Регистрация / Вход



КОММУНАЛКА, КИНО, МЕДИЦИНА

Печать

 

 

Екатерина КЕМЕНОВА

 

RPC voenkhramКак и на что получает РПЦ деньги из бюджета

 

На строительство огромного храма в подмосковном парке «Патриот», которое должно было вестись на основе добровольных пожертвований, власти выделили около трех миллиардов рублей из бюджета. «МБХ медиа» рассказывает, какими еще способами бюджетные деньги попадают в распоряжение церкви и на что они уходят.

Церковная экономика работает так: каждый приход, монастырь и другие организации, находящиеся в ведении РПЦ, зарегистрированы как юридические лица и религиозные НКО. Это значит, что церковь вправе самостоятельно вести экономическую деятельность и распоряжаться имуществом, а ее доходы не облагаются налогами. Еще статус НКО предусматривает право на финансовую поддержку государства через предоставление субсидий и имущественную — через передачу во владение или безвозмездное пользование государственного имущества. В имущественных вопросах РПЦ чаще всего предпочитает последний вариант. Это неудивительно — когда имущество остается в собственности государства, бремя его содержания и ремонта ложится на бюджет.

«МБХ медиа» выяснило, что деньги РПЦ выделяют как минимум четыре министерства и два федеральных агентства. Также церковь и ее «дочерние» организации регулярно получают президентские гранты. Мы узнали, что за последний год больше всего бюджетных средств было потрачено на сохранение и реконструкцию памятников архитектуры и объектов культурного наследия — храмов, церквей, монастырей, деятельность православных учебных заведений, преимущественно университетов, и на создание и ремонт духовно-просветительских центров — организаций, осуществляющих миссионерскую и образовательную деятельность.

 

Православное наследие

Объекты культурного наследия и памятники архитектуры регулярно получают финансовую поддержку государства на сохранение и реконструкцию в рамках подпрограммы «Наследие» госпрограммы «Развитие культуры и туризма в РФ». Ответственный исполнитель программы — Министерство культуры. Среди этих объектов много действующих храмов и монастырей РПЦ.

На охрану, сохранение и популяризацию объектов культурного наследия бюджетные средства выделяются в рамках еще одной госпрограммы — «Культура Москвы». Еще в Москве существует финансирование по городской программе субсидий. В ее рамках в 2019 году было выделено 400 миллионов рублей на сохранение 15 объектов культурного наследия религиозного назначения, из которых 14 находятся в безвозмездном пользовании РПЦ. Частые получатели московских субсидий — Богородице-Рождественский монастырь (в 2015, 2016, 2018, 2019 годах) и Храм Вознесения Господня на Никитской (2016, 2017, 2018). Среди храмов, находящихся в государственной собственности и получающих огромные субсидии, отдельно выделяется Храм Христа Спасителя. Он находится в собственности Москвы, но передан РПЦ в безвозмездное пользование, которое осуществляет НКО «Фонд Храма Христа Спасителя». «Открытые медиа» посчитали, что за 2018−2019 годы храму было выделено 868 миллионов рублей в виде субсидий и 1.7 миллиардов рублей на ремонт и озеленение прихрамовой территории в виде госконтрактов. В 2020 году городской бюджет в виде субсидий потратит, по сведениям издания, на деятельность храма 325 миллионов рублей.

Другая частая практика — строительство храмов за счет средств силовых ведомств. На уже упомянутый храм Вооруженных сил РФ в парке «Патриот» потратились не только правительства Москвы и Московской области, выделившие из бюджета в виде грантов два миллиарда и 950 тысяч рублей соответственно, но и Министерство обороны, закупившее для храма строительные материалы, оборудование и оплатившее ремонтные работы (например, 264 миллиона рублей — на металлоконструкции, 211.6 миллионов — на светильники и осветительные устройства, 37.7 миллионов — на декорирование помещения гипсовыми изделиями). «Znak.com» посчитали, что всего для строительства этого храма подведомственные Минобороны организации разместили заказов примерно на шесть миллиардов рублей, причем во всех из них закупка осуществлялась у единственного поставщика. Еще у этих организаций можно найти заказы на строительство храмов на территории соединений, военных частей и организаций — например, в 2019 году году был размещен заказ на строительство храма на территории войсковой части Солнечногорска на 65.9 миллионов рублей. Всего военных храмов в 2016 году насчитывалось 302, из которых 294 принадлежит РПЦ.

 

Православные центры

Значительную долю финансовой поддержки РПЦ составляют субсидии Федерального агентства по делам национальностей в рамках программы «Реализация государственной национальной политики». Чаще всего они выделяются на поддержку НКО в сфере духовно-просветительной деятельности — организаций для просвещения и приобщения людей к церковному укладу жизни, воскресных школ, богословских курсов. Еще субсидии выделяются на проведение ими мероприятий, направленных на снижение межэтнической и межконфессиональной напряженности.

«Znak.com» посчитали, что в 2019—2020 годах нескольким десяткам автономных некоммерческих организаций, учрежденных епархиями РПЦ либо аффилированных с ними, на указанные цели федеральное агентство выделило 1.47 миллиардов рублей в виде субсидий из бюджета. При этом было обнаружено, что другие НКО на эти же цели денег не получают.

В 2019 году получателями самых крупных субсидий стали благотворительный фонд по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря РПЦ (суммарно около 125.3 миллиона рублей), АНО по созданию и восстановлению духовно-просветительских центров «Валаам» (122.6 миллионов), и АНО «Владикавказский духовно-просветительский центр» (120 миллионов). Председателями попечительского совета благотворительного фонда стали Дмитрий Медведев и патриарх Кирилл, а Новый Иерусалим периодически посещает Владимир Путин — к примеру, летом он присутствовал на церковной службе совместно с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

 

Православные энциклопедии

Еще одна заметная статья бюджетных расходов приходится на закупку православных энциклопедий в 55 томах под редакцией патриарха Кирилла. «Открытые медиа» посчитали, что Министерство культуры, департамент образования и науки Москвы, университеты, школы и другие государственные учреждения в 2019 году потратили на их закупку около 94 миллионов рублей. Издатель и поставщик — церковно-научный центр «Православная инициатива», учрежденный Московской патриархией РПЦ. Сам патриарх Кирилл возглавляет Наблюдательный совет при центре, глава Попечительского совета — московский мэр Сергей Собянин. В 2016 году он заявил, что продолжит поддерживать издание православной энциклопедии, несмотря на бюджетные трудности, а в 2018 году — указал на то, что она должна появиться во всех школах и публичных библиотеках.

Православное кино

Другой способ финансовой поддержки РПЦ — субсидии Министерства культуры на производство фильмов и проведение кинофестивалей православной тематики. В 2019 году на проведение «православных» кинофестивалей суммарно было потрачено около 8.5 миллионов рублей в виде субсидий.

Среди них — Фестиваль фильмов духовно-нравственного содержания «Радонеж», который стал частью одноименной религиозной организации — крупнейшего просветительского объединения РПЦ. С 1995 года фестиваль регулярно проводится при поддержке Минкульта и Правительства Москвы. В 2019 году на него было выделено 950 тысяч рублей. Показали 122 работы. Главный приз присудили Андрею Тарковскому-младшему за фильм о его отце, приз за лучшую режиссерскую работу получил Сергей Мирошниченко за документальный фильм о Солженицыне. Специальный приз за сохранение русских традиций получил документальный фильм Сергей Головецкого «Старая вера. Новая земля» производства Даурского клуба при поддержке Минкульта. Еще были присуждены награды за создание убедительного образа современного пастыря, за лучший фильм о миссионерском подвиге, за тему сохранения памятников древнерусского государства, за мужественную гражданскую позицию.

Другой получатель субсидий — Международный православный Сретенский кинофестиваль «Встреча». На его проведение в 2019 году Минкульт предоставил миллион рублей, среди других спонсоров — Фонд президентских грантов, администрация Калужской области и Росэнергоатом. Фестиваль проводится с 2006 года при поддержке Московской патриархии РПЦ. Условие участия в конкурсной программе — развитие православных духовно-нравственных основ общества. В 2019 году главный приз получил режиссер Андрей Осипов за фильм «Параджанов. Тарковский. Антипенко. Светотени», приз за лучший игровой фильм достался фильму «Учитель» Максима Елагина.

Еще бюджетное финансирование получили два кинофестиваля, проведенные в 2019 году в Севастополе. Первый — Фестиваль кино и телефильмов нравственного и духовного содержания «Святой Владимир», в проведении которого содействовали Фонд президентских грантов, местные епархии РПЦ и Министерство культуры, назначившее ему субсидию в размере двух миллионов рублей. Главный приз получил фильм Анны Прудниковой «Валенки». Второй — Кинофестиваль духовно-нравственного кино «Золотой витязь», на проведение которого выделили 4.5 миллионов рублей. В конкурсной программе приняли участие 157 фильмов. Победители в категории «игровое кино» — «Балканский рубеж» Волгина, «Холодная война» Павликовского и «Варавва» Емелина. Президент фестиваля — Николай Бурляев, первый зампред Общественного совета при Минкульте и член Патриаршего совета по культуре, среди почетных попечителей — патриарх Кирилл, бывший министр культуры Владимир Мединский и бывший губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

 

Православное образование

Православные организации высшего образования стали постоянными получателями субсидий Министерства науки и высшего образования. За 2019 год на их деятельность суммарно было выделено 182.4 миллионов рублей из бюджета. Среди получателей самых крупных субсидий — Санкт-Петербургская и Московская духовные академии РПЦ (14 и 13.6 миллионов рублей соответственно), Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (132.3 миллиона) и Российский православный университет святого Иоанна Богослова (16.6 миллиона). Кроме субсидий университеты получили гранты Минобрнауки: Свято-Тихоновский — 600 тысяч на проведение научного исследования христианских общин Балкан и Северного Причерноморья в раннем средневековье, Российский православный университет святого Иоанна Богослова — примерно 880 тысяч на проведение мероприятий по содействию патриотическому воспитанию граждан.

Помимо субсидий и грантов Минобрнауки университеты получают президентские гранты. В 2019 году Православный Свято-Тихоновский университет выиграл почти трехмиллионный грант на разработку и реализацию проекта по укреплению межнационального и межрелигиозного согласия в регионах Поволжья. В 2020 году он же выиграл еще один грант на поддержку деятельности активистов Калужской и Тульской областей, направленной на сохранение исторической памяти. Кроме того, в 2018—2019 годах университеты получили гранты на проведение олимпиад для школьников суммарно на 11.1 миллионов рублей.

По данным «ФедералПресс» финансирование получают не только организации высшего образования, но и православные школы, во многих городах обладающие статусом муниципальных учреждений.

 

Столица православия

Огромная для федерального бюджета сумма может быть выделена на проект превращения подмосковного города Сергиев Посад в столицу православия. Весной 2018 года на заседании Попечительского совета Троице-Сергиевой лавры, одной из главных православных достопримечательностей, бывший мэр Сергиева Посада Сергей Пахомов предложил такую концепцию развития города, после чего, по данным «Ведомостей», с просьбой ее поддержать РПЦ обратилась к Владимиру Путину.

В январе 2019 года была создана рабочая группа по развитию города, а в июне Конструкторское бюро «Стрелка» по госзаказу представило проект развития Сергиева Посада, предполагающий практически полное переустройство центра, занимающего примерно ¾ всей площади города. По проекту он должен быть разделен на две части: административную, где будут находиться все государственные и муниципальные учреждения, и духовную, где будет построен культурно-представительский центр с православным музеем, молодежным центром, патриаршими библиотекой и домом для приемов, церковным судом, центром православных медиа и другими церковными учреждениями. При этом в городе предполагается строительство нового жилья, транспортно-пересадочного узла и даже аэропорта. По словам действующего мэра Сергиева Посада Михаила Токарева, реализация проекта обойдется в 120−140 миллиардов рублей, при этом почти полная сумма будет взята из федерального бюджета.

Патриарх Кирилл поддержал проект и в октябре 2019 года на заседании Попечительского совета Троице-Сергиевой лавры призвал ускорить его реализацию. Из его выступления на этом заседании следует, что работы по превращению Сергиева Посада в столицу православия уже начались.

 

Православная охрана и православный интернет

Помимо понятных целей вроде восстановления храмов и создания духовно-просветительских центров, РПЦ получает деньги и бенефиции на неожиданные и иногда не совсем характерные для деятельности религиозной организации цели.

Среди них — охрана патриарха Кирилла. С 2011 года его регулярно сопровождают сотрудники Федеральной службы охраны и по данным «Новой газеты» к 2019 году таких сотрудников насчитывалось уже несколько десятков. Помимо сопровождения они ежедневно составляют доклады о состоянии здоровья патриарха.

Еще финансируется «православная» медицина: в 2019 году 70 миллионов рублей в виде субсидий от Министерства здравоохранения получила Центральная клиническая больница святителя Алексия митрополита Московского — многопрофильный лечебный центр РПЦ. На его базе работают кафедры РНИМУ им. Пирогова и Свято-Димитриевского училища сестер милосердия Департамента здравоохранения Москвы. Председатель попечительского совета больницы — патриарх Кирилл.

Деньги из бюджета выделяются даже на деятельность церкви в интернете: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям в 2019 году предоставило полтора миллиона рублей в виде субсидии уже упомянутому церковно-научному центру «Православная энциклопедия» на создание и поддержание сайта «Седмица.ru», а в 2017 году — миллион рублей Центру информационных технологий Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московской духовной академии РПЦ на сайт «Богослов.ru».

21 февраля Фонд президентских грантов объявил первых в 2020 году победителей, среди которых «МБХ медиа» нашло исследование религиозности россиян, их запросов и ожиданий относительно работы РПЦ от Православного Свято-Тихоновского богословского института. Для исследования предполагается провести три социологических опроса, на что в рамках гранта было выделено около 9 миллионов рублей. Еще один примечательный грант в размере 4.6 миллионов — совместный проект ФСИН, Ростелекома и православного прихода Екатеринодарской и Кубанской епархий РПЦ по дистанционному обучению заключенных местных колоний.

 

Илл: Вид на строящийся храм Вооруженных сил РФ во имя Воскресения Христова на территории военно-патриотического парка «Патриот». Фото: Марина Лысцева / ТАСС

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал