Регистрация / Вход



ПО ПУТИ В АД

Печать

 

 

Борис ЖУК

 

FLAVIANДруг-наркоман

В начале февраля 2020 года сотрудники отдела по борьбе с незаконным наркоборотом ФСБ России провели обыски в квартире Флавиана в Санкт-Петербурге, где постоянно проживает 22-летний молодой человек по имени Каин Монтанелли известный под псевдонимом «итальянец». Нашего епископа с «итальянцем» связывает не только крепкая многолетняя дружба. Злые языки утверждают, что присутствуют куда более теплые и близкие отношения.

Но оставим сей морально-аморальный аспект жизни священнослужителя на его христианской совести, и вернемся к банальному преступлению. Так вот, в квартире Флавиана силовики действительно обнаружили не только наркотическое вещество, но и целую лабораторию по производству синтетического наркотика, и возбудили уголовное дело по его незаконному обороту. В настоящее время епископ является свидетелем, а его друг «итальянец» подозреваемым. Как и полагается в любой криминальной истории, Флавиан выбрал тактику не свидетельствовать против себя или своих близких и на основании статьи 51 Конституции РФ отказывается давать показания. Вообще, операция по пресечению деятельности нарколабораторий, в числе которых оказалась и квартира Флавиана, получилась очень громкой. Нам известно, что сотрудники ФСБ в ходе операции даже вступили в перестрелку.

Несмотря на произошедший инцидент, епископ исправно исполняет свои обязанности в рутинной церковной работе. Казалось бы, все идет своим чередом. Следствие еще должно доказать связь между свидетелем и подозреваемым, а также причастность Флавиана к обнаруженным в его петербургской квартире лаборатории и наркотикам. Однако в ходе оперативных мероприятий вскрылась куда более интересная связь Флавиана.

 

Друг-мошенник

В конце прошлой недели сотрудники УБЭП УМВД по Санкт-Петербургу провели очередные обыски — в квартире и на рабочем месте самого епископа Флавиана. И вновь в результате — статья УК. На сей раз ст. 159 часть 4 УК РФ. Общеуголовное мошенничество. Подозреваемый некий Дмитрий Шабанов, о котором мы расскажем чуть ниже.

Вступив в сговор с некоторыми настоятелями храмов, отлученный в 2010 году от церкви и лишенный церковного сана иподьякона, Дмитрий Шабанов устроил бизнес по реализации церковной продукции на территории храмов.

Что характерно, Шабанов в настоящее время возглавляет организацию РПАЦ «Российская православная автономная церковь» (аббревиатура созвучная с РПЦ «Русская православная церковь»), которую приравнивают к секте. При РПАЦ существует питерская общественная организация «Центр православного просвещения». На счету этой организации несколько громких уголовных дел.

Члены организации на территории храмов РПЦ, управляемых лояльными настоятелями, распространяли церковные материалы, сувениры и иногда собирали денежные средства за возможность посещения прихожанами мощей различных святых, которые якобы прибудут в ближайшее время. Паломники платили, ждали, а мощи так и никто не привозил. Вся эта деятельность наводила серьезную тень на репутацию РПЦ.

 

Война храмов

Как следует из официальной информации Череповецкой епархии, карьера Флавиана на Вологодчине разворачивалась более чем стремительно:

«19 августа 2014 года епископом Вологодским и Великоустюжским Игнатием пострижен в монашество с именем Флавиан в честь святителя Флавиана патриарха Константинопольского, исповедника, 19 августа 2014 года назначен благочинным приходов Череповецкого округа Вологодской епархии и настоятелем храма Рождества Христова в Череповце. 19 августа 2014 года назначен проректором по научной работе Вологодского духовного училища. 25 августа 2014 года назначен председателем Отдела религиозного образования и катехизации Вологодской епархии. 23 октября 2014 года решением Священного Синода Русской православной церкви избран епископом Череповецким и Белозерским. 25 октября 2014 года, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, епископом Вологодским и Кирилловским Игнатием (Депутатовым) был возведён в сан архимандрита. 11 ноября 2014 года в крестовом храме в честь Владимирской иконы Божией Матери Патриаршей резиденции в Чистом переулке города Москвы состоялось наречение архимандрита Флавиана во епископа Череповецкого и Белозерского. 23 ноября 2014 года рукоположен во епископа Череповецкого и Белозерского».

Именно Флавиан лоббировал интересы возглавляемого Дмитрием Шабановым «Центра православного просвещения» на территории череповецких храмов. Из-за этого среди настоятелей и прихожан практически развернулась война. Больше всего беспокойство у Флавиана вызвал настоятель Храма преподобного Сергия Радонежского и всех святых Земли Вологодской иерей Роман Зайцев, который высказывался категорически против коммерческой деятельности на территории и в стенах подведомственного ему храма.

Однако, несмотря на внутренние распри, торговля, организованная Дмитрием Шабановым, кипела, а на банковскую карточку архиерея Флавиана, оформленную на мирское имя Максима Валерьевича Митрофанова, ежемесячно поступали денежные средства не менее миллиона рублей, а при бойкой торговле и больше. Неплохие заработки, вероятно, позволяли Флавиану вести насыщенную жизнь и в северной столице.

 

***

Наркотики, любовники, коммерция, коррупция, интриги, обыски и уголовные дела. Что-то уж больно все это похоже на скучный российский сериал, а не на работу православного церковного служителя на тихой и спокойной череповецкой земле.

Так или иначе, но мы будем внимательно следить за происходящим, и информировать наших читателей обо всех вероятных направлениях развития сюжета.

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал