СНИМИТЕ КРЕСТИК?

Печать

 

 

Макс ВЕСЕЛОВ

 

gavrilov babrДиректор ГХК Пётр Гаврилов - православный могилостроитель. Снимите крестик?

 

Любимый антигерой публикаций БАБРа, генеральный директор ГХК и депутат Заксобрания Красноярского края Пётр Гаврилов, - безусловно, со всех ракурсов интересная для журналистского внимания личность.

 

 

 

О «выдающихся» делах Петра Гаврилова, которыми он навсегда вписал своё имя в историю Красноярского края, читайте в серии публикаций на БАБРе:

Гендиректор ГХК Гаврилов: благосостояние под опекой «ЕдРа» и Росатома

Директор ГХК Пётр Гаврилов - проклятие Железногорска?

Директор ГХК Гаврилов: карьера с «могильным» зловонием

Но есть в биографии Петра Гаврилова ещё один пункт, на который хочется обратить внимание. Директор ГХК - видный православный деятель. Смотрим биографическую справку Гаврилова с сайта Законодательного собрания Красноярского края:

2007-2011 - председатель попечительского совета по восстановлению Покровской церкви в селе Большой Балчуг.

2010-2012 - председатель попечительского совета по строительству Воскресной школы в городе Железногорске.

2012-2013 - председатель попечительского совета по строительству церкви святого Луки в селе Сухобузимском.

На просторах сети можно найти ряд фотографий Петра Гаврилова, призванные продемонстрировать, что он - человек воцерковленный и неравнодушный к нуждам РПЦ:

Оставим в стороне вопрос об «уплотнительной церковной застройке»: церкви в России возводятся излишне ударными темпами. Так, минувшим летом в РПЦ гордо заявили, что в среднем в России возводят три храма в сутки (!). Тема спорная и острая: зачем стране такое количество храмов? Может, было бы лучше такими же темпами строить новые школы, сады, больницы, социально-культурные объекты, или класть новый асфальт?

Другое дело: православная деятельность Петра Гаврилова диссонирует с его профессиональной деятельностью. Горно-химический комбинат под руководством Гаврилова загрязняет Красноярский край радиоактивными техногенными нуклидами, которые, попадая в окружающую среду, представляют опасность для живых существ и экологии.

Кроме того, и мы не раз об этом говорили, Гаврилов несёт личную ответственность за перенос площадки ядерного могильника в Красноярский край - на территорию с сомнительной геологией и гидрогеологией, где хоронить долгоживущие и высокоактивные РАО крайне опасно.

Официально РПЦ стоит на позициях заботы об экологии и природоохранной деятельности. В 2013 году Архиерейским Собором РПЦ был принят документ под названием «Позиция Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии».

«Все человечество несет ответственность за состояние природы - творения Божия. Истощение ресурсов и загрязнение окружающей среды на фоне роста населения планеты с особой остротой ставят вопрос о солидарных усилиях всех народов для сохранения многообразия жизни, о рачительном использовании природных ресурсов и предотвращении экологических катастроф, спровоцированных человеческой деятельностью», - сказано в документе.

Пётр Гаврилов и его деятельность на посту директора ГХК явно не вписывается в общепринятые экологические и природоохранные каноны, что, впрочем, не мешает ему состоять в комитете краевого Заксобрания по природным ресурсам и экологии, а также примерять на себя образ православного деятеля.

 

Источник

 

 

Комментарии: