Регистрация / Вход



ЦЕРКОВНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ ПО-КАЛИНИНГРАДСКИ

Печать

руководитель отдела коммуникаций Калининградской епархии РПЦ МП свящ. Михаил СелезневРуководитель отдела коммуникаций Калининградской епархии РПЦ Михаил Селезнев ответил на вопросы "Клопс.Ru"

 

- Сейчас много споров по поводу передачи недвижимости РПЦ. Есть ли у Калининградской епархии план, хотя бы приблизительный, что будет с этими объектами в ближайшее и отдаленное время?

- Про конкретные планы говорить сейчас рано. Объекты очень разные в каждом отдельном случае будут разные решения. Что касается объектов, в которых находятся учреждения, то, как и говорилось ранее, все они сохранят своих пользователей на безвозмездной основе. Для этого будут заключены соответствующие соглашения.

Что касается пустующих объектов, то первоочередной задачей будет их консервация. В дальнейшем будет ставиться на повестку дня вопрос об их восстановлении или ремонте в зависимости от необходимости. Именно потому и торопилась Калининградская епархия с передачей религиозных объектов, чтобы в будущем с учетом развития заниматься обустройством кирх, находящихся в различном состоянии, в том числе и в разрушенном. Но после принятия нового закона, которое планируется в ближайшем будущем, ни один объект уже не сможет быть передан Церкви. Вот это – самая главная причина сегодняшней передачи объектов религиозного назначения в Калининградской области.

 

- Объясните, что означает "отлучить от церкви", "предать анафеме"? Эти термины достаточно часто звучат в последнее время. Скажем, недавно на казачьего атамана Юрия Зинченко была наложена епитимья. Калининградский журналист Александр Захаров просит Патриарха Кирилла отлучить его и жену от церкви. В чем смысл этих процедур?

- С давних времен в Церкви выработалась определенная дисциплина. Единство веры и любви периодически нарушалось как отпадениями в ереси, так и другими грехами, несовместимыми с пребыванием в Церкви до момента покаяния и исправления согрешившего. В случае совершения таких грехов на согрешивших накладывали епитимии (др.-греч. ἐπιτιμία, "запрещение") в целях их исправления.

Поскольку единство христиан являет себя в таинстве Причащения Тела и Крови Христа, то и запрещение выражалось главным образом в отлучении (др.-греч. αφορισμός) от Причащения или, другими словами, - в отлучении от Церкви. Епитимия в виде отлучения – это не наказание, а призыв к покаянию, изменению образа жизни. Человеку дают понять, что его духовное состояние несовместимо с пребыванием в Церкви, несовместимо с заповедью любви. Отлучение актуально для того, кто считает себя христианином и стремится к участию в церковных таинствах. Поэтому такое отлучение от Церкви носит временный (неполный) характер, - ведь человек намерен вернуться в Церковь. Для тех, кто фактически живет вне Церкви и не желает церковного общения, отлучение не имеет никакого смысла.

Если согрешивший человек не собирается возвращаться в Церковь, но при этом публично утверждает, что он и есть – истинный христианин, то это свидетельствует о крайней степени его духовного падения – пребывания в состоянии прелести и гордыни. Такие люди не нуждаются в покаянии, они сами учат и обличают в грехах других, а себя считают правыми. Им не нужна Церковь, т.к. они поставили себя выше Церкви, выше Бога. Епитимия в виде временного отлучения от Церкви для них не имеет смысла.

В таком случае Церковь может публично заявить о полной непричастности такого человека к ней – объявить анафему (др.-греч. ανάθεμα) – полное отлучение от Церкви. Это соборно провозглашаемое отлучение лица, мысли и действия которого угрожают чистоте вероучения и единству Церкви. Анафема применяется после неоднократных тщетных попыток вызвать у согрешившего покаяние и с надеждой на покаяние и возвращение его в церковное общение в будущем. Таким образом, анафема не является проклятием, а только лишь констатацией факта.

 

Источник: Klops

 

Комментарий RP: Версия оправдания имущественных претензий РПЦ МП в отношении ненадлежащих объектов вполне укладывается в традиции отечественных клерикальных пиар-технологий, основанных на декларации ни к чему не обязывающих намерений. Однако, о степени сбыточности, а вероятнее всего и реальности планов РПЦ в отношении имущества, оказывающегося в ее собственности, хорошо свидетельствует практика. Открытые инвестиционным предложениям на международных ярмарках представители религиозных структур этой организации, выступают с заявками лотов в исторических центрах городов РФ, а состояние памятников истории и культуры вкупе с экспонатами музейного статуса, находящися в распоряжении религиозных организаций, как правило, вызывает ужас у музейщиков и культурного сообщества. Поэтому, декларации благородных намерений церковных структур по принятию на себя обязанностей гарантов в отношении памятников, к которым церковь конфессионально непричастна, могут вызывать лишь те реакции, которые соответствуют ее уже сложившейся в этом плане репутации.

В отношении трактовки епархиальным чиновником "церковного проклятия" (анафемы), ее противоречие основам христианской религиозной доктрины с позиции богословия не вызывает сомнений и не нуждается в контексте сообщения в специальной оценке. Имеет смысл отметить разве, что такое обстоятельство, как исключительный негативизм, формируемый церковью в отношении отдельных личностей посредством предания их анафеме. Церковное проклятие в христианской культуре представляет собой один из наиболее эффективных клерикальных инструментов, которые используются церковью для порочения репутации своих оппонентов в религиозном и иных планах. В соответствии с церковной догматической традицией анафематствованные - это отверженные, которые должны быть общественно порицаемы, они лишаются права общения с единоверцами, с ними запрещается вступать в любые, в том числе элементарные бытовые контакты и т.д. Наиболее яркими примерами разной степени воздействия этого церковного акта на общественное сознание с целью опорочить в глазах людей неугодных церкви личностей, являются анафематствование Льва Толстого, отлучение священника-правозащитника Глеба Якунина или главы Киевского патриархата Филарета (Денисенко) и др.

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал