Регистрация / Вход



БЕСОГОН

Печать

 

 

Любовь ВОЛЖАНСКАЯ

 

chuvash besogonВ Чувашии сельский священнослужитель освятил Дом Правительства. Иерей Евгений Гаврилов из Шоршел окропил здание святой водой и прочел молитву против коррупции и на изгнание бесов. После отец Евгений побеседовал с охранниками и оставил им в подарок иконы. Представитель РПЦ утверждает, что это традиционная акция, приуроченная к празднику Крещения Господня, которое православные верующие отмечают 19 января. Похоже, на мирские власти у жителей Чувашии надежды уже не осталось. По крайней мере в то, что они способны справиться с проявлениями коррупции, население республики, видимо, уже не верит.

Примечательно, что во время религиозного обряда глава региона Михаил Игнатьев находился в Москве на оглашении послания Президента России Федеральному Собранию.

Стоит отметить, что коррупция в Чувашии принимает массовый характер. Только за прошедший год за взятки и злоупотребление служебными полномочиями осудили сразу нескольких чиновников. Так в тюрьму отправилась бывшая глава Чебоксар Ирина Клеметьева. Следствие доказало, что она виновна в хищении госимущества и злоупотреблении служебным положением. Экс-депутат отбывает назначенные ей 5 лет лишения свободы в ИТК№7 города Цивильска.

В Ленинском районном суде города Чебоксары завершается процесс против экс-вице-премьера чувашского правительства министра экономического развития региона Владимира Аврелькина. Его задержали в декабре 2018 года. Судебное разбирательство стартовало в августе прошлого года. Вместе с Аврелькиным фигурантами уголовного дела стали  гендиректор ГУП ЧР «БОС» Минстроя Чувашии Сергей Анисимов (снят с должности) и директор чебоксарского ООО «Ордер» Ольга Филиппова. Их обвиняют в многомилионных хищениях из казны Чувашии. Следствие считает, что троица похитила 23,8 миллиона рублей.

Среди потерпевших по уголовному делу региональное министерство финансов, которое в 2019 году тоже не обошли стороной коррупционные страсти. Прокуратура проверяла главу минфина Светлану Енилину на причастность к уголовному делу родной сестры. Однако, никакой связи с делом Маргариты Замчинской надзорное ведомство не обнаружило. Зато, вина последней в суде была полностью доказана. Ее обвиняли в вымогательстве взятки в размере 25 миллионов рублей с руководства НПО «Экра» за положительные результаты аудиторской проверки. Ленинский районный суд города Чебоксары назначил ей условное наказание. Но по ходатайству прокуратуры решение было пересмотрено в Верховном суде Чувашии. 26 декабря Маргариту Замчинскую приговорили к реальному сроку в 5 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

Неоправданно мягкий приговор за астрономическую мзду возмутил не только прокуратуру, но и общественность. Возможно, на изменение приговора повлияли и многочисленные пикеты с требованиями отправить Замчинскую за решетку.

После отзыва лицензии у «Чувашкредитпромбанка» звучали обвинения и в адрес Михаила Игнатьева лично. Его упрекали в преднамеренном банкротстве организации из-за якобы подковерной борьбы с сити-менеджером Чебоксар Алексеем Ладыковым. Как складываются отношения главы региона и мэра его столицы достоверно знают, пожалуй, только они сами. Но, думается, у первого лица республики достаточно полномочий для того, чтобы влиять на проштрафившихся чиновников, в том числе и на Алексея Ладыкова. Разорять ради неких мифических интриг опорный банк республики по меньшей мере недальновидно, особенно накануне выборов.

Все это ничтожно малая часть выявленных или предполагаемых фактов коррупции. В целом, за 2019 год должностей лишались главбухи министерств, руководители районных администраций, полицейские начальники. Так что, разувериться в светских властях поводов у жителей Чувашии достаточно.

Но в акции, устроенной иереем Евгением Гавриловым, можно усмотреть и черный политический PR. Особенно, если принять во внимание присутствие во время ритуала общественного активиста Юрия Сидорова. Напомним, недавно он стал автором петиции об отставке главы республики Михаила Игнатьева. Размещенный на специализированном сайте призыв подписывают не очень активно. За несколько дней его подписало менее 3 тысяч человек. Так что, освящение Дома Правительства с целью привлечения внимания так же нельзя сбрасывать со счетов.

Но в любом случае, коррупция во всех ее проявлениях — зло. И бороться с ним стоит всеми доступными методами. А священник, скорее всего, действовал от чистого сердца в соответствии с собственной верой и убеждениями. Может, хоть с помощью духовенства получится искоренить многовековой порок России? Впрочем, вряд ли. Но верить надо.

 

Источник

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал