Регистрация / Вход



РЕПОРТАЖ ИЗ ИЕРУСАЛИМА

Печать

 

 

Андрей МЕЛЬНИКОВ

 

put ierusal О том, как Путин царил над Иерусалимом

Весь мир – политический театр, а люди в нем – зрители

 

Апогей напряженного рабочего дня миновал. Президенты, премьеры, короли уже выступили, теперь звучали рвущие душу мелодии в исполнении оркестра Спивакова. Журналисты захлопывали ноутбуки, ждали трансфера из пресс-центра мемориального комплекса «Яд Вашем», где завершался Всемирный форум памяти Холокоста. И тут пошли слухи, что автобусов не будет еще долго, потому что все ждут, когда умчится кортеж российского президента Владимира Путина.

Несколько человек решили не дожидаться позднего часа и отправились через территорию комплекса пешком. Полицейские хоть и поглядывали на группу с недоверием, но беспрепятственно выпустили иностранцев за ворота. Улица, ведущая в город, была оцеплена. Когда подошли к ближайшему перекрестку, выяснилось, что дальше ходу нет. На тротуаре собралась порядочная толпа прохожих. Если не считать гостей из России, здесь были только мужчины в шляпах и женщины в юбках в пол. С каждым годом преобладание в Иерусалиме набожных горожан все заметнее. Иногда кажется, что светские израильтяне вообще исчезли с его улиц.

Эта серо-черная масса людей напирала и напирала, а полицейские сердито осаживали горожан, выталкивали обратно на тротуар. По другую сторону улицы тоже толпилось изрядное количество черных шляп и ермолок. В шуме толпы, в потоке гортанной речи то и дело слышалось: «Путин, Путин». Наконец мимо промчалась кавалькада черных автомобилей в сопровождении полицейских машин. В вое сирен, в сиянии проблесковых маячков «аурусы» и «мерседесы» казались одним мерцающим вихрем, словно в видении пророком Иезекиилем мессианской колесницы.

Стражи порядка отступили, и потоки людей хлынули через перекресток. В группе религиозных юношей вдруг громко пропели: «Путин – мелех Исраэль» («Путин – царь Израиля»). Вокруг засмеялись, стали переглядываться. Каждый понял намек. Это известная песня, которую исполняют во время встречи святой субботы. Только «царем Израиля» там величают библейского Давида. «Давид, царь Израиля, живой вовеки!» – говорится в этом песнопении, в основу которого положена строка из Талмуда.

Кто-то может подумать: ну и что в этом странного, наверное, это бывшие наши соотечественники, ведь в Израиле «на четверть бывший наш народ» – но они ошибаются. Как раз русскоязычные израильтяне относятся к нынешней российской власти неоднозначно. Именно в силу того, что для них эта власть – часть повседневной, жизненной реальности. «Русские» ее обсуждают на кухнях, спорят о ней. А песенку про «царя Израиля» напевала молодежь из коренных израильтян, для которых Путин – явление из другого мира. Просто в эти дни о приезде президента России трубили все телеканалы и писали СМИ, а главное, слухами Святая земля полнилась. Думается, что у молодых людей в шляпах бубнеж с телеэкрана малость смешался в голове с уроками Торы в иешиве. Путин для них – личность из того же туманного легендарного далека, что и Навуходоносор, Александр Македонский или Иуда Маккавей.

Тем не менее глас народа прозвучал на иерусалимской улице. Конечно, реальный Путин не мог его расслышать. Но даже в огромном конференц-зале «Яд Вашема», среди тысяч вип-гостей, российский лидер, как говорится, уважать себя заставил. Все – и принц Чарльз, и Эмманюэль Макрон, и Франк-Вальтер Штайнмайер, и Биньямин Нетаньяху – прибыли вовремя, успели обменяться множеством рукопожатий, поцелуев и объятий. Потом началась церемония, успели выступить Ривлин и Нетаньяху – и тут повисла пауза. В следующий момент ведущая объявила: «С гордостью представляю президента России Владимира Путина». Надо сказать, что до того Путин, Нетаньяху и президент Израиля Реувен Ривлин одновременно покинули парк Сакер, где открывали памятник блокадникам Ленинграда. Но только Путин задержался.

Тысячи глаз следили за российским лидером, когда он, сжав губы, размашистым шагом проследовал на свое место. Поздоровался с Макроном, сел рядом, но тут ему что-то шепнули на ухо – и Путин поднялся, сделал шаг, чтобы пожать руку британскому принцу. Гордый англичанин, отвечая на рукопожатие, закатил глаза. Незадолго до этого он прошел мимо Майкла Пенса, так и не заметив выставленную ладонь вице-президента США. И вот теперь эта небрежная забывчивость Путина на глазах у всего мира! Что скажет Меган Маркл?

Так российский лидер сосредоточил на себе внимание самых влиятельных людей мира и людей на улицах города, где три тысячи лет вершилась священная история. Каждый год Европейский еврейский конгресс (ЕЕК), возглавляемый предпринимателем Вячеславом Кантором, проводит в Брюсселе церемонии к годовщине освобождения концлагеря Аушвиц советскими войсками. Благодаря этим встречам здание Европарламента наполняется русской речью. Раз в пять лет проводится всемирный форум. В этот раз в Иерусалиме получился настоящий бенефис президента России. Кремль получил в свое распоряжение серьезный дипломатический аргумент, фактически оказавшись в авангарде борьбы с антисемитизмом. Церемония, которая поначалу воспринималась как рутинное мемориальное событие, превратилась в захватывающий политический спектакль, где на подмостках выкладывались на всю катушку короли, принцы и президенты, а весь мир наблюдал за ними с телевизионной «галерки».

Надо сказать, что каждый из высокопоставленных участников форума в Иерусалиме постарался исполнить свою роль как можно лучше. Эмманюэль Макрон перед форумом погулял по старому городу Иересалима, где общался со случайными прохожими. Французский президент, а также Майкл Пенс были замечены у Стены плача за разговором с Богом. Побывал у иудейской святыни и Владимир Зеленский, который в последний момент отказался от посещения форума в «Яд Вашеме».

Оригинальные визиты нанес принц Чарльз. Наследник британской короны вместе с Иерусалимским патриархом Феофилом III почтил своим присутствием храм Рождества в Вифлееме, а также посетил русский храм Марии Магдалины на Елеонской горе. Эта церковь относится к Гефсиманскому монастырю в юрисдикции Русской православной церкви за рубежом. Принц осматривал фрески и иконы с таким чопорным видом, словно он путешествует по подмандатной территории британской Палестины. Между прочим, в паломничестве Чарльза тоже можно увидеть тонкий монарший намек с оттенком английского юмора. Путин побывал в Вифлееме – и принц там же. Чарльз почтил вниманием русскую монашескую общину – да не ту, не московскую, не «красную».

Но вот закончился этот день – и почетные гости разъехались по своим странам, а кто-то продлил свое пребывание в Израиле. Журналисты из России, главные зрители и ценители этого политического карнавала, направились в бар Putin pab у иерусалимской мэрии, недалеко от стен Старого города и Русской духовной миссии. Здесь они отметили окончание рабочего дня коктейлями «Мертвые души», «Архипелаг ГУЛАГ» и «Мастер и Маргарита».

 

Илл: Российский президент оказался в центре внимания на иерусалимском форуме. Фото Reuters

 

Источник

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал