Регистрация / Вход



СТАТЬЯ ЗА ЧАЕПИТИЕ

Печать

 

 

Михаил СИТНИКОВ

 

sola 1В конце минувшей недели, 6 декабря, Верховный Суд РФ утвердил решение Самарского облсуда от 28 мая 2019 года о признании местной группы оздоровительного движения «Алля Аят» религиозной и экстремистской организацией. Аналогичные решения местных судов в настоящее время ожидаются сторонниками движения в Смоленске и Оренбурге.

История судебных преследований многочисленных участников движения началась с 2013 года в Новосибирском облсуде, признавшем местную группу религиозной и экстремистской, а после отмены экстремистской составляющей Верховным судом, облсуд запретил ее деятельность, как наносящую ущерб здоровью граждан...

 

Странные на первый взгляд попытки придавать статус религиозности , а главное «сектантства» организациям и сообществам явно не религиозным в России хорошо известны. Но странными их можно воспринимать лишь с позиции здравого смысла, где любому ясно, что именования арбуза картофелем, арбузом быть он не перестанет.

Тем не менее, объяснение этому явлению есть. В том числе, не только моделями искажения человеческой морали из сказок Шварца, но и фактами нашей, самой что ни на есть реальной действительности. Объяснение до смешного простое: подобное практикуется судебной и правоохранительной системами ради того, чтобы обосновать «экстремистский» характер отдельных организаций, что в случае маркировки их «тоталитарными сектами» сегодня сделать легче всего.

Привыкание широкой общественности к такого рода подтасовкам произошло не внезапно. Подготовка к приучению людей принимать «белое» за «черное» была организована еще в конце прошлого века, когда одним из услужливых сектоведов были сформулированы так называемые «17 признаков тоталитарных сект». В ту пору этот «реестр» воспринимался чьим-то безобидным сарказмом, за которым угадывалось стойкое неприятие неким религиозным фундаменталистом любого инакомыслия. Но дальновидным аналитикам уже тогда было ясно, что под соответствие перечисленным «признакам» можно подвести практически любое сообщество или организацию – от детского сада до Министерства обороны.

В наши дни, когда принятие «поправок Яровой-Озерова» открыло широкие возможности для административных и прочих злоупотреблений в отношении разного рода меньшинств, недобросовестным функционерам жить стало заметно легче. Сложившийся уже профанный стереотип, что если речь идет о какой-то «секте», то непременно «тоталитарной» и, следовательно, «экстремистской», как уже говорилось, помогает расправляться с любой организацией – будь то спортивная или нумизматическая. Либо, как в нашем случае, всего лишь сообщество людей, поверивших в свою возможность заметно укреплять здоровье посредством ...здорового образа жизни.

Таким образом, сегодня в разных регионах Российской Федерации суды рассматривают уголовные (!) дела в отношении граждан, обвиняемых в ...пристрастии к чаепитию и созерцанию нашего светила – Солнца.

Смешно?

Если бы речь шла о персонажах упомянутых сказок Шварца, могло бы показаться и так, хотя и в этом случае смех был бы и не самый веселый. Но нынешние обвиняемые – не персонажи сказок. Это наши сограждане, которые – да-да, и это без каких-либо преувеличений, замечены лишь в питье подсоленного чая с молоком и практике такого общеизвестного вида профилактики различных заболеваний, как гелиотерапия.

Скончавшийся в 2007 популяризатор идеи «целительной силы Солнца» и основатель движения «Алля Аят» Фархат Абдуллаев, оставил после себя немало людей, которые утверждают, что найденные им способы контролировать состояние собственного здоровья действуют. Метод же Абдуллаева прост и доступен кому угодно, так как полностью соответствует общим установкам здорового образа жизни человека. Это отказ от вредных привычек в т.ч. употребления алкоголя и наркотиков, стремление к гармонии человека с естественной для него средой обитания, внимательное отношение к самовоспитанию, ориентир на ценности семьи, жизни человека, бережное отношение к окружающей среде и т.п. При этом, видится естественным, что большое внимание в движении уделяется вопросам, связанным со здоровьем человека в самом широком смысле – т.е. вопросам не только физиологии, но и психоэмоционального состояния, а значит и нравственности.

Каким образом мысль об опасности такого рода человеческих убеждений могла придти кому-то в голову совершенно неясно. Тем не менее, уголовные дела по ст. 239 УК РФ (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан) в регионах в отношении нескольких россиян были оперативно возбуждены. Свидетелями обвинения выступили агенты, заранее внедренные правоохранителями в группы занимающихся оздоровительной практикой сторонников движения. Фрагменты сделанных ими аудио- и видеозаписей появляются в материалах дел.

Таким образом, на сегодня, например, в Ленинских районных судах Смоленска (судья А.Б. Ланцов) и Оренбурга (судья Г.Р. Аветисян) близятся к концу судебные процессы, в результате которых, по существу, невиновные люди могут получить реальные сроки лишения свободы.

К сожалению, считать сегодня подобное чем-то из ряда вон выходящим, уже не приходится, и кто-то обреченно вздохнет: «Зачем тогда вообще об этом говорить...». Однако мы попробует все же проследить «чудесное превращение» общественного движения за здоровый образ жизни в «зловредную секту экстремистов». Поэтому, продолжение следует...

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал