Регистрация / Вход



"ПЛЯСКИ НА КОСТЯХ"

Печать

 

 

Александр МАВРОМАТИС

 

butov019Развлечения на захоронениях: подмосковный депутат строит парк в нескольких метрах от Бутовского полигона

 

В подмосковном поселке Дрожжино Ленинского района местный депутат решил построить рекреационную зону для жителей нового жилого комплекса. Несмотря на возмущение местных жителей, прихожан местной церкви и отсутствия разрешения на строительство от местных властей, на берегу реки Гвоздянка, в охранной зоне памятника истории «Бутовский полигон», где захоронены многие жертвы сталинских репрессий, на месте уже идет обустройство площадки под строительство.

 

Первые попытки начать строительные работы на берегу реки Гвоздянки между поселком Дрожжино и дачным некоммерческим товариществом (ДНТ) Бутово начались в июне 2019 года. Тогда на территории поставили биотуалеты и стали расчищать площадку под строительство рекреационной зоны для жителей будущего жилого комплекса «Бутово парк 2», против чего выступили жители поселков — в частности, прихожане церкви Святых новомучеников и исповедников на Бутовском полигоне. Застройщиком выступил депутат Ленинского района Валерий Черников.

«Два пруда на Гвоздянке внесены в территорию памятника истории „Бутовский полигон“. В июне 2019 года жители собрались для обсуждения ситуации в деревне Дрожжино. Общественность выступила против, но он (Черников. — „МБХ медиа“) самовольно там продолжает строительство, — говорит клирик храма Святых новомучеников и исповедников иерей Артемий (Цех). — Несмотря на возмущения жителей, и на то, что местные власти тоже против, он продолжает строительство прямо на границе памятника. Проекта нет, это самострой. Если бы был проект, его бы не разрешили».

По словам Цеха, год назад Черников на встрече в администрации Ленинского района предлагал обустроить на берегу Гвоздянки парк для местных жителей: «Он еще говорил о том, что там поставят аттракционы, парк развлечений. Поскольку построили жилой комплекс „Бутово парк 2“, а рекреационной зоны, которую им обещали, не сделали. Они обсуждали, где бы ее обустроить. И была высказана такая идея. Жители деревни Дрожжино высказались резко против».

Жители Дрожжино и прихожане храма писали письма чиновникам с жалобами на действия депутата. Но несмотря на отсутствие разрешения и от администрации района, и признание любого строительства в охранной зоне Министерством культуры Московской области незаконным, в октябре 2019 года строительство возобновилось.

«Местная администрация уже признала действия Черникова незаконными. Министерство культуры области также признало его действия незаконными. И все как с гуся вода. Если в июне там была просто куча мусора, биотуалеты, то сейчас там уже два больших контейнера и обустроен въезд на эту территорию. Он достаточно агрессивно реагирует на вопросы местных жителей», — говорит о. Артемий.

Строительство в охранной зоне «Бутовского полигона» происходит уже не первый раз: так, при строительстве жилого комплекса «Бутово парк», строители проложили теплотрассу для новых домов через территорию памятника.

«Мы хранители Бутовского полигона, нам не безразлично, что происходит с охраной памятника истории. Попытки влезть на нашу территорию уже носят постоянный характер. Они просто проложили по территории памятника теплотрассу безо всяких разрешений, — говорит иерей. — У нас была договоренность, что они проложат дорожки для жителей „Бутово парк 1“ до полигона в качестве компенсации за нанесенный ущерб. Они должны были ее заасфальтировать и сделать освещение. Но ни одно из этих обещаний они не выполнили. Как только они продали квартиры, интерес пропал. Поскольку эти нарушения носят массовый характер, то мы пытаемся отстаивать памятник».

 

Источник

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал