Регистрация / Вход



РЕЛИГИЯМ НУЖЕН АРБИТР

Печать

 

 

Станислав ВАРЫХАНОВ

 

upolnomochenВ России предложили создать должность уполномоченного по защите прав верующих

Чтобы не допустить «дедовщины» среди религиозно настроенных граждан

 

В современной России не урегулирован вопрос общественно-государственных отношений в области религии, считает председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Иосиф Дискин. Комиссия намерена обратиться к омбудсмену Татьяне Москальковой с предложением создать в структуре ее ведомства отдел по защите религиозной свободы. При этом Дискин подчеркнул, что граждане России, являющиеся приверженцами различных религиозных доктрин, могут исповедовать любые политические взгляды, однако это право не может распространяться на религиозные конфессии в целом, поскольку это противоречит Конституции страны.

Необходимость введения нового поста обсуждалась на круглом столе «О дополнительных мерах по защите прав верующих», организованном Общественной палатой. Времена, когда в России приходилось бороться за право на существование традиционных конфессий, остались в темном прошлом, однако представители религиозных меньшинств периодически сталкиваются с проблемами, главным образом на региональном и местном уровне.

Иосиф Дискин рассказал, что недавно в одном из российских городов власти «отжали» храм у старообрядцев, при этом обращения в прокуратуру успехом не увенчались.

Пастор московского Евангелическо-Лютеранского кафедрального собора свв. Петра и Павла Виктор Вебер жаловался на то, что «есть такие верующие, которые дискриминируют верующих других конфессий», не уточняя, кто и кого подвергает дискриминации.

По словам доктора юридических наук, профессора Льва Симкина, в современной России не существует единой государственной политики в области религий, эту сферу фактически отдали силовикам, поэтому крайне востребован «человек, способный достучаться до властей». Им и должен стать уполномоченный по правам верующих.

По мнению Иосифа Дискина, актуальность этой проблемы «очень высокая». Дискин также отметил, что на федеральном уровне отношения государства и религиозных конфессий развиваются в целом благополучно, чего не скажешь о других уровнях власти. Поэтому необходим не только пост уполномоченного по правам верующих, но и специальные законы, упорядочивающие сферу, трения в которой могут привести к росту социального напряжения.

В заседании экспертов принял участие заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московской Патриархии Вахтанг Кипшидзе. Он отметил, что вопросы религиозной свободы и защиты прав верующих сегодня чересчур политизированы.

«Религиозная свобода, с нашей точки зрения, не должна идеализироваться, это творение рук человеческих, она никогда не будет реализовываться так, чтобы удовлетворять всем интересам в обществе, которые разделяют те или иные религиозные общины. Мы знаем, что вопросы религиозной свободы являются предметом борьбы в других странах, в частности на Украине, где Украинская Православная Церковь Московского Патриархата подвергается преследованиям, сталкиваемся мы с политизацией религиозной свободы и в российском публичном пространстве. Из недавних примеров я бы привел дело Pussy Riot, которое, как нам кажется, касалось защиты прав верующих нашей Церкви. Это дело было политизировано до непомерных масштабов, Церковь была обвинена во всех возможных грехах, нарушении представлений о человеческой свободе. Я сам лично в свое время выступил с предложением разрешать дела о защите чувств верующих посредством примирения», - сказал заместитель председателя Синодального отдела.

«Мне кажется, что, прежде чем говорить или ставить вопрос о создании новых институтов, нам следует предпринять совместные усилия, чтобы деполитизировать вопросы религиозной свободы в нашем обществе», - заключил Вахтанг Кипшидзе.

 

фото: Геннадий Черкасов

 

Источник

 

 

Комментарий RP: ввиду плачевного состояния межрелигиозных и государственно-религиозных отношений в России, где в силу политической ангажированности несколько религиозных организаций пользуются преференциями у властей, а остальные ущемляются, создание упомянутой структуры было бы, конечно, целесообразно. Однако нет никаких гарантий, что появление отдела по защите религиозной свободы в ведомстве омбудсмена не окажется лишь формальностью, либо, что не исключено, еще одним инструментом для подавления принципов этой свободы.

К сожалению замечание о том, что лишь «человек, способный достучаться до властей» мог бы оказать некоторое влияние на состояние свободы вероисповедания в современной России, абсолютно верно. Но его можно воспринимать и как косвенное признание маловероятности того, что будь такой орган создан, это обернется полезным эффектом. В стиле сегодняшнего администрирования человечность принципиально игнорируется, проигрывая корпоративным интересам так называемой «элиты», для которой российский феномен религиозного многообразия представляет лишь помеху.

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал