Регистрация / Вход



НЕКУКОЛЬНЫЕ СТРАСТИ В ЯНТАРНОМ КРАЕ

Печать

Александр РЯБУШЕВ

///Длинные праздники не смогли погасить скандал, разгоревшийся после передачи Русской православной церкви (РПЦ МП) двух десятков католических храмов и тевтонских замков. Как и предсказывали эксперты, неуклюжее решение единороссовского большинства Калининградской Думы о передаче зданий РПЦ спровоцировало новый конфликт. В конце минувшей недели глава российских католиков архиепископ Павел Пецци назвал данную меру глубоко ошибочной в силу ее вопиющей несправедливости.

Архиепископ Павел Пецци напомнил, что католики Янтарного края два десятилетия просят передать им католический храм Святого Семейства, в котором сегодня располагается концертный зал областной филармонии. Все это время власти отвечали им отказом. Зато поспешили выполнить аналогичную просьбу Московского Патриархата. По самым скромным подсчетам, в Калининградской области проживает не менее 30 тыс. католиков. Это в основном этнические литовцы, поляки, выходцы из Западной Украины и Западной Белоруссии. До сих пор особых конфликтов деятельность местных католических общин не вызывала.

Стремясь урегулировать ситуацию, Московский Патриархат перешел в информационное наступление. Патриарх Кирилл выступил со специальным обращением по местному телевидению. Он предложил, к примеру, передать управление мемориалом Кристионаса Донелайтиса, расположенным также в бывшем лютеранском храме, специальному Попечительскому совету с участием католического и протестантского литовского духовенства. При этом и сама кирха, в которой при жизни служил и ныне похоронен классик литовской культуры, и его домик будут принадлежать РПЦ. Относительно остальных переданных культовых сооружений Кирилл заявил, что они будут использоваться размещенными в них учреждениями культуры столько, сколько пожелают. Или пока не переедут в построенные для них здания. При этом Церковь будет не просто владеть полученными кирхами, но и использовать их для удовлетворения «духовных потребностей верующих». Из этого пассажа вытекает два интересных вывода. Во-первых, абсурдная идея совмещения под одной крышей церковных богослужений и представлений кукольного театра (также расположенного в одной из бывших кирх) будет воплощена в жизнь. Во-вторых, перед дефицитным бюджетом региона замаячила перспектива получить из федерального Центра миллиарды рублей на строительство филармонии, кукольного театра и минимум двух техникумов. Стоит заметить, что восстановление переданных РПЦ зданий в свое время недешево обошлось государственной казне.

 

Источник: НГ

 

Комментарий RP: Рост непопулярности совместных инициатив Русской православной церкви Московского патриархата и властных администраций на местах в связи с имущественными претензиями религиозной организации обретает характер устойчивой тенденции. В этом отношении справедливые указания католиков на очевидную нелепость передачи католических храмов православной организации, не имеющей никакого отношения к католическому христианству, можно считать лишь вторичными признаками, своего рода следствиями общественного недовольства. Растущие аппетиты РПЦ МП в отношении обретения в собственность наиболее ценных в историко-культурном отношении объектов и земельных участков, представляющих для церкви коммерческий интерес, в гораздо большей степени травмируют интересы не столько других конфессий, сколько местного населения и культурного сообщества Российской Федерации в целом. Наблюдающиеся при осуществлении церковью и чиновниками многочисленные нарушения Конституции РФ и норм действующего законодательства делают все более реальными перспективы правового регулирования ситуаций со злоупотреблениями, возникших благодаря непродуманным инициативам крупнейшей религиозной организации страны.

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал