Регистрация / Вход



ВОЙНА И КЛИР

Печать

 

 

Андрей КУРАЕВ

 

rpc tirВ любой многовековой исторической религиозной традиции со временем появляются две школы богословия – богословие любви и богословие ненависти. Есть буддистские проповедники, оправдывающие насилие над бирманскими мусульманами-рохинья. Есть иудейские книжники, рекомендующие убийственный обряд «пульса-де-нура». Есть и христианские проповедники, красиво говорящие о «пути меча».

В итоге современный адепт легко может найти в своей традиции авторитетные имена, тексты, примеры, оправдывающие его собственные фобию и агрессию. Но при этом хорошо бы адепту, избравшему школу ненависти, помнить, что это именно его выбор. Подбор любимых цитат, анекдотов, песен, баек говорит прежде всего о выбирающем. К сорока годам человек сам в ответе за свое лицо и за свои политико-религиозные вкусы. Даже если «учили всех», становиться отличником вовсе не было обязательным.

В современном западном мире «школу ненависти» принято держать «в черном теле». Принято со стыдом и отмежеванием вспоминать: «да, бывало у нас и такое», обязательно добавляя: «но наш Учитель все же учил другому и мы сегодня тоже уже другие».

Но в этом майнстриме в 2012 году образовалась противоположная струйка: воспользовавшись скандалом с Пусси Райотс, московский патриарх Кирилл дал своим адептам разрешение на публичную демонстрацию ненависти и на применение силы против «обидчиков». Уже не в маргинальных листовках, а во вполне официальных церковных медиа стали появляться пулеметные очереди из цитат древних Святых Отцов про то, как надо освящать свои кулаки ударом по рылу еретика.

Кроме того, уже к середине 90х выход православных риторов в публичную сферу обнаружил, что им скучно говорить о Христе. Да и вроде об этом уже все сказано, а добавляя новое, можно прослыть еретиком и модернистом. Поэтому лучше обличать ереси и заговоры против России.

В путинские годы тема вездесущих врагов, которые столетиями изводили Святую Русь, стала официальной и в госпропаганде. И тогда уже готовый продукт тех самых церковных риторов оказался хорошо продаваемым. Кому? - Главным спонсорам. А учитывая, что единственным спонсором всего и вся в современной России стали государственные чиновники и столь же державные олигархи, тексты, переводящие хэйт-речи вечернего соловья на церковнославянский язык, стали хорошо окупаться. Административный и денежный ресурс государства стал всестороннее вкладываться в укрепление обретенной духовной скрепы.

Стороны благодушно сошлись на том, что «служение Отечеству» прощает все грехи и находится по ту сторону добра и зла. Вспомним, как у создателя машинки смерти Михаила Калашникова Господь перед смертью пробудил совесть – но патриарх Кирилл тут же выдал ему публичную индульгенцию. Это было нечто беспрецедентное: церковь всегда поощряет покаянные шевеления совести, а тут голос высшего иерарха на эту совесть шикнул. При этом в иных контекстах те же церковные риторы готовы даже ссылаться на академика Сахарова (много раньше Калашникова раскаявшегося в создании оружия, правда, так и не примененного) и говорить, что техника и наука должны быть под контролем морали и веры.

Кроме того, оказалось, что у всех сторон церковно-государственной «симфонии» нет банального вкуса. То есть ощущения «вот этот штришок – уже лишний». Взаимодействие должно быть Учет мнения верующих людей – тоже. Наличие веры (и рясы) не должно быть фактором, поражающим гражданские права, в том числе и право высказывания по политической повестке. Но надо же и меру знать!

24 мая 2011 патриархия в лице В. Р. Легойды предложила мне «разогреть» молодежь, которая должна была приветствовать патриарха в день его именин на Красной площади. Оказавшись в потоке молодежи, ранним утром будничного вторника идущей на молебен, я не мог поверить своим глазам и стал донимать ребят вопросом – «а чёй-то вы тут делаете?». Ответ оказался прозаичен: «а нам обещали автомат по физре поставить».

Нужен ли христианской вере сгон студентов на такие молебны и на лекции епископа?

А потом – больше. Православные школы превращаются в кружки военно-патриотического воспитания. Автомат вместо Евангелия, а Евангелие - лишь в объеме, необходимом для исполнения приказов командира. Активнейшее участие в насаждении Культа Победы (а ведь в 4 веке, напротив, церковные иерархи настояли на том, чтобы из зала заседаний римского сената была убрана статуя Победы).

При этом в массы идет совершенно мифологизированная версия той войны, согласно которой некий ливанский митрополит вразумил Сталина облетать фронты с чудотворными иконами, а вклад церкви в победу превышал вклад ВКП (б). Белгородский митрополит Иоанн договорился до того, что поражения Красной армии в 41 году были вызвано тем, что нацисты применяли оккультное оружие, против которого некрещеные комсомольцы были бессильны. И лишь когда в бой пошли одни старики (крещеные при царе-батюшке), мы победили.

В общем, в ответ на политический запрос власти – «мне нужны аргументы в пользу психологической мобилизации второй нефти», церковь ответила: «их есть у меня!». Самые светские конфликты она готова наделить статусом «священной войны». (И это я не только про современную сирийскую войну. В те годы, когда Наполеон ничем не угрожал России, но, напротив, русские армии сражались и гибли далеко в Альпах, Богемии и Прейсиш-Эйлау, Святейший Синод «на основании данного ему 6 декабря Именного указа» честил Бонапарта Антихристом и Лжемессией, обвинял в приобщении к мусульманству в Египте и в почитании «великого сангидрина еврейского», именовал «тварью с совестью сожженной и достойной презрения» (циркуляр 20 февраля 1807 г.).

И когда госмашина, не удовлетворившись словесным обличением заграничных неправд, перешла к поиску и арестам внутренних врагов, в число которых попали иеговисты и баптисты, патриархийные спикеры не нашли ни слова в защиту гонимых.

В очередной раз стало ясно: князья церкви говорят о свободе совести, лишь если ущемляются их интересы. Но едва они сами оказываются рядом с властью, как тут же начинают науськивать ее на своих критиков и конкурентов. В них же самих нет элементарного аскетизма – даже те из них, которые могут отказаться от мясной котлеты, не умеют не обжираться властью. Таинство чужой свободы им незнакомо и ими неуважаемо.

Оттого не стоит доверять мему перестроечной поры: «в церкви плохому не научат». Всё сложно в нашем мире. И в пивнушке можно услышать мудрый совет. И в церкви можно стать объектом циничной манипуляции. Посему, входя в храм, надо снимать шляпу, а не голову. А общество не должно соглашаться с табу на критику церковной жизни и пропаганды.

https://kiozk.ru/article/esquire/vojna-i-klir

 

***

Циркуляр Синода от 20 февр. 1807 г.:

«Неистовый враг мира и благословенныя тишины Наполеон Бонапарт, самовластно присвоивший себе царственный венец Франции и силою оружия, а более коварством распространивший власть свою на многие соседственные с нею государства, опустошивший мечом и пламенем их грады и села, дерзает, в исступлении злобы своей, угрожать свыше покровительствуемой России вторжением в ее пределы, разрушением благоустройства, коим ныне она единая в мире наслаждается под кротким скипетром Богом благословенного и всеми возлюбленного благочестивейшего государя нашего Александра Первого, и потрясением православныя греко-российския церкви, во всей чистоте ее и святости в Империи сей процветающия… Всему миру известны богопротивные его замыслы и деяния, коими он попрал закон и правду… Еще во времена народного возмущения, свирепствовавшего во Франции во время богопротивной революции, бедственный для человечества и навлекшей небесное проклятие на виновников ея, отложился он от христианской веры, на сходбищах народных торжествовал учрежденные лжеумствующими богоотступниками идолопоклоннические празднества и в сонме нечестивых сообщников своих воздавал поклонение, единому Всевышнему божеству подобающее, истуканам, человеческим тварям и блудницам, идольским изображением для них служившим. В Египте приобщался он к гонителям церкви Христовой, проповедовал алкоран Магометов, объявил себя защитником исповедания суеверных последователей сего лжепророка мусульман и торжественно показывал презрение свое к пастырям святой церкви Христовой… Наконец к вящему посрамлению оной, созвал во Франции иудейския синагоги, повелел явно воздавать раввинам их почести и установил новый великий сангидрин еврейский, сей самый богопротивный собор, который некогда дерзнул осудить на распятие Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа – и теперь помышляет соединить иудеев, гневом Божием рассыпанных по всему лицу земли, и устремить их на испровержение церкви Христовой и (о дерзость ужасная, превосходящая меру всех злодеяний!) – на провозглашение лжемессии в лице Наполеона...»

В конце воззвания, после разных грозных проклятий и угроз, заимствованных из «Второзакония», еще раз повторено то же самое:

«...Отринув мысли о правосудии Божием, он (т. е. Наполеон) мечтает в буйстве своем, с помощью ненавистников имени христианского и способников его нечестия, иудеев, похитить (о чем каждому человеку и помыслить ужасно!) священное имя Мессии: покажите ему, что он – тварь, совестью сожженная и достойная презрения...»

(см. Н. К. Шильдер. Император Александр I, его жизнь и царствование. Том 2. Спб., 1897, с.156)

 

Источник

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал