Регистрация / Вход



ПОЙМАНЫ С ПОЛИЧНЫМ

Печать

 

 

Андрей СВЕТЛОВ

 

ausheevЛидер буддийской традиционной сангхи России Дамба Аюшеев после небольшой паузы вновь пошел в атаку на Площадь Советов. 31 октября сангха выпустила официальное заявление Хамбо ламы о том, что власти Бурятии врут о масштабной финансовой поддержке буддистов.

Пресс-служба правительства Бурятии опубликовала свой комментарий еще 3 октября – тогда стычка между сангхой и чиновниками только началась после нескольких резких высказываний и выходок Дамбы Аюшеева. Тот обвинил главу республики и зампреда Вячеслава Цыбикжапова в нарушении обещания: до 1 сентября они якобы обязались перечислить сангхе 30 миллионов рублей на развитие традиционной породы овец и создание инфраструктуры для выделки шерсти.

Тогда правительство Бурятии напомнило Хамбо ламе, что с начала 2019 года сангхе были перечислены 100 миллионов рублей из республиканского бюджета – из них 70 на развитие бурятской породы коров, 20 на строительство дацанов, 9,6 – на обряд «Посвящение Калачакре». И еще несколько траншей поменьше на другие проекты буддистов. В целом тот комментарий был максимально корректным и большую часть его занимали заверения в том, что лично Алексей Цыденов и правительство Бурятии в целом высоко оценивают работу Дамбы Аюшеева и сангхи.

Официальный ответ Хамбо ламы на это заявление состоялся спустя почти месяц, 31 октября. И он тоже нарочито сдержан, хотя не нужно читать между строк, чтобы уловить сквозящие в нем недоверие, скепсис и осуждение.

Так, Дамба Аюшеев прошелся по всем субсидиям из бюджета Бурятии в пользу сангхи и пришел к выводу, что заслуги республиканского правительстве в них почти нет. Так, большую часть этих денег по версии Хамбо ламы выбил лично полпред президента в ДФО Юрий Трутнев:

- Сумма в сто миллионов рублей складывается из следующих составляющих: 70 миллионов были выделены по личному распоряжению полпреда президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Юрий Петрович в первый же свой приезд в Бурятию после того, как наша республика вошла в состав ДФО, посетил Иволгинский дацан, во время нашей с ним встречи 30 ноября 2018 года он с большим вниманием и поразившим меня пониманием отнесся к проблеме сохранения аборигенного скота, в частности, коров. Данные средства были выделены на закупку коров и бычков, и они будут потрачены весной 2020 года, когда откроется возможность приобрести монгольских коров.

Еще 20 миллионов сангха получила благодаря Кремлю и – внезапно – РПЦ:

- 20 миллионов рублей – это федеральные деньги, которые – спасибо Русской православной церкви – мы получаем теперь ежегодно. Данная сумма равна тем средствам, которые Бурятская епархия РПЦ получает на строительство кафедрального собора в Улан-Удэ.

И только по оставшимся 9,6 миллионам рублей у Хамбо ламы нет вопросов к правительству Бурятии. Правда, финансирование было целевое, а значит – в понимании Дамбы Аюшеева – обязательное и не существенное.

- Почти 10 миллионов, а если точнее 9 миллионов 600 тысяч, – деньги, действительно выделенные правительством Бурятии, но это было целевое финансирование на «Посвящение Калачакры» в июле, и в комментарии правительства совершенно верно указано, что средства пошли на «организационно-технические мероприятия, связанные с проведением посвящения». То есть деньги были потрачены на аренду оборудования, оплату различных служб, которые обеспечивали безопасность и бесперебойную работу вспомогательных организаций, питание лам и переводчиков в течение всех дней учений, перевод и трансляцию.

Таким образом, я считаю, из почти ста миллионов рублей – 90 миллионов были выделены не по инициативе и без активного участия правительства Бурятии, а, скорее, вынужденно.

Ранее Дамба Аюшеев обвинил власти Бурятии в союзе с оппонентами сангхи из буддийского дацана «Ринпоче Багша». Тогда Бабр констатировал переход конфликта в новую фазу – окровенной вражды. Итог этого противостояния может быть для Хамбо ламы печальным, поскольку власти республики не идут на уступки, и, по данным Бабра, могут подключить Кремль для силового разрешения вопроса.

 

Источник

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал