Регистрация / Вход



КИРИЛЛ "НЕ НАШЕЛ ОПРАВДАНИЯ"

Печать

 

 

Милена ФАУСТОВА

 

rpc epsobr19В РПЦ наконец-то определились с датой «наказания» Александрийского патриарха Феодора II, который признал каноничность Православной церкви Украины (ПЦУ). Решение о том, прекратится или нет евхаристическое общение с Александрийской церковью, будет объявлено 25 декабря на последнем в этом году заседании Синода. Об этом во время Епархиального собрания духовенства Москвы в пятницу объявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Встреча иерархов РПЦ впервые будет совмещена с заседанием Высшего церковного совета (ВЦС). Планируется, что помимо вердикта по поводу отношения к поступку патриарха Феодора, которому, по мнению предстоятеля РПЦ, «нет оправдания», Синод и ВЦС объявят и дату Архиерейского собора. Его главной темой станет ситуация в мировом православии.

Впрочем, много разговоров в СМИ вызвало и нынешнее епархиальное собрание, которое ряд журналистов сравнил чуть ли не со Вторым Ватиканским собором у католиков. Поводом для этого стало заявление предстоятеля Русской церкви о том, что некоторые «наиболее сложные для понимания» тексты «полагается возможным» переводить на русский язык. Однако реформой церковного языка это патриаршее допущение назвать нельзя. Во-первых, подобная практика уже много лет негласно существует в некоторых общинах. Во-вторых, патриарх Кирилл особо подчеркнул: перевод всего богослужения на современный русский язык «не принесет пользы». Помимо прочего глава РПЦ также призвал священнослужителей не делать исповедь «средством дознания или надзора» и не настаивать на соблюдении прихожанами «одинаково строгих постов».

Актуализировалась и тема проведения Всеправославного совещания в Аммане, которое предложил Иерусалимский патриарх Феофил III. Во вторник Синод Православной церкви Чешских земель и Словакии «приветствовал» эту инициативу и обозначил время проведения – февраль 2020 года. Ранее за встречу в Иордании выступили в Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) и РПЦ.

Между тем Католическая церковь предприняла еще одну попытку борьбы с преступлениями священников. Во вторник папа Римский Франциск своим решением для случаев сексуального насилия отменил так называемую «папскую тайну». Отныне церковь при расследовании дел, касающихся насилия священнослужителей по отношению к несовершеннолетним, будет активно сотрудничать со следственными органами государств и предоставлять им все необходимые документы ранее закрытых церковных расследований. Понтифик также изменил закон, касающийся детской порнографии: в категорию особо тяжких преступлений теперь входят хранение и распространение подобных изображений с участием несовершеннолетних в возрасте до 18, а не до 14 лет, как было раньше. Сразу после подписания документа Франциск принял отставку апостольского нунция во Франции Луиджи Вентуры. Ватиканский посол обвиняется в сексуальных домогательствах в отношении молодого сотрудника парижской мэрии и еще троих французов.

 

Илл: епархиальное собрание в Москве. Фото Олег Варов

 

Источник

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал