Регистрация / Вход



НЕ ВСЕ ПУТИ ВЕДУТ К БОГУ

Печать

Всеволод ЧАПЛИН, протоиерей

...Продолжается обсуждение первых итогов эксперимента по введению в школах «Основ религиозных культур и светской этики». Никаких достоверных данных о том, что этот многомодульный предмет породил религиозные или этнические конфликты, из регионов не поступает. То есть опасения, что православные, мусульмане и атеисты пойдут стенка на стенку, не подтверждаются. Фанаты ЦСКА и «Спартака» в школах дерутся, буддисты с иудеями – нет.

Однако нас продолжают пугать разделением школьников. И обычно те, кто пугает, опять подводят к уже не раз озвученному выводу: выбор между четырьмя «религиозными» модулями, основами мировых религий и светской этикой не нужен. Нужен общий курс, рассказывающий понемногу обо всех религиях, но объединенный неким общим знаменателем – ненавязчивым разговором о том, что все религии суть одно. И все они равно истинны или равно обманчивы. Чтобы, дескать, «не разжигать». И объединять вокруг главной общечеловеческой ценности – сытой и беспроблемной жизни.

Директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян прямо так и сказал: «Модули разные, а Бог-то один, к этому надо подводить уроки религии в школе». Заслуженный учитель Евгений Ямбург выразился моднее академика, позаимствовав у ученика термин «разные провайдеры». И заявил об опасности подачи в школе религии как средства поиска идентичности и различения «свой – чужой».

Уважаемый историк и не менее уважаемый педагог имеют полное право на свое мнение. Которое, кстати, в 60–80-е годы прошлого века доминировало в западных элитах. Тогда многие вообще верили в скорое объединение всех религий вокруг утилитарных ценностей. Однако тогдашние мечты потерпели крах. Ни экуменический проект, обещавший «видимое единство» христиан в ХХ веке, ни различные «парламенты религий» не достигли успеха и выдохлись.

Кто-то может считать иначе. Но предлагать эту идейную установку в школах как обязательную – значит нарушать права человека. В том числе право верующих родителей на то, чтобы образование их детей соответствовало их мировоззрению. Все прекрасно знают, что православие и ислам – две наиболее распространенные в России религии – не считают, что к Богу ведут все пути. Один ведет, а остальные уводят. О Боге можно мыслить правильно, а можно неверно. Православные и мусульмане верят, что Бог открыл им Себя именно таким, каков Он есть на самом деле. И то, что последователи двух религий представляют Бога по-разному, не помешало им научиться жить в мире и одновременно не заставило их прийти к единому мнению.

Для верующего человека главное – не «идентичность», не поиск врагов и даже не бесконфликтное бытоустройство, а достижение вечной жизни, которую он связывает именно с единственной, истинной для него верой. Вот почему учение о том, что все религии ведут к одному Богу, а перегородки между ними не доходят до неба, для большинства верующих не является нейтральным. Оно – лишь одно из конкурирующих мировоззрений. А значит, стать в школе «общим знаменателем» не может, как не может и навязываться в качестве обязательного.

Кстати, «общий курс» – «Христианство, религия и философия» – в 1997 году пытались ввести в Норвегии. Атеисты подали в Страсбургский суд и выиграли дело. Для них христианства в курсе было слишком много. Многие же христиане были недовольны присутствием в курсе идей, несовместимых с их верой. Еще раз подтвердилась жизненность практики, к которой Европа пришла через нелегкий многовековой опыт: в обществе, где есть люди разных мировоззрений, школа должна предоставить пространство для каждого из них. Конфликтность порождается именно попыткой установить монополию – религиозную или секуляристскую.

А минимум знаний о разных религиях нужен. И для этого вполне подходят курсы истории и обществознания. Которые не помешают юному человеку считать, что только его религия истинна, а остальные ложны. Или что все они ведут к некому «богу», который вроде бы есть у тебя в душе, но обычно спит или по крайней мере дремлет, все тебе прощая и ничего от тебя не требуя.

 

Источник: НГ-религии

Комментарии  

#4 НЕ ВСЕ ПУТИ ВЕДУТ К БОГУАлександр Е. 06.11.2010 01:52
Есть ли смысл учить детей тому, в чём даже взрослые не могут разобраться? В библии ясно говорится "один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, который над всеми"(Эф 4:5-6). "Не всякий, говорящий мне: „Господи, Господи“, войдёт в небесное царство, а лишь тот, кто исполняет волю моего Отца, который на небесах"(Мф 7:21). Не очередная ли это ложь, во спасение? Как скажем, Дед Мороз, которого и в глаза никто не видел. Или теория эволюции, которая так и остаётся только лишь теорией не имеющей под собой основания. Рассыпающаяся в пыль при здравомыслящем раскладе.
Цитировать
#3 И это - В.Чаплин?А.М.Крайнев 03.11.2010 22:06
//А минимум знаний о разных религиях нужен. И для этого вполне подходят курсы истории и обществознания. Которые не помешают юному человеку считать, что только его религия истинна, а остальные ложны. Или что все они ведут к некому «богу», который вроде бы есть у тебя в душе...//
И это написал глубочайшеуважаемый Всеволод Анатольевич Чаплин? Т.е. он готов признать, что основой знакомства с религиями должен стать курс "Основы мировых религий" - пусть даже в пределах "Истории" и "Обществознания"? И слово "бог" пишет со строчной буквы?

Ну, В.А.Чаплин просто делает успехи... Или это я, бестолковый, что-то недопонял?

Или, возможно, на В.А.Чаплина повлияла РЕАЛЬНОСТЬ ситуации - что 80% учащихся выбрали "Светскую этику" и "Основы мировых религий"? А ОПК - всего-то ~18%?

Если я, бестолковый, что-то недопонял, то убедительнейшим образом прошу общественность разъяснить мне ситуацию.
Цитировать
#2 RE: НЕ ВСЕ ПУТИ ВЕДУТ К БОГУПолесов 03.11.2010 16:32
Отдельные слова получают смысл, все-таки, попадая в контекст всего сказанного. Поэтому, что толку в банальной итине, если она используется для шельмования? Ведь, если говорить обо всем написанном этим батюшкой, то получается полный неадекват со склонностью к обвинению других в собственных ляпсусах.
Цитировать
#1 RE: НЕ ВСЕ ПУТИ ВЕДУТ К БОГУвятич 03.11.2010 16:09
Цитата:
А минимум знаний о разных религиях нужен. И для этого вполне подходят курсы истории и обществознания. Которые не помешают юному человеку считать, что только его религия истинна, а остальные ложны.
Вполне согласен с этими словами и не надо навязывать детям то что добивается сегодня провославие.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал