Регистрация / Вход



ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ?

Печать

 

 

rf usaСоединённые Штаты Америки успешно перехватывают религиозную повестку в мировой политике.

Об этом 27 ноября заявил шеф-редактор церковно-политической редакции REGNUM Станислав СТРЕМИДЛОВСКИЙ на круглом столе «Россия — образ будущего. Внешняя политика» в пресс-центре ИА REGNUM.

 

 

«Парадокс: если посмотрим, какое государство сегодня активно использует религиозную составляющую в своей внешнеполитической линии, то это окажется не Россия, не европейские страны, а Соединённые Штаты Америки — страна по нашим меркам относительно молодая и страна, в которой одной из поправок Конституции закреплено полное невмешательство в какие-либо религиозные дела, по крайней мере внутри страны», — заявил Стремидловский.

«Тем не менее США сегодня ставят религиозную политику во главу угла. Более того, если верить американским изданиям, именно религиозные свободы, их защита и мониторинг становятся первоочередным принципом оценки Государственного департамента США стран мира. Раньше это были права человека», — отметил он.

В связи с этим России явно не следует конкурировать с США на этой территории.

«Я не думаю, что мы сможем конкурировать с американцами в деле защиты религиозной свободы. Они тут уже и руку набили, и собаку с кошкой съели. Но мне кажется, Россия могла бы выступить с совершенно другим подходом. И поставить в основу религиозной политики российского государства принцип защиты и отстаивания религиозных ценностей», — считает эксперт.

«В данном случае, в данном контексте мы получим не только симпатии крупнейших конфессий существующих, но и симпатии ряда государств, которых тоже беспокоит проблема религиозных ценностей, в том числе и Европейского союза», — указал Стремидловский.

В целом же в религиозной повестке у России сохраняется множество нерешённых вопросов, отметил он.

Например, сложилось достаточно парадоксальное положение, когда удаётся найти взаимопонимание с католицизмом, в то время как само православие становится большой головной болью и проблемой для российской власти.

«Нам проще найти с папой Римским Франциском по вопросу защиты христиан на Ближнем Востоке, в то время как православная вера сегодня погрузилась в серьёзный конфликт», — указал Стремидловский.

При этом, несмотря на то, что на Западе Русскую православную церковь видят тесно связанной с российской властью, в действительности имеет место нечто совершенно противоположное: статус Церкви в России остаётся по существу неопределённым.

«Если послушать, у нас РПЦ от государства отделена — отделена, когда государство и общество хочет что-то попросить, потребовать у Церкви. Она отделена и в таком важном вопросе, как Крым. В 2014 году, в марте, во время воссоединения Крыма с Россией, патриарх Кирилл отсутствовал на заседании Федерального Собрания, и я не припоминаю, чтобы наши патриархи вообще в Крым заезжали с 1991 года. И не припоминаю, чтобы Крымом интересовались иерархи РПЦ поменьше», — отметил Стремидловский.

 

История вопроса

Новости о взаимоотношениях России с другими странами. Политическое, экономическое, культурное взаимодействие, участие России в международных объединениях, активность российских дипломатов в ООН.

Согласно Концепции внешней политики России целью внешнеполитической деятельности является «обеспечение безопасности страны и ее суверенитета, создание условий для ее экономического процветания, а также упрочение позиций России как одного из влиятельных центров современного мира».

Среди задач Росси за рубежом – борьба с терроризмом, продвижение российских товаров и услуг на внешние рынки, восстановление ранее утраченных позиций в мире.

Россия пытается противостоять попыткам США реализовать политику международной изоляции, адаптируясь под нарастающее давление со стороны ряда стран Запада.

При этом Россия не признает «экстерриториального осуществления США своей юрисдикции вне рамок международного права, не приемлет попыток оказания военного, политического, экономического или иного давления и оставляет за собой право жестко реагировать на недружественные действия…».

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал