МИР МУДРЫХ МЫСЛЕЙ

Печать

 

 

Михаил СИТНИКОВ

 

obl ivanenkoПроблема просвещения присутствовала на протяжении всей обозримой истории человечества. От обучения определенным навыкам профессиональных умений просвещение отличается принципиально. Обучиться большинству видов мастерства можно и «механически», не имея к тому особой склонности –  лишь трудом и упорством. Тогда как просвещение дарует «понимание» многого в этом мире плюс способность к творческому нахождению связей между, на первый взгляд, разными вещами и явлениями.

В наши дни на фоне тотального системного кризиса актуальность просвещения может быть еще более велика, чем в легендарные уже советские времена или годы «застоя». В самой читающей в мире стране имевшиеся проблемы успешно нивелировались немалым количеством источников для тех, кто искал знаний. Нынешняя же, как может показаться, лавина информации отличается навязыванием людям далеко не всегда того, в чем они действительно нуждаются. Искусственно-принудительное «кормление» мозгов тем, что зачастую не просто не нужно, но и не полезно, вызывает своего рода оскомину, отвращающую от качественной «пищи». Таким образом, просвещение снова оказывается в дефиците.

Поэтому недавнее появление в издательстве «Известия» коллективной монографии под названием «Религия, этика и выживание человечества в XXI веке»* под редакцией доктора философских наук Сергея Иваненко не могло не привлечь заинтересованного внимания: это реальное просвещение для аудитории любого уровня.

Темы, связанные с религией во всем многообразии ее направлений в наши дни тоже погрузились в туман. Конечно, всевозможные издания пестрят казенными новостями официоза отдельных религиозных структур или ужастиками про «тоталитарные секты», не давая никаких существенных представлений о, собственно, религиозном феномене, тогда как он  – один из «трех китов», на которых держатся культуры мира. Не дают они представлений и о глубокой взаимосвязи религиозных культур с культурами современными. Чаще всего, лишь вскользь упоминают о неразрывной связи нравственных, этических ценностей религий с установками на самосохранение и выживание в сознании человека. Хотя не только великие так называемые «традиционные» или «мировые» религии, но и менее многочисленные – «малые» или «новые» религии аккумулируют в себе в процессе непрерывного религиогенеза те же самые установки.

Собственно уже в названии монографии двумя словами обозначены два явления нашей цивилизации – «религия» и «этика», которые принадлежат к двум пересекающимся зонам нашего общего жизненного пространства и способны стать реальной опорой человечества для выхода из очередного клубка проблем.  

«Каждый мыслящий человек хоть раз в жизни задумывался над тем, что такое религия и какие духовно-нравственные ценности она даёт человечеству и ему лично. Ещё чаще, практически каждодневно (и даже ежечасно, а иногда и ежеминутно) любой нормальный человек решает этические проблемы, делает выбор между добром и злом, так, как он их понимает. Бывали времена, когда религия почти безраздельно доминировала в духовной и нравственной жизни общества и абсолютного большинства людей. И именно религия была в прошлом одной из главных (если не главной) цивилизующей силой, объявляя священными установления и запреты, необходимые для выживания человеческого общества. Придавая первостепенное значение различению добра и зла, великие исторические религии (индуизм, буддизм, иудаизм, христианство, ислам и другие) создали в своей основе совпадающие (или близкие, «созвучные») моральные заповеди и кодексы, имеющие высший, божественный авторитет», - пишет во Введении к изданию С.Иваненко. И добавляет ремарку: «При этом даже в глубокой древности религия не обладала монополией на мораль. В частности, такие нравственные категории, как честь, верность, доблесть возникли среди воинства, а трудолюбие, честность — среди земледельцев и ремесленников».

Книга  четко структурирована, начиная с традиционных (авраамических) религий с их представлениями о нравственности и саентологической этике (автор С.Иваненко). Далее представлены отдельные религии Востока – индуизм и буддизм (автор - культуролог С.Щербак), новые религиозные движения - Церковь Иисуса Христа Святых последних дней и Православная Церковь Божией Матери «Державная» (религиовед В.Егоров), Общество сознания Кришны (публицист Ю.Плешаков).

Заключение от редактора заслуживает отдельной цитаты, ибо напоминает нам об одном из самых своевременных сегодня афоризмах древности: «Многознание уму не научает», — впервые эта мудрая фраза была произнесена древнегреческим философом Гераклитом в V веке до н.э. Она не потеряла своей актуальности и в наше время. Наибольшую ценность для каждого человека представляют именно те знания и навыки, которые жизненно важны для него, чтобы быть здоровым, успешным и счастливым.

Первостепенное значение для современного человека имеет умение учиться — не тонуть в бурном потоке информации, уверенно плыть к намеченной цели, пополняя багаж необходимых знаний и умений.

Не менее важно умение думать и добиваться разумных целей — анализировать, принимать рациональные решения, идти к намеченной цели. Как заметил основатель одной из новых религий, «мудрость — это не фиксированная идея. Это умение использовать свой ум».

И, вероятно, самое главное — быть порядочным, нравственным человеком, сопереживать окружающим, учитывать их интересы, помогать тем, кто попал в беду, в трудные жизненные обстоятельства.

Уже наступило время достижения человечеством  такого уровня технологического развития, когда оно может уничтожить планету Земля и погибнуть. Теперь необходимо поднять уровень нравственного развития человечества до такой высоты, чтобы оно поставило цель спасти нашу планету и начало решительно действовать для достижения этой благородной цели».

В приложениях  приводятся интервью основателя «Центральной тренинговой кампании» В.Мальчикова об этических основах бизнеса и обобщающий очерк С.Щербака «Некоторые религии об этике: в мире мудрых и благочестивых мыслей».

 

* Религия, этика и выживание человечества в XXI веке (коллективная монография). М., Известия, 2019, 384 с.

 

 

Комментарии: