Регистрация / Вход



ДУМЫ НАДУМАННЫЕ

Печать

 

 

Платон ПРОХОРОВ

 

///Некоторые из последних инициатив в сфере законотворчества заставляют задумываться уже не только юристов, но и футурологов. Воплощение в жизнь отдельных сюжетов антиутопии писателей ХХ века вызывает опасения.

В этом ряду внесение рядом депутатов госдумы РФ законопроекта, согласно которому во время спортивных мероприятий разрешается проводить религиозные обряды тоько зарегистрированным организациям, выглядит невинным цветочком. Проект поправок в законы «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и «О свободе совести» призван всего лишь позволить организаторам спортивных мероприятий предоставлять верующим спортсменам возможность для участия в религиозных обрядах и соответствующие помещения. Понятно, что таковыми в соответствии с прописанными в законе четырьмя «традиционными» религиями, могут оказаться лишь «уважаемые» законотворцами иудаисты, христиане, мусульмане и буддисты во главе с православием, которой играет здесь «особую роль».

Абстрагируясь от абсурдности соответствующей формулировки преамбулы 125 ФЗ «О свободе совести...» отсюда можно заключить, что в стране законны только 5 религий, так как иных не допускается. Тем более, что и юрист РПЦ монахиня Ксения (Чернега) сообщила, что «духовное окормление спортсменов не должны осуществлять полусектантские формирования или языческие культы. Я думаю, что закон защитит наших спортсменов от вовлечения в какие-то оккультные и сектантские формирования». Вторит ей и вице-президент «церковно-антирелигиозной» структуры РАЦИРС протоиерей Новопашин, который давно бьет тревогу насчет того, что большинство спортивных клубов и школ боевых искусств в Москве состоят из сторонников традиционных для России языческих верований.

С позиции РПЦ это, наверное, оправданно: спортсменов лучше вовлекать в «титульную» религиозную структуру, либо в крайнем случае в отдельные религиозные организации, являющиеся ее сателлитами. Ведь, гарантии свободы совести и вероисповедания, как известно, существуют лишь на бумаге, и это для наивных наблюдателей международного сообщества. В России же за ее граждан все решает госдума – на то и думает день и ночь. Другое дело – реальные граждане, которые умиляясь на имитацию бурной деятельности или безмятежный сон «народных избранников» на рабочих сессиях, предпочитают жить все же своим умом.

Правда, законотворцев с управленцами это не устраивает. Выходом им видится укрепление тенденции реванша. При этом заметно, что игнорирования Конституции РФ сторонникам возврата общества в условия тоталитарного режима уже недостаточно. Поэтому очередное жестокое убийство очередным отморозком в Саратове ребенка, вызвавшее широкий резонанс в СМИ, похоже, используется для своеобразной спекуляции. То есть, на фоне катастрофического роста детской смертности -  в том числе, из-за взрослых садистов в семьях и быту в целом, трагедия в Саратове воспринимается законотворчеством как предлог, чтобы вернуть в России ...смертную казнь. При этом, СМИ подливая масла в огонь услужливо сообщают: «80% россиян за возвращение смертной казни». Основанием этого указывается проведение той же госдумой опроса своих подписчиков «ВКонтакте» - то есть, думского лобби.

Вопросов здесь возникает немало. Например, могут ли представлять «всех россиян» 67 тысяч подписчиков госдумы?; является ли смертная казнь более тяжелым наказанием, чем пожизненное заключение?; как отразилось бы введение естественной для наиболее бесчеловечных режимов смертной казни, на реноме Российской Федерации? и т.д.

Есть, конечно, и предполагаемые ответы. Например, в качестве меры устрашения для законотворчества «смертная казнь» и «пожизненная мука» воспринимаются одинаково. Но на баланду для казненного тратиться не нужно, значит расстреливать для бюджета хоть немного, но выгодней. Да и, микроскопический бюджет госдумы в 1, 69 млрд. за 1918 год, может быть чуть увеличат...

Что касается морали, то она здесь не в счет. Разница между понятиями «убить» и «изолировать» оказывается стертой шестеренками законосочинения. Но что ни сделаешь, чтобы лишний раз эпатировать население, дабы отвлечь его внимание от самоубийственной для государства режиссуры – в том числе, законотворческой.

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал