народного единства парад представителей различных народов России.

Кажется, диапазон возможных оптимальных вариантов политического развития России, по версии протоиерея Чаплина, варьируется от конституционной монархии до либеральной демократии. Однако вызывает настороженность желание вычеркнуть из истории страны 70-летний период советской истории. Такой провал в исторической памяти вряд ли будет способствовать согласию граждан России. Предавая забвению трагические уроки истории XX века, представитель Церкви, получается, предлагает вернуться все к тому же истоку, который к этой трагедии и привел. Хочется напомнить, что в январе 1918 года от политического фарса устал не только караул матроса Железняка, но и многомиллионный русский народ. И это тоже важный урок прошлого

 

Источник: НГ

 

Комментарий RP: Существование реваншистских настроений в Московской патриархии никогда не являлись секретом, однако, условности общественной морали ранее не позволяли делать общественным достоянием многие из проектов, созревавших в кулуарах клерикальных структур. Но сегодня предложений по переустройству страны в церковной и околоцерковной среде  озвучивается немало. Причем, диапазон фантазий достаточно велик, охватывая ряд вариантов от непосредственного возвращения к укладу допетровских времен до восстановления на территории бывших республик СССР советской империи под знаменем православия. Аналогично тоталитарному эксперименту "борьбы за победу коммунизма во всем мире", борьба за победу "православного "Русского мира" также предпринимается для начала в  одной отдельно взятой стране. Инициаторов тоталитарного движения не смущает, что в интересах процесса мифотворчества, без которого такого рода эксперименты обойтись не в состоянии, они вынуждены искажать и передергивать факты недавней истории. Однако, расчет на традиционную невнимательность и ленивую лояльность общества к идеологическим играм в нынешних условиях достаточно опрометчив. Трудно представить, например, что нынешнее население страны согласилось бы с тем, что все достижения его трудной истории в ХХ веке окажутся перечеркнутыми с его возвратом к состоянию социальной смуты 1917 года. 

Одновременно, нельзя исключать и того предположения, что в предчувствии обнаружения властью несостоятельности церковно-идеологической стратегии, религиозная организация спешит заработать определенные дивиденды на ниве оппозиции в расчете на вовлечение широкой общественности в заведомо пустопорожние рассуждения. Подобная тактика в последний раз использовалась религиозной организацией в самом начале постперестроечного периода и существенно сказалась на отвлечении внимания общества от разворовывания страны в процессе переделов собственности. Поэтому не стоит забывать, что былая государствообразующая роль религиозных структур в процессе развития уходящего в прошлое тоталитарного администрирования остается тем общим принципом, который объединяет сегодня в реакции ее клерикальную и светскую составляющие.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100