Регистрация / Вход



МОЛИТВА ЧИНОВНИКА

Печать

 

 

Molitva vrezСуществует мнение, что Россию может спасти только Бог. Хорошо, что многие из российских чиновников и управленцев — верующие. О чем они просят Всевышнего? И слышит ли их Он? Мы собрали некоторые молитвенные просьбы российских политиков.

 

О снеге

В феврале этого года губернатор Красноярского края Александр Усс призывал
жителей региона молиться о том, чтобы выпал снег — снежный покров очень нужен был губернатору перед Универсиадой. Но снег так и не выпал: его пришлось привозить на грузовиках и стелить искусственные белые покрытия. Не помогла и еще одна молитва красноярцев: один из местных священников молился об отставке губернатора, однако Александр Усс до сих пор сохранил свой пост.

 

Об урожае

В 2012 году тогдашний заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко совершил облет осенних полей. На одном из них был проведен молебен о «добром урожае« с участием епископа Игнатия.
Молитвы, пожалуй, действительно помогают ростовским чиновникам. В следующем году в области, на территории сельскохозяйственного техникума сотрудниками Госнаркоконтроля был собран «невиданный урожай дикорастущий конопли» — почти 18 тонн.

 

О развитии туризма

Летом 2017 в одном из Севастопольских соборов был отслужен молебен об успешном начале курортного сезона. Его инициатором выступило управление культуры местного правительства. «Господи, благослови нас положить начало сезона, начало трудов, ради которых мы почти всю зиму готовились», — просил протоиерей Стефан Сломчинский. «Провальным сезон назвать нельзя, но гордиться тоже нечем», — говорили в Севастополе после завершения сезона.

 

О прощении врагов

«Депутат Законодательного Собрания Виталий Милонов молится о члене Совета Федерации от Архангельской области Константине Добрынине», — писали в СМИ в горячем 2014 году. Тогда Добрынин призывал проверить высказывания Милонова о Крыме на экстремизм. «Этот человек поддерживает ту часть моих молитв, когда я молюсь о ненавидящих нас», — заявил Виталий Милонов. «О распенших Тя моливыйся, Любодушне Господи, и рабом Твоим о вразех молитися повелевый, ненавидящих и обидящих нас прости», — так звучит строчка из православного молитвослова. В 2015 года губернатор Архангельской области не включил кандидатуру Константина Добрынина в список кандидатов в сенаторы, но Добрынин уверял, что ушел из парламента по собственному желанию. Милонов мог бы ответить, что на все воля Божья.

 

О наказании создателей оскорбительного фильма

«После коллективного Джума-намаза по просьбе прихожан Рамзан Кадыров прочитал молитву (дуа). Он просил Всевышнего наказать авторов фильма, организаторов съемок и тех, кто им покровительствовал», — сообщала пресс-служба Кадырова в 2012 году. В этот год в прокат выходила лента «Невинность мусульман». «В Америке сняли и выложили в Интернет подчеркнуто оскорбительный для мусульман фильм», — отозвался о картине глава Чечни. Аллах, видимо, ответил на молитвы Рамзана Ахматовича. Режиссер «Невинности мусульман» Накула Басел Накула был арестован на год за то, что в ходе съемок фильма нарушил наложенные на него раннее государством США запреты — использовать Интернет и представляться под чужим именем.

 

О том, чтобы не сажали за коррупцию

Бывший глава глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в феврале этого года совершил паломничество в Мекку — священный город для мусульман.

«По воле Всевышнего и решению Высоких инстанций должны быть изменены меры пресечения ко всем арестованным членам моей команды», — пересказывал он свою молитву в инстаграме. «Прошу у Всевышнего справедливости и милосердия в отношении членов моей команды. <…> „Молюсь о торжестве справедливости в отношении моего брата Раджаба, представшего перед правосудием исключительно по ложным доносам трусов и подлецов, — писал Абдулатипов. — Молюсь, чтобы в Дагестане исправилась ситуация, когда многие из тех, кто спасал и развивал республику, включены в некую „организованную преступную группировку“, а те, кто годами грабил и угробил республику, откупаются десятилетиями“.

Вскоре после отставки Адбулатипова и назначения Васильева главой Дагестана в республике прошли обыски и задержания высокопоставленных чиновников — бывших подчиненных Абдулатипова, обвиняемых в хищениях из бюджета и коррупции. Несмотря на его мольбы к Аллаху, бывшие подчиненные Абдулатипова остаются в опале, а его брат остается под следствием.

 

О честных выборах

Бывший глава Центризбиркома Владимир Чуров в преддверии президентских выборов 2012 года молился в московском храме Рождества святого Иоанна Предтечи на Пресне за успешное проведение голосования. Как писали в СМИ, чаще всего Чуров возносит молитвы Николаю Чудотворцу. „Волшебник Чуров“, — говорили в оппозиции после победы на выборах Владимира Путина и выходили на Болотную против произвола в избирательной системе.

»Но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает". (Ин 9:31)

 

Илл: Рамзан Кадыров (второй справа) во время молитвы. Фото: Сергей Метелица / ТАСС

 

Источник

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал