Регистрация / Вход



БЕСПРИСТРАСТНЫЙ ВЗГЛЯД

Печать

 

 

Илья БЕЙ

 

kir fil montazhКирилл сегодня – это Филарет вчера

 

О гражданах Гундяеве и Денисенко

Сначала поясню, почему я использую светские фамилии, а не монашеские имена. Ответ очень прост: «Москва начала первая».

Религиозная организация московского официоза, именующая себя РПЦ, отпала от Вселенского Православия, а потому к ее иерархии мы можем относиться с чисто научным, можно сказать этнографическим, интересом. Более того, повод к этому московиты дали сами, именуя предстоятеля Украинской Православной Церкви Киевского патриархата по-светски – Михаил Денисенко – именно по указанной причине: из-за отпадения от мирового православия. Что же касается гражданина Денисенко, с которого Константинополем была снята московская анафема, я должен был бы именовать его согласно его каноническому статусу. Однако после второго ухода Филарета из мирового православия (на этот раз - из Православной Церкви Украины) он вернулся к тому статусу, в котором пребывал после первого, гораздо более яркого. И если после московской анафемы было ясно, что РПЦ МП приняла в его отношении политическое, а не каноническое решение, то второй уход Денисенко в раскол превратился просто в фарс.

К тому же, именование предстоятелей по фамилии в РПЦ МП становится модным трендом (большой любитель такого именования – гражданин Коваленко, он же митрополит Запорожский Лука), которому в данном случае решил последовать и я.

 

О правомочности сравнения

С момента своего возникновения Киевский патриархат стал центром собирания раскольников представителей «альтернативных иерархий» со всего мира. И достиг в этом немалых успехов. Так, в составе УПЦ КП появились экзархаты в России и в Западной Европе, несколько архиереев в Греции, в США. УПЦ КП вступила в общение с непризнанной Белорусской Автокефальной Православной Церковью и Черногорской Православной Церковью. Апогеем этой внешней церковной политики стали участие Патриарха Филарета в интронизации «альтернативного» Патриарха Болгарского Пимена в 1996 г. и визит Патриарха Пимена в Киев. В 1998 г. этот болгарский раскол был практически исчерпан, в бывшей Югославии Филарет не нашел ни сторонников, ни партнеров, и постепенно внешнеполитическая активность Киевского патриархата по созданию всемирной «альтернативно-православной сети» угасла.

Однако в прошлом году инициативу перехватила Москва.

7 октября на заседании Синода РПЦ МП было принято решение о принятии в состав Московского патриархата Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции (об этом ниже). Кроме того, устами некоторых своих спикеров Москва угрожает другим официальным поместным Церквам созданием на их территории альтернативных общин. Более того, на канонической территории Вселенского патриархата эти угрозы уже превращаются в реальность. Так, «по просьбе русских верующих, проживающих в Турции, патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил... священника из Москвы, который будет регулярно совершать богослужения в историческом посольском храме Стамбула» (https://www.interfax.ru/world/637433). Естественно, Москва эти действия с правящим архиереем Стамбула – Патриархом Варфоломеем, еще не осужденным ею за ересь или раскол, – согласовать не потрудилась.

«Даже если Синодом или Собором архиереев той или иной Православной Церкви под давлением и будет принято положительное решение в отношении признания ПЦУ, то внутри этой же Церкви обязательно найдется достаточное количество здравомыслящего архиереев, духовенства и мирян, которые останутся верны каноническому церковному устройству. Эти люди ни за что не примут признание ПЦУ и перестанут поминать тех предстоятелей и архиереев, которые ее признали», – заявил митрополит Запорожский УПЦ МП Лука (Коваленко). Полагаю, сторонники позиции Москвы тут же получат и ее поддержку.

 

Победная (?) реляция Москвы

Октябрьское решение Синода РПЦ МП о поглощении бывшей Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции Константинопольского патриархата российской пропагандой преподносится как колоссальное достижение внешней церковной политики Гундяева, но стоит внимательнее присмотреться к этому событию.

Начнем с того, что Архиепископия в ноябре 2018 года была ликвидирована решением Синода Константинопольского патриархата, а потому, по сути, присоединять было нечего. Архиепископия не смирилась с решением предстоятеля и начала поиск выхода из сложившейся ситуации. Вариантов было несколько: подчиниться (как требует каноническое право) или сменить юрисдикцию (такую опцию предоставляет французское законодательство). Остановились на последнем. Однако Ассамблея Архиепископии, прошедшая 7 сентября, отказалась переходить в Московский патриархат. С этого момента Архиепископия перестала существовать, так как никакого нового статуса она не заявила, и решение о смене юрисдикции принято не было.

Архиепископ Иоанн (Реннето) получил отпускную грамоту от Патриарха Варфоломея и 14 сентября в личном порядке перешел в РПЦ МП, получив звучный титул «архиепископ Дубнинский». Однако другие клирики архиепископии, последовавшие за ним, отпускных грамот от Константинополя не получали. А потому Синод РПЦ МП нарушил 17-е правило VI Вселенского Собора: «Понеже клирики различных церквей, оставляя свои церкви, в коих они поставлены, перешли к иным епископам, и, без воли своего епископа, определены в чужих церквах, и чрез сие они оказываются непокорными: того ради определяем, дабы от месяца января минувшаго четвертаго индикта никто из клириков, в какой бы степени кто ни был, не имели права, без увольнительной от своего епископа грамоты, определен быти к иной церкви. Не соблюдающий сего отныне, но постыжающий собою совершившаго над ним рукоположение, да будет извержен и сам, и неправильно приявший его». Авторитетнейший комментатор правил Вальсамон дополняет: «Исключи мне отсюда константинопольского епископа и карфагенского; ибо они одни могут, как говорилось много раз, принимать к себе чужих клириков без согласия рукоположившего их».

Итак, приняв клириков Константинопольского патриархата, Москва, во-первых, нарушила каноническое правило, а во-вторых, посягнула на привилегию, ей не принадлежащую.

Будущий статус Архиепископии в РПЦ МП – тоже предмет весьма темный. В решении Синода говорится: »На очередном Архиерейском Соборе внести поправки в Устав Московского Патриархата, предусматривающие пребывание Архиепископии в составе Московского Патриархата с особым статусом, определяемым настоящим синодальным решением». Но есть несколько нестыковок. Во-первых, уже существует Патриарший экзархат Западной Европы, однако в Уставе РПЦ МП его существование никоим образом не отражено: попытайтесь найти упоминание о нем здесь: http://www.patriarchia.ru/db/text/133136.html. Во-вторых, в Московии на Соборах чужие права обычно сокращают, а не расширяют. Свежий пример – сокращение автономии украинской части РПЦ МП в 2017 г.

 

Элладская подножка Гундяеву

12 сентября Синод Элладской архиепископии признал автокефалию Православной Церкви Украины. Накануне Москва пыталась любыми способами запугать греков прерыванием церковного общения и «непущанием» русских паломников (с деньгами) в Грецию. Однако элладские епископы в значительной мере поддержали Константинополь, кроме того, через несколько дней после признания они сослужили с украинскими собратьями. Так Афины загнали Москву в угол: принцип последовательности действий предполагал, что в отношении Элладской Церкви Москва предпримет те же меры, что и в отношении Константинополя. Но московиты понимают, что любой подобный шаг приведет лишь к ускорению изоляции самой РПЦ МП, а потому ее основные спикеры начали понижать градус напряженности. Например, в Москве заявили, что среди всех элладских епископов надо выделить тех, что выступал против украинской автокефалии, и поддерживать каноническое общение только с ними. (Каноническое право, правда, такой шизофрении не знает.) Впрочем, греческий епископат Москве расколоть не удалось.

Кроме того, решение греческого Синода вынудило Москву отказаться от идеи проведения «альтернативного» Всеправославного Собора (или хотя бы собрания предстоятелей) под эгидой самой Москвы. Да и ноябрьское предложение Иерусалимского Патриарха Феофила III провести встречу предстоятелей на его территории в феврале текущего года, во многом из-за места, где, собственно, предложение было оглашено, не нашло понимания среди проконстантинопольских предстоятелей. Следовательно, представительность любого «общеправославного» мероприятия, устраиваемого Москвой, не будет дотягивать до представительности Собора на Крите в 2016 г., который в РПЦ МП отказываются называть «общеправославным». Но потуги Москвы, проигнорировавшей Критский, созвать собственный Всеправославный Собор, пусть хоть в Иордании, – буффонада.

Теперь московские эмиссары окучивают старостильников и традиционалистов по всему миру, пытаясь сколотить антиконстантинопольскую коалицию.

Так, Гундяев, как, впрочем, и Денисенко четвертью столетия раньше, вознамерился стать новым центром объединения «альтернативных» иерархий, причем последним синодальным решением, грубо поправшим каноны, РПЦ МП лишь углубила односторонний «откол» (парасхизму) от мирового православия. Ни убеждения, ни угрозы не убедили Элладскую архиепископию. Греки запустили эффект домино: последовали признание ПЦУ со стороны Александрийского патриархата и ряд сослужений архиереев других поместных Церквей с украинскими архиереями.

А в это время в самой России администрация Путина подумывает не об альтернативе мировому православию, а об альтернативе самой Церкви Гундяева – о ее клоне в лице старообрядческой Церкви, возглавляемой Митрополитом Корнилием (Титовым), который исключительно демонстративно, порой в гораздо более гротескной форме, чем Гундяев, поддерживает все инициативы российского президента и внешнеполитические авантюры Кремля...

 

Илл: фотомонтаж fraza.ua

 

Автор: Илья Геннадьевич БЕЙ – магистр богословия, секретарь Украинского патрологического общества, преподаватель Киевской духовной академии УПЦ МП

 

Источник

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал