Регистрация / Вход



НЕ ВПОЛНЕ ИЛИ СОВСЕМ?

Печать

 

 

Филипп МАРКОВ

 

...Аналитический центр Юрия Левады опубликовал результаты традиционного ежегодного опроса по институциональному доверию.

 

 

На фоне сохранившейся тенденции о большем доверии армии, нежели президенту страны, бросается в глаза катастрофическое падение показателей Церкви и церковных организаций. Ни один из 19 институтов, перечисленных в опросном листе, не понёс столь существенных потерь.

Как мы видим, за последний год РПЦ потеряла доверие 8 % граждан. В масштабах страны это очень большая цифра. Даже спецслужбы с их разгонами митингов и избиением соотечественников потеряли всего 2 %, полиция же и вовсе улучшила свои показатели на целый один процент.

Сорок оставшихся процентов доверчивых граждан вряд ли могут служить утешением для руководства РПЦ. Хотя бы потому, что тех, кто считает, что Церковь «не вполне заслуживает» или «совсем не заслуживает» доверия впервые за всю историю подобных опросов оказалось больше.

Ну а то, что сегодня армии, ФСБ и спецслужбам наши граждане доверяют сильнее, чем Церкви, вообще ни в какие ворота не лезет. По крайней мере, ещё десять лет назад такая ситуация казалась немыслимой.

Напомним, в августе текущего года ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, согласно которому к православным себя относят лишь 63 % населения страны, причём среди молодёжи от 18 до 24 лет этот показатель едва дотянул до жалких 23 %.

 

tab doveriya 

Последние результаты «Левада-Центра» – это уже второй серьёзный звонок для патриарха Кирилла и компании. Храмов у нас в стране всё больше, а верующих всё меньше. Даже не верующих, а тех, кто доверяет служителям культа. Судя по цифрам, в нашей стране это далеко не одно и то же.

Потому что люди не слепые идиоты. Они прекрасно видят и двуличие попов, и поборы, и закрывание глаз на репутацию приносящих пожертвования, и растранжиривание бюджетных средств на восстановление монастырей и храмов, и яхты, самолёты, лимузины и часы патриарха, и то, что РПЦ поддерживает не своих прихожан, а угнетающее их правительство.

В результате простой народ уходит из церквей и всё дальше отдаляется от православной веры. Самое печальное, что уходит он, по сути, в идейный вакуум, поскольку другой национальной идеи, кроме православия, Россия так и не родила.

В исторической практике ничем хорошим подобные ситуации не заканчивались…

 

Источник

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал