Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 298 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ВЕРНУТЬ" ИЛИ "ОТДАТЬ"?

Печать

ЭрмитажВ День народного единства 4 ноября в Кремле будет освящена надвратная икона Никольской башни.

Замурованную в советское время икону Николы Можайского этой весной обнаружили реставраторы под слоем штукатурки. Этот случай в Кремле - один из немногих в наши дни примеров успешного сотрудничества представителей церкви и научно-музейного сообщества. Главная причина их разногласий - закон о передаче государственного имущества религиозным организациям, который сейчас проходит слушания в Госдуме.

Если закон будет подписан, в ведении церкви окажутся принадлежавшие ей до революции здания и движимое имущество, в том числе иконы и другие объекты религиозного искусства. Российские музеи в большинстве своём это решение не одобряют. Многие из них сейчас располагаются как раз в стенах бывших церквей и монастырей, и в результате могут просто оказаться на улице. И это далеко не единственный спорный момент нового законопроекта. Дискуссии о нём полыхали весь этот год, и на одной из них, в медиа-центре газеты "Известия", сегодня днем побывал корреспондент "Вестей ФМ" Павел Гайков..

Закон о передаче церковного имущества в РПЦ называют восстановлением исторической справедливости. Церкви создавались, чтобы в них молились, а святыни должны принадлежать верующим - с этой позицией выступает представитель Московского Патриархата, настоятель столичного храма, отец Всеволод Чаплин.

Чаплин: Перед любой иконой верующий человек должен иметь возможность помолиться. И храм, используемый не для богослужения, доступ в который осуществляется по билетам, это глубоко ненормально.

Разногласия начинаются уже здесь. По этой логике, утверждают критики законопроекта, и афинский акрополь, например, надо вернуть язычникам. И если уж возвращать имущество его дореволюционным хозяевам, то тогда и национализированные фабрики с заводами, дворянские усадьбы и магазины тоже нужно передавать потомкам. Но, по словам Всеволода Чаплина, церковь готова ограничиться малым: на архиерейском соборе 1994 года РПЦ официально отказалась от полной реституции:

Чаплин: Мы никогда не требовали всего здесь и сейчас, в чем нас иногда обвиняют радикальные критики, в частности, этого законопроекта, в котором никакой речи о полях и лесах, о доходных домах и улицах, морях и океанах нет. Это закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения.

В случае подписания закона, РПЦ может стать вторым после государства владельцем недвижимости в стране, ей могут отойти более 11 тысяч зданий. Из них примерно сотня уникальных художественных памятников. Для их сохранения у церкви сейчас нет ни ресурсов, ни опыта - это мнение директора научного центра восточно-христианской культуры Алексея Лидова:

Лидов: Часто это памятники с древними фресками. Фрески Андрея Рублева, византийские фрески в Мирожском монастыре во Пскове и т.д. Невозможно в этих памятниках проводить регулярные богослужения. Фрески и памятники погибнут, это мнение почти всех без исключения реставраторов и искусствоведов.

Судьба учреждений, которые будут вынуждены уступить свои помещения церкви, законопроектом также не учитывается. Проблема возвращения церковного имущества не должна решаться за счет разрушения музеев - об этом говорил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, на том же настаивают и музейщики, включая Алексея Лидова.

Лидов: Приведу вам очень выразительный пример. Русский город Каргополь. Там более десятка храмов. Удовлетворяются все потребности верующих. В двух храмах расположен уникальный и замечательный каргопольский музей. Угроза абсолютно реальна. И все разговоры о том, что районная администрация выстроит идеальное здание для музея, как минимум наивны. И это лишь один пример.

Если закон будет принят в его нынешнем виде, то теоретически переданное имущество может, например, быть распродано сразу же после передачи. Российская Общественная палата после изучения законопроекта выпустила заключение на 6 листах с предложением внести поправки. Большинство из них РПЦ не устраивает. Законопроект по-прежнему вызывает много дискуссий, тем временем близится его второе, и основное чтение в Госдуме. И почти ни у кого уже не осталось сомнений, что закон о передаче церковного имущества все-таки будет подписан, вопрос только в каком виде.

 

Источник: Вести

  

Комментарий RP: Миф о том, что имущество Государства Российского принадлежало до революции 1917 года православной церкви обнаруживает удивительную живучесть в журналистской среде не смотря на многочисленные свидетельства тому в публикациях самих СМИ. Таким образом, смысл законопроекта, который заключается в передаче современной религиозной организации, возникшей в годы советской власти государственного имущества, унаследованного Российской Федерацией продолжает искажаться. Ведь, речь идет не о возврате ранее имевшейся собственности (реституции), а именно о произвольном отчуждении народного достояния от государственной собственности с целью передачи памятников истории и культуры религиозной организации, зарегистрированной в своем настоящем статусе в 1943 году.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100