Регистрация / Вход



РПЦ НЕ ХВАТАЕТ АРМИИ

Печать

 

 

Андрей МЕЛЬНИКОВ

 

...РПЦ не хватает собственной армии

 

По тону выступлений на духовную тему, прозвучавших на минувшей неделе, можно подумать, что Московский патриархат вступил в какую-то свою мировую войну. Причем войну с врагами не только внешними, но и внутренними.

Прямо молотовские нотки прозвучали в речи патриарха Кирилла на Всемирном русском народном соборе (ВРНС) в пятницу. «К нам обращаются с просьбой устоять, не дрогнуть, продолжить эту независимую линию сохранения единства вселенского православия, а самое главное – сохранения духовной независимости Русской православной церкви от всех центров мирового влияния. Поверьте, это очень непростая задача. У церкви нет армии, у церкви нет даже достаточного количества материальных средств, чтобы создавать духовную оборону. Именно поэтому мы призываем весь народ быть с нашей церковью», – цитирует главу РПЦ «Интерфакс-религии».

Эти слова стали своеобразным послесловием к заседанию Синода РПЦ в четверг, посвященному оценке недавнего решения Элладской православной церкви поддержать Константинопольского (Вселенского) патриарха Варфоломея в вопросе признания украинской автокефалии. Иерархи Московского патриархата угрожают разорвать отношения с теми епископами Греции, кто будет замечен в совместном богослужении с представителями Православной церкви Украины. По ним ударят и материально: русским верующим запрещено совершать паломничества в епархии, где правят «отступники». Зато РПЦ сохранит отношения с греческими иерархами, критикующими решения Архиерейского собора в Афинах, что дало жизнь слухам о планах создать параллельное, независимое от Константинополя «вселенское православие».

Выступление патриарха Кирилла на ВРНС только укрепило эти слухи, ведь он обвинил мировые «закулисные силы» в попытках оторвать греческий православный мир от Русской церкви. По мнению патриарха, «злоумышленникам» не нравится «мягкая сила», с которой Россия «влияет на окружающий мир», чтобы спасти христианство в его «неповрежденной форме». Глава РПЦ сообщил, что о подобных коварных планах «закулисы» у него есть «определенная достоверная информация», а то некоторые думают, что все происходящее просто прихоть религиозного деятеля, «который умом помрачился». Речь, видимо, о «помрачении» патриарха Варфоломея.

В словах патриарха об отсутствии у церкви армии услышали перекличку с апокрифом о Сталине, якобы спросившем, сколько у папы Римского дивизий. Дивизии Московскому патриархату никто не даст, однако возможность появления вооруженных подразделений возникает в связи с выступлением руководителя правового управления Московской патриархии игуменьи Ксении (Чернеги) в среду на заседании постоянных комиссий Совета по правам человека и Совета при президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями. Обсуждая исполнение законодательных новаций в области антитеррористической безопасности, Чернега сказала, что «культовые объекты должны охранять все-таки верующие люди». «А мы знаем, кто является сотрудниками частных охранных организаций, зачастую люди либо индифферентные религии, либо люди иного вероисповедания», – приводит слова игуменьи ТАСС. Уже сейчас монастыри и храмы охраняют казаки и парамилитарные дружины, осталось лишь на легальных основаниях обеспечить их оружием, как чоповцев.

Призывая народ в союзники, в Московском патриархате охотно чествуют подвиги Русской армии. В субботу митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор (Тупикин) произнес речь на открытии памятника герою войны 1812 года атаману Матвею Платову, в которой вроде как призвал к священным войнам на чужой территории. «Пусть будут вечными память народная и благоговейное отношение к нашей прекрасной героической истории, которая по своим ярким страницам настолько превосходит истории иных государств, поскольку наше участие в войнах всегда было освободительным, а значит, священным. Мы должны идти гордо не только по нашей священной, политой кровью защитников земле, но и за рубежом», – заявил митрополит. О том, как сам Тупикин отдавал Родине воинский долг, ничего не известно.

Между тем в армии верующих может произойти существенное пополнение. ТАСС утверждает: на совещании в субботу УФСИН по Москве решило присоединиться к программе строительства православных храмов. Подследственных обеспечат не только молельными комнатами, но и отдельно стоящими «храмами шаговой доступности». Шаг в церковь – больше не побег, а прыжок вверх – не провокация. 

 

Источник

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал