Регистрация / Вход



НАША КУНСТКАМЕРА

Печать

 

 

rpc klimentRTКалужский митрополит Климент приравнял изучение иностранных языков к пьянству

 

В одной из своих недавних проповедей митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) заявил, что в изучении большого числа иностранных языков есть духовная опасность. Слова владыки приводит издание «Говорит Москва»: «Почему кому-то приходится бороться со страстью алкоголизма, и для него будет личным достижением выпить не шесть рюмок, а пять. А другой человек, из семьи полиглотов, в это время учит шестой иностранный язык. Какие разные судьбы! И судьба второго, на внешний взгляд, привлекательнее. Но если смотреть с точки зрения спасения, Господь не будет с нас спрашивать: сколько мы знаем иностранных языков и в каком объёме. Или умеем ли мы решать интегралы, извлекать в уме корни из больших чисел и так далее. Эти навыки нужны исключительно для земной жизни. Да, лучше учить иностранный язык, чем пьянствовать, наркоманить или блудить. Но и тут есть своя духовная опасность, например, впасть в гордость, решить, подобно приточному фарисею, что «я не таков, как прочие человецы». Все выпивают и транжирят время, а я развиваюсь. Неизвестно, что опаснее для духовной жизни».

Архиерей также добавил, что спрос с людей, склонных к алкогольной зависимости из-за наследственных черт, гораздо меньше, чем с «человека, который рос в благополучной семье» и знает «шесть языков». Проповедь Климента состоялась в преддверии Всероссийского дня трезвости - впервые он был проведен в 1913 году по инициативе служителей православной церкви. Митрополит Климент возглавляет калужскую епархию с 1990 года. В 2005—2010 годах он был членом Общественной палаты Российской Федерации. В 2003-2009 гг. - управляющий делами Московской патриархии. В 2009 году Архиерейским собором РПЦ в Москве избран одним из трёх кандидатов на Московский патриарший престол, но на Поместном соборе набрал лишь 169 голосов из 677, уступив митрополиту Кириллу (Гундяеву). Имеет ученую степень доктора исторических наук, профессор Калужского государственного университета.

Ранее с предложением сделать изучение иностранных языков в школах платным выступил руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе Владимир Жириновский.

 

hИсточник

 

Комментарий RP: вероятно, в данном случае приходится иметь дело с довольно известным психологическим феноменом, хорошо сформулированном в народной поговорке «с кем поведешься, от того и наберешься». Порочная позиция поиска негатива во всем, что не отвечает основам тоталитарной идеологии, до недавних пор в фундаменталистской православной традиции была свойственна лишь нескольким особо склонным к циничному эпатажу церковным и околоцерковным маргиналам. Поэтому обнаружение приверженности к ней недавно еще рационального и грамотного архиереея РПЦ на первый взгляд может даже обескураживать. Однако, «человека делает его среда», которая в нашем случае выглядитс каждым днем все болезненней.

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал