Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 180 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"НЕУДОБНАЯ" КОНСТИТУЦИЯ

Печать

...Одним из объяснений странных предложений, включающих идею о смене конституционного строя Российской Федерации, озвученных представителем РПЦ МП протоиереем Всеволодом Чаплиным на выставке "Православная Русь", могла оказаться всего лишь впечатлительность священнослужителя.

Такое предположение позволяют сделать сообщения о проходившем парой дней раньше право-патриотическом форуме НСР "Народное собрание России  как гражданская инициатива", состоявшемся в храме Христа Спасителя. В частности, в реплике одного из основателей НСР – председателя Оргкомитета и всего движения НСР Михаила Лермонтова, опубликованной ресурсом "Русская линия" по результатам форума прямо сообщается, что "принципы политического жизнеустроения России должны быть не просто и не столько пересмотрены, сколько оценены с точки зрения ценностных оснований Русской цивилизации: насколько политическое устройство отвечает этим принципам, насколько общество и власть готовы к изменениям для установления соответствия правления к этим ценностным основаниям".

Политическим обоснованием создания НСР, как и мероприятий, проводимых движением, стало вероятнее всего высказанная президентом РФ Дмитрием Медведевым мысль о том, что "Так дальше жить нельзя". На это ссылается и сам Михаил Лермонтов, апеллирующий далее к необходимости создания документа под названием "Национальная стратегия России", где "принять решение о направленности этого документа должен народ или, по крайней мере, участники вчерашнего форума, которые и возьмут на себя ответственность за свое будущее".

Способами преодоления накопившихся проблем или, по терминологии Лермонтова, "способами "лечения" должны стать – "жизнеустроение на духовно-нравственных ценностях нашей цивилизации, на тех интересах, которые прямо вытекают из этих ценностей. Наше государство должно свои интересы соразмерять с этими ценностями. Эти ценности, интересы, принципы самобытности нашей цивилизации должны быть обязательно отражены в фундаментальных государственных документах, таких как Национальная стратегия".

По всей вероятности, эта инициатива и могла ассоциироваться у руководителя Синодального отдела по связям с общественностью с представлениями об Учредительном собрании, работа которого была насильственно сорвана революционными матросами в 1917 году. В то время, как идея подвергнуть "перестройке" действующую Конституцию РФ, соответствие нормам которой не входит в планы Московской патриархии, могла  появиться в результате предложения главы НСР вынести решение об организации нового законодательного органа для России, который и сформулирует для будущего государства его "Национальную стратегию".

"Принять такое решение, - сообщает Лермонтов, -  должен сам народ в лице своего органа, который можно создать путем консультаций и обсуждений. Таким органом может быть Народное собрание, которое будет создано многоступенчатыми выборами, которому будут делегированы прямые права от граждан на принятие такого решения о национальной стратегии развития, об определении целеполагания развития государства, о принципах миропонимания и жизнеустроения…". Однако, продолжая излагать свои представления о направлении, в котором предполагается формировать очередную искусственную идеологию, Лермонтов оговаривается, что новые идеологемы "должны лежать в основании пусть не идеологии, которая запрещена по нашей Конституции, но системы ценностей, принятой нашим государством как определяющей для развития России".

Нетрудно представить, как демонстрация такого рода словесной эквилибристики должна была впечатлить наверняка присутствовавших на форуме НСР представителей РПЦ МП. Разумеется, таковые не могли не уловить смысла словосочетания "жизнеустроение на духовно-нравственных ценностях", воспринимая это, как призыв к духовному окормлению очередной православно-патриотической инициативы. Актуальность же демонстрации активного участия церкви в происходящей политической неразберихе и могла сподвигнуть церковных функционеров на попытку присоседиться к "конструктивной идее". Либо выразить свою солидарность с ее основной целью – изменением Конституции РФ, соответствовать нормам которой, вероятно, гораздо проблематичней.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100