Регистрация / Вход



НОВАЯ ИПОСТАСЬ "ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ"

Печать

 

 

Георгий ТУКА

 

rpc raketosvyatВ «борьбе за умы и сердца» Россия использует целый спектр методов воздействия

 

«Мягкая сила» — это комплекс методов и средств для достижения внешнеполитических целей государства без применения вооружения. В «борьбе за умы и сердца» Россия использует целый спектр методов воздействия. Давайте рассмотрим три из них.

 

 

 

Культура. Казалось бы, каким образом культура может быть использована для борьбы с иным государством. Всё очень просто — с помощью культуры у населения той или иной страны формируется некий образ. Естественно, образ положительный. Действительно, кто может не восхищаться русским балетом? Таким образом через культуру формируется позитивный образ России. Простой пример, как это работает везде. Допустим, всем хорошо знаком забавный образ Винни-Пуха. Этот неуклюжий медвежонок может вызывать лишь сочувствие или симпатию, но никак не настороженность. Но прообраз Винни-Пуха — это медведь, один из самых опасных хищников в дикой природе.

Спорт. Спортивные международные состязания еще с советских времен рассматривались пропагандистами, как некое столкновение двух противоборствующих систем — социалистической и капиталистической. С тех самых времен пропагандисты ведут неофициальный подсчет количества завоёванных медалей на международных соревнованиях. И не дай бог, советские спортсмены не выполняли утвержденный в Кремле план! Сколько было трагедий в кабинетах спортивных функционеров! Элементом невероятной пропаганды в Советском союзе был и хоккейный турнир между сборными СССР и Канады. Советскими людьми простые хоккейные баталии воспринимались не как простые спортивные состязания, а как реальное столкновение двух противоборствующих систем. Показателен пример московской Олимпиады 1980 года. Символом этой Олимпиады был избран медвежонок — как некий образ доброжелательного русского мира, в то время как советские войска начали свое вторжение в Афганистан.

Религия. Русская православная церковь присутствует во многих странах мира, а её попы всегда использовались в Украине в качестве рупора «русского мира». Они всегда пели песни про единый народ, про братство и духовное единство. Всегда пропагандировали и отстаивали идеи Кремля. Многочисленные крестные ходы, организованные РПЦ, всегда сопровождались речевками: «НАТО — нет», «Долой Америку» и «Да здравствует Россия». С начала войны на Востоке зафиксировали не единичные случаи того, как попы РПЦ благословляли на убиение защитников Украины террористов из так называемых «Л/ДНР». Еще один пример, на торжественном заседании Верховного совета Украины, когда президент Порошенко оглашал список 21 героев Украины (10 из которых — посмертно) встал весь зал. Встали представители всех иностранных государств, встали представители всех религий. Только попы РПЦ демонстративно оставили свои задницы на стульях.

Несмотря на все заявления о том, что в России церковь отделена от государства, только крайне необразованный человек может в это искренне верить. Российское государство помогает в развитии русской православной церкви, а русская православная церковь отстаивает всюду интересы российского государства. Например, в большую шумиху превратилось открытие русского центра в Париже, куда прибыл сам Владимир Путин. Вот что об этом сказал посол России во Франции Александр Орлов: «Этот проект рассматривается в качестве пилотного, и в случае его успеха аналогичные в будущем могут быть реализованы и в других странах. Учитывая уникальный характер центра, он будет работать под руководством российского посла, и с юридической точки зрения являться отделением посольства РФ во Франции».

Таким образом, вне всякого сомнения, присутствие и развитие русской православной церкви на территории любого государства должно восприниматься как инструмент воздействия российского государства на общество. И сколько бы служители культа не рассказывали о своей независимости, о своей любви и привязанности к Украине, они всегда были, есть и будут воинами кремлевского креста.

 

Источник

 

Комментарий RP: использование в целях внутренней и внешней пропаганды практически всех общественных институтов присуще абсолютно всем государствам и политическим режимам, независимо от их ориентации и типа политического строя. Являясь ординарной практикой проведения линий международной политики, такая методика сама по себе не несет в себе негативной или позитивной коннотации, ее оценка производится позже в соответствии с ориентирами исторического субъекта такой оценки. Поэтому описание пропагандистских методов для достижения политических целей не является, конечно, какой-то особой прерогативой России на всех этапах ее существования – от Российской империи до современной РФ. То же самое можно наблюдать при анализе политической активности всех современных государств.

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал