Регистрация / Вход



ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

Печать

 

 

hell pravПочему РПЦ так страстно ненавидит Хэллоуин

Само отношение русской православной церкви к этому празднику уже содержит в себе элемент самого неприкрытого и древнего язычества.

 

Всем известно, что английское слово Halloween соединило в себе два: hallow (святой) и evening (вечер), то есть Вечер поминовения всех святых. И тем не менее, гонители этого праздника ищут и находят в нем некий дьяволизм, к примеру, переводя Halloween переводится как Hell win - ад побеждает...

Вот и миссионерский отдел Челябинской епархии Русской православной церкви призвал родителей и педагогов уберечь детей и подростков от празднования Хеллоуина.

Епархия напомнила, что с предостережениями на этот счет выступает ежегодно, и хотя не всегда обращения встречали понимание у чиновников от образования, «все больше людей сознают, что участие в демонических игрищах не только небезопасно, но и служит своеобразной инициацией (посвящением) в опасные сатанинские культы, выражает готовность человека впустить в свою душу, в свою жизнь дыхание бездны, в которой ничего человеколюбивого нет».

В РПЦ заметили, что в этом году праздник особенно опасен, поскольку на экраны российских кинотеатров вышел американский фильм «Джокер». «В американской культуре фигура Джокера символизирует личный протест, восстание против реалий буржуазного общества. Поэтому на интернет-ресурсах специфической „оранжевой“ окраски стали появляться „рекомендации“ праздновать „Хеллоуин“ в костюмах Джокера», — говорится в обращении епархии.

Ссылаясь на мнение «ряда аналитиков», эти призывы РПЦ предлагает расценивать как провокационные.

«На наших глазах происходит синтез деструктивного религиозного действа с „оранжизмом“ — протестным движением, формально направленным на устранение существующей социальной несправедливости, на деле же стремящимся дестабилизировать, разрушить российскую государственность, деструктивно воздействовать на нашу духовную идентичность», — считают в Челябинской митрополии.

В РПЦ заявили, что отношение к Хеллоуину «становится предметом выбора между гражданским миром и насилием, маркером ответственного гражданского поведения».

 

***

Увы, это лишний раз подтверждает тот простой факт о дремучей безграмотности и, что еще страшнее, духе самого натурального язычества, процветающем в самой РПЦ.

Об это хорошо написал в своем блоге политолог Александр Морозов:

«У постсоветских православных закрепилось много всякой суеверной придури и в частности недопустимость произносить слово «черт» (примерно как в языческих племенах нельзя называть имя тотемного животного. потому что если ты его называешь, то ты как бы его вызываешь и он явится).

На этом ранее была построена логика борьбы Московской Патриархии с Хеллуином. Это - праздник «нечистой силы». Если в это «играть», то ты как бы вызываешь нечистую силу. Эти примерно, как со словами «последний» и «крайний». «Не говори «последняя песня». а то умрешь, не успев допеть». Но это еще безобидная дурь. С этого года началась уже небезобидная. Челябинская епархия решила подводить Хеллоуин под статью «угроза государственному строю».

«В епархии Хеллоуин расценили как «синтез деструктивного религиозного действа с оранжизмом» — «протестным движением, формально направленным на устранение существующей социальной несправедливости, на деле же стремящимся дестабилизировать, разрушить российскую государственность и духовность».

 

***

Даже как-то стыдно напоминать о том, что Хеллоуин, как и любое карнавальное действо является не только непременным, но и крайне важным атрибутом человеческой цивилизации. Участие в такого рода праздниках позволяет человеку преодолеть, забыть пусть и не надолго свой неизбывный страх смерти, низвести смерть пьедестала, высмеять ее и на время обезвредить. Это своего рода массовая психотерапия, без которой жизнь человека превратилась бы в нескончаемый ад.

Именно так относятся к празднику американцы, как об этом свидетельствует пост Юлии Николаевой:

«Американцы все-таки удивительный народ. Отделение онкологии в преддверии Хеллоуина. Персонал с рожками, ушками и хвостами. На стенах скелетики и привидения. На ресепшен - игрушечное надгробие. И пациенты разной степени ходячести и лежачести, улыбающиеся при виде всей этой загробной атрибутики. Редкая способность к самоиронии и умение сохранять чувство юмора даже в самых сложных ситуациях...»

 

***

А блогер Роман Савочка изучил историю праздника и представил крайне любопытные факты о нем:

«Главное: Хеллоуин - не языческий, а христианский церковный праздник, утверждённый в средние века для того, чтобы поминать умерших родственников. Во многих католических странах 31 октября до сих пор является выходным днём. Причиной празднования Хеллоуин послужила вера католической церкви в чистилище. Именно в этот день духи святых усопших отправляются из чистилища на постоянное место в небеса.

Славяне праздновали Хеллоуин, когда в Америке о нем даже ещё не слышали.

После раскола церкви в 1054 году на западную и восточную, даты и название праздника были изменены. Западная (католическая) церковь продолжала праздновать вечер всех святых 31 октября, и в англоязычных странах закрепилось название Halloween. В восточной (православной) церкви даты праздника были смещены, а также название было немного модифицировано под местные языки и диалекты. В славянских странах его начали праздновать в первое воскресенье после пятидесятницы или во второй вторник после Пасхи. Самими распространёнными названиями этого праздника среди славян стали Радуница, Поминки и Деды.

Но атрибуты и суть праздника остались одинаковыми в обеих церквях: и в западной, и в восточной люди навещали могилы умерших, ели там, пили, а потом оставляли еду и молоко (а на Руси водочку) умершим родственникам, веря в то, что в этот день они приходят и подкрепляются.

Традиция переодеваться на Хеллоуин в разные страшные костюмы появилась во Франции. Французы верили, что 31 октября духи умерших приходят на землю, чтобы проститься со своими родственниками. Бытовало мнение: что если вдруг кто-то плохо относился к умершим при жизни, то они в этот день, спустившись на землю, отомстят. Поэтому обряд переодевания был придуман для того, чтобы духи предков их не узнали..

Как раз в Хеллоуин родилась Реформация: 31 Октября 1517 года Мартин Лютер прибил свои знаменитые 95 тезисов к дверям Виттенбергской церкви. Именно с приходом реформации и началось противостояние Хеллоуину, как празднику, поскольку в большинстве протестантских учений отвергалось существование чистилища, и многие протестанты считали колдовством призывать души умерших.

Мартин Лютер был главным оппонентом Хеллоуина, считая его дьявольским праздником, и в знак протеста против официальной католической церкви именно в эту ночь прибил свои тезисы, тем самым положив начало Реформации.

В Америке же, несмотря на то, что сейчас она считается «главной по Хеллоуину» праздновать его стали сравнительно недавно. Еще в 18 и 19 веках об этом празднике упоминаний нет. Дело в том, что большинство первых эмигрантов были пуританами, которые и считали праздник бесовским праздником. А вот в 19 веке, когда начался наплыв новых эмигрантов из Шотландии и Ирландии, исповедующих католицизм, зародилась и американская традиция.

Как бы это странно ни звучало, но сегодня многие церкви в Америке используют Хеллоуин для евангелизации.

Они приглашают взрослых с детьми прийти в церковь вместо гуляний по городу в страшных костюмах, устраивают конкурсы, игры для детей и раздают брошюрки.

Потом все дружно выходят на улицу, где их ожидает череда украшенных машин с открытыми багажниками полных конфет. Дети ходят от машины к машине, собирая конфеты в корзины...»

 

Источник

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал