Регистрация / Вход



РЕЛИГИИ В РФ: ХРОНИКА РЕПРЕССИЙ

Печать

 

 

si omonНа территории России организовано системное преследование Свидетелей Иеговы за реализацию ими гарантированного Конституцией РФ права на свободу вероисповедания. Верность граждан своим религиозным убеждениям квалифицируется судебной системой как «экстремизм».

Решение о признании централизованной религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и 395 местных религиозных организаций «экстремистскими» было принято в апреле 2017 года Верховным судом РФ вопреки действующему законодательству. Данное решение и последовавшие за ним преследования Свидетелей Иеговы за религиозные убеждения является демонстративным проявлением дискриминации людей по признаку вероисповедания.

Можно предположить, что именно это религиозное сообщество было избрано в качестве опытного объекта для осуществления такого рода дискриминации не случайно. Организации Свидетелей Иеговы, в отличие от структур многих других религиозных направлений подчеркнуто сторонятся внерелигиозной активности, не принимая участия в совместных проектах с государственными институтами, в то время как сами верующие в соответствии с нормами своей религиозной морали, проявляют полное законопослушие. Таким образом, возможность использовать религиозный фактор этого вероисповедания в качестве какого-либо внерелигиозного инструмента полностью исключается, что делает их религию привлекательной для тех, кто находится в религиозном поиске.

Не исключено, что основной причиной искусственного формирования к последователям этого вероисповедания неприязни, превратившейся в избирательную антирелигиозность, могла оказаться невозможность системного использования организаций Свидетелей Иеговы для манипулирования массовым сознанием соотечественников.

Новые прецеденты дискриминации этих верующих обнаруживаются практически еженедельно в разных регионах Российской Федерации. Вот некоторые из тех, что происходили в октябре 2019:

 

20 октября 2019 г. в Норильске Красноярского края в рамках расследования дела по ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) сотрудники правоохранительных органов ворвались на туристическую базу, где собрались последователи религии Свидетелей Иеговы. У верующих изъяли технику, нескольких человек увезли на допросы. Обыски также прошли как минимум в пяти домах Свидетелей Иеговы.

23 октября СУ СКР по Красноярскому краю сообщило, что 47-летний житель Норильска Александр Полозов стал подозреваемым по ч. 1 ст. 282.2 УК. По версии следствия, будучи старейшиной местной религиозной организации Свидетелей Иеговы города Норильска, которая была запрещена, он "продолжил ведение экстремистской деятельности в интересах данной организации": организовывал собрания Свидетелей Иеговы, а также "пропагандировал деятельность запрещенной организации".

С подозреваемого следователь взял подписку о невыезде. Однако 24 октября Полозов был задержан вновь, ему было предъявлено обвинение, после чего 26 октября Норильский городской суд заключил его под стражу.

Напомним, это не первое уголовное дело, возбужденное в отношении Свидетелей Иеговы в Красноярском крае. 2 октября 2019 года в Красноярске было возбуждено дело по ч. 1.1 ст. 282.2 УК (вовлечение в деятельность экстремистской организации) в отношении Сергея Толстоноженко и Татьяны Ферулевой. Ранее, в начале июля 2019 года, обыски прошли в квартирах трех живущих в Красноярске Свидетелей Иеговы. По ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) также преследуют трех других жителей Красноярского края: Антона Остапенко, Дмитрия Маслова и Андрея Ступникова. (Источник)

 

21–22 октября 2019 года шестерым находящимся под следствием Свидетелям Иеговы из Оренбурга были предъявлены обвинения в новой редакции – вероятно, близкой к окончательной.

Сергей Логунов, с мая 2018 года находящийся под подпиской о невыезде, теперь обвиняется в организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК). Владимир Кочнев, проведший 78 дней в СИЗО, 70 – под домашним арестом и находящийся под запретом определенных действий, а также дававшие подписку о невыезде Николай Жугин, Алексей Матвеев и Павел Леконцев обвинены в участии в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК). Владислав Колбанов, который провел 146 дней под домашним арестом и остается под запретом определенных действий, обвиняется по ч. 2 ст. 282.2 УК и ч. 1 ст. 282.3 УК (финансирование экстремистской деятельности). Об уточнении обвинения проходящему по этому же делу Александру Суворову не сообщается.

Обыски у оренбургских Свидетелей Иеговы прошли в 16 мая 2018 года. Следственный комитет тогда заявил, что обвиняемые с момента запрета организаций Свидетелей Иеговы в апреле 2017 года организовывали деятельность местного структурного подразделения, созывая собрания, вербуя новых членов, доводя до участников собраний содержание религиозных текстов. Задержанные Ольга Санду и Фаиль Шангареев покинули России. Кроме того, сообщалось, что обвиняемыми по делу стали житель Соль-Илецка Анатолий Вичкитов, Борис Андреев из пос. Переволоцкого и житель Бузулука, имя которого не разглашалось.(Источник)

 

21 октября 2019 года следственный отдел УФСБ России по Амурской области возбудил новое уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации). Обвиняемыми по нему стали Свидетели Иеговы и Сергей Ермилов и Антон Ольшевский. С них взяты подписки о невыезде.

Ранее, в Благовещенске было возбуждено другое дело по ст. 282.2 УК в связи с активностью Свидетелей Иеговы, обвиняемыми по нему стали Дмитрий Голик и Алексей Берчук. Еще одно дело в 2019 году возбудили в Зее, обвинение было предъявлено Константину Моисеенко.

Свидетелей Иеговы обвиняют в причастности к деятельности экстремистской организации в связи с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 их местных религиозных организаций экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.(Источник)

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал