Регистрация / Вход



ПРОТИВ ПРОФИЛАКТИКИ НАСИЛИЯ

Печать

 

 

Милена ФАУСТОВА

 

40 40protivПатриарх Кирилл защищает семью от профилактики насилия

В РПЦ не одобрили законопроект Совфеда, но и альтернативы не предложили

 

В Русской православной церкви раскритиковали законопроект о профилактике семейно-бытового насилия, текст которого был опубликован 29 ноября на сайте Совета Федерации. По мнению священнослужителей, будущий закон может привести к «существенному поражению россиян в их правах, в том числе семейных». При этом в Московском патриархате неоднократно выступали против криминализации домашнего насилия и даже просили не считать умеренные физические наказания побоями.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 4 декабря заявил: «Конечно, нельзя допускать никакого насилия в семье! Но есть нечто опасное в тех тенденциях, которые сегодня формируются, в том числе и в законодательной сфере, когда некоторые пытаются под видом борьбы с семейным неблагополучием узаконить вторжение в семейную жизнь сторонних сил, общественных или государственных организаций или каких-то там добровольцев, которые якобы призваны помочь урегулировать положение в семье». По его мнению, семья – это «святое пространство любящих друг друга людей», а следовательно, каждый, кто в него вторгается, опасен. «Бог его знает, что это вторжение может принести реально – пользу или вред – для людей, которые живут бок о бок друг с другом и которые сохраняют семейные узы».

В обнародованном накануне заявлении Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства проект назван «антисемейным» и указывается, что «в силу неопределенности норм законопроекта практически любое нормальное человеческое действие может быть признано «семейно-бытовым насилием», любой совершеннолетний человек может быть произвольно объявлен «нарушителем» и подвергнуться «мерам профилактики», имеющим откровенно репрессивный характер».

В Генеральной прокуратуре, в свою очередь, заявили, что «защитное предписание не имеет целью вмешательства в дела семьи, а призвано предупредить нарушителя о возможности наступления неблагоприятных последствий при продолжении противоправных действий», то есть направлено именно на сохранение семьи.

Напомним, председатель вышеуказанной церковной комиссии протоиерей Дмитрий Смирнов в минувшем сентябре заявил, что в воспитательных целях ребенку «можно дать по роже», назвав этот способ «весьма эффективным». Напомним также, что в ноябре 2017 года председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев) заявил, что женщины, подвергшиеся насилию, не должны в этом публично признаваться, поскольку «обсуждение данной проблематики вольно или невольно пропагандирует грех».

Да и в самой церкви обсуждения случаев насилия священнослужителей над домочадцами предпочитают избегать. Например, протоиерей Дмитрий Смирнов назвал фейком и «феминистским вбросом» жалобу жены рязанского священника Владимира Покровского на регулярные избиения, которую та высказала в сентябре. Правда, в конце октября Покровский все же был запрещен в священнослужении, но лишь на один год. Лишен сана, но уже после совершенного преступления – убийства жены, был и священник подмосковного Николо-Угрешского монастыря Дионисий Горовой. При этом жалобы священноначалию об агрессивном поведении клирика появились еще в 2017 году.

Критикуя законопроект Совфеда, в РПЦ альтернативы в борьбе с семейно-бытовым насилием не предлагают.

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал