Регистрация / Вход



ПЕТИЦИЯ СТАНОВИТСЯ АКТУАЛЬНЕЙ

Печать

 

 

Сергей ПУТИЛОВ

 

varson svastikНа портале Change.org создана петиция от христиан различных конфессий с требованием остановить практику уголовного преследования по статье об оскорблении чувств верующих (148 УК РФ) как «противозаконную, бесчеловечную и дискредитирующую христианство в России»

 

Об этом сообщает "МК".

Авторы петиции обращают внимание на то, что понятие «чувства верующих» слишком эфемерно. В то же время, в соответствии с российским законодательством получить «за оскорбление» можно вполне конкретные сроки. Авторы петиции настаивают на том, что «жажда возмездия» несовместима с учением Христа. Зато ст.148 УК, мало согласующаяся с конституционной нормой об отделении религии от государства, зачастую служит «ширмой для прикрытия политических афер и имперских амбиций». Вместо защиты религии наносится прямой моральный ущерб, поскольку уголовное преследование по этой статье «представляют христианство как агрессивный культ». Только в течение первых суток петиция набрала более 34 тыс. подписей. 

Если оставить за скобками советское законодательство, фарисейски грозившее статьей 143 наказанием до года тюрьмы за «оскорбление чувств верующих» (при том, что само государство выступало в роли угнетателя религии), то следует вспомнить, что с 1997 по 2013 гг. оскорбление религиозных чувств являлось административным правонарушением. То есть рассматривалось как мелкое хулиганство, предусмотренной статьей КоАП 5.26, частью 2, которая воспрещала «умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики», а также их порчу или уничтожение. Закон посуровел лишь в 2013 году, когда после «дела Pussy Riot», с амвона храма Христа Спасителя провозгласивших: «Богородица, Путина прогони!», были внесены изменения в статью 148 УК РФ. Состав преступления был расширен. За публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершённые в целях оскорбления религиозных чувств верующих», было введено наказание до трёх лет лишения свободы.

По официальным данным, только за последние три года МВД расследовало 39 уголовных дел по признакам статьи 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповедания». Так, в 2016 году было предварительно расследовано восемь таких дел, в 2017-м — 23, в 2018-м — восемь. Дела, как правило, разваливались в суде. Примером этому может служить резонансное дело екатеринбургского блогера Руслана Соколовского, которому за ловлю покемонов в храме пытались припаять три года тюрьмы по ст.148. В итоге «святотатец» отделался условным сроком. Но три месяца ему пришлось провести в СИЗО. И он еще легко отделался. Будто вспомнив о временах советской карательной психиатрии, российское правосудие отправило в 2014 году на семь месяцев в психушку незадачливого «магистра вуду» Антона Симакова, который также проходил по статье «Оскорбление чувств верующих». Вина чёрного колдуна была в том, что он провёл обряд порчи с жертвоприношением — обезглавил петуха, а его кровью испачкал покрывало, используемое в погребальных ритуалах у православных христиан. Верующий активист Максим Румянцев написал на Симакова заявление в Следственный комитет. Чародей за решетку не попал, зато угодил в клинику: такое решение проблемы «оскорбления верующих», по всей видимости, сочли наиболее справедливым.

И дело не только в колдунах. По сей день любому интернет-пользователю, оставившему в Сети неблагоприятный отзыв о религии, может грозить до трех лет тюрьмы.

«С самого начала я был против этой статьи. Оскорбление чувств — это не криминальная субстанция, а гораздо более тонкая душевная настройка, касающаяся лишь человеческой морали. Никакой суд не в состоянии точно определить, в какой момент наступает это самое оскорбление. То есть всякая криминальная составляющая в таком деле заведомо отсутствует. Эту статью, безусловно, надо отменять. Если не декриминализировать подобные юридические нормы, то возникает масса поводов для злоупотреблений, что у нас в стране уже случалось неоднократно», — сказал «Гражданским силам.ру» православный богослов, протодиакон Андрей Кураев.

«Как и многие законы, принимавшиеся в России в последние годы и нацеленные на ограничение всевозможных прав и свобод граждан, введение в Уголовный кодекс 148-й статьи характеризовалось абсолютной правовой неопределенностью. Как и понятия «вражда и ненависть» или «экстремизм» в 280-й и 282-й статьях. Я сам через это проходил, когда был ответчиком по делу о признании публикации экстремистской. Ее таковой «признали» на одной лишь основе заключения «эксперта-религиоведа» о том, что любое религиозное мировоззрение в принципе характеризуется проповедью «эксклюзивности» истины и нетерпимостью к другим религиозным и атеистическим мировоззрением. Ключевым понятием этой статьи являются некие «чувства верующих», которым в принципе невозможно дать правового определения, поскольку это абсолютно внутренняя и субъективная реальность — чувства! Соответственно, как и другие российские законы последних лет, эта статья использовалась исключительно как инструмент идеологических репрессий, направленных, как правило, против оппонентов РПЦ МП. Совершенно позорным для этой религиозной организации является тот факт, что продавливал 148-ю статью на волне «дела Pussy Riot» их предстоятель, которому принадлежит классическая фраза «простить было бы некорректно». Хорошо, что в РПЦ МП нашлись единичные верующие, выступающие против этого позорища и за отмену эту статьи, но в целом их организация «проглотила» столь вопиющее отступление от учения Иисуса Христа и столь грубое навязывание российскому обществу «от имени церкви» явно антиевангельской морали мести и наказания. «Кто ты такой, чтобы судить чужого раба?», говорил таким лжеучителям Господь, которому на словах они так торжественно служат», — отметил в беседе с «Гражданскими силами.ру» редактор портала Credo.Press Александр Солдатов.

«Только тоталитарное государство может преследовать физически за религиозные убеждения, или за их отсутствие. А верующим это совершенно запрещено Писанием. Так что никакие «оскорбления чувств верующих» к истинно верующим в Христа, заповедовавшего прощать врагов, заведомо не применимы», — поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» редактор портала «Христианский пацифизм» Геннадий Гололоб.

«Закон об оскорблении чувств верующих является составной частью проекта создания идеологического симулякра, использующего православие как доктрину и институт в качестве одной из осевых парадигм. Чувствуя ложность и манипулятивность этого, часть более-менее искренних верующих протестует против такой попытки оказать большое «добро» со стороны государства. Что ж, их позицию можно назвать нравственной, потому что в ней распознаётся и осуждается социальная манипуляция власти», — сказал «Гражданским силам.ру» религиовед Сергей Славнов.

 

Источник

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал