ШАМАН ИДЕТ

Печать

 

 

Элла ПАНЕЯХ

 

suever19 1История Александра Габышева магически высветила тот факт, что страной правят и применяют неиллюзорную силу к гражданам люди с удивительным мусором в голове

Задержание и последующие мытарства якутского шамана Александра Габышева, который шел пешком в Москву «изгонять из Кремля тьму», породили, как нетрудно было предсказать, вал насмешек и пародий, но и интереса – по популярности в Facebook этот сюжет соперничает разве что с Гретой Тунберг, чье выступление в ООН сейчас обсуждает весь мир. Запрос в Google «шаман идет» выдает десятки страниц новостных сообщений, картинок и мемов. Из-за реакции силовиков шаманом заинтересовались даже те, кому в голову не пришло бы возлагать какие-либо надежды в вопросах будущего страны на помощь сакральных сил.

Собственно, если вы не верите в сверхъестественное, то нужно признать, что так магия и действует: через веру тех, кто в нее верит и присоединяется к действу; через тайные надежды тех, кто не то чтобы прямо верил, но в глубине души думает: ну а чем черт не шутит, хуже не станет – и распространяет хайп. Но главное – через суеверия тех, против кого колдовство направлено. Тех, кто всерьез пугается вмешательства в свою жизнь враждебных духов и начинает накачивать магию собственными ресурсами: своими эмоциями, а за ними и действиями (или их отсутствием), примененными не по делу полномочиями, проявленным на людях страхом. 40 автоматчиков, задерживающих безобидного юродивого под видеозапись, – это ресурсы, и это свидетельство. Это важное и реальное действие, выдающее если не ужас перед мистическим противником, то по крайней мере весьма серьезное к нему отношение. Психиатрическая экспертиза (которую, кстати, шаман прошел и был признан здоровым) – это серьезное действие серьезных людей, увидевших в нем реальную (для себя) опасность. Теперь у нас шаман на полном же серьезе объявлен подозреваемым по делу о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности – ч. 1 ст. 280 Уголовного кодекса, куда уж серьезнее. И записывает под давлением силовиков обращение, призывающее его сторонников разойтись, и их, в свою очередь, убеждают оставить лагерь другие «вежливые человечки» – на этот раз не представившиеся. В борьбу с походом шамана уже вовлечены Росгвардия (при задержании, как утверждается, пострадал один из ее сотрудников), СКР, возбудивший дело, МВД (его сотрудники задерживали участников похода за нарушение ПДД и отобрали два автомобиля – чем смогли, тем и внесли свой вклад) и, как подозревают очевидцы последнего разгона, ФСБ. Вся королевская рать, серьезные люди.

Как ни печально, поход шамана в очередной раз магически высветил тот факт, что правят страной, распоряжаются силовыми ресурсами и применяют к гражданам вполне реальную, неиллюзорную силу люди с удивительным мусором в голове. Стоит только затронуть их за живое, заставить проявиться в действии или поймать выступающими без бумажки, как выясняется, например, что пресс-секретарь президента всерьез считает, что в США полиции предписано стрелять в любого, кто кинет в полицейского пластиковый стаканчик («и полицейский получил бы за это награду!»). Или что руководители силовиков, разгонявших манифестации в Москве в июле – августе, всерьез ожидали столкнуться с подготовленным заранее мятежом, на полном серьезе искали в толпе координаторов, старательно изолировали лидеров – и страшно растерялись, увидев перед собой безоружных и мирных граждан, не объединенных никакой формальной структурой. Или вот что они способны воспринять как настоящую угрозу самопровозглашенного шамана с десятком сторонников – и сделать из затеянной им комедии шоу федерального масштаба.

Шаман сидит в Якутии под подпиской о невыезде. На смену ему в сторону Москвы, по слухам, уже выдвигается другой шаман, готовый продолжить начатое. Группа сочувствующих московских шаманов провела камлание в поддержку Габышева у здания администрации президента, а в соцсетях распространяются слухи, что несчастья, словно назло произошедшие именно в последние дни с несколькими видными сотрудниками Росгвардии – один повесился, другой совершил самоподжог, – имеют к его задержанию самое непосредственное отношение. Соцсети скорее глумятся, чем верят, а вот власти, похоже, готовы бороться с угрозой из мира духов почти всерьез – и это плохой знак. Распространение мистических настроений во властных кругах, которым следовало бы быть спокойнее и рациональнее управляемых ими масс, – типичное следствие политической нестабильности и информационной закрытости власти. Такие же верования в верхах отмечались и на излете советской власти, и в последние годы существования Российской империи, и мало-мальски образованные слои общества точно так же потешались над безумием власть имущих, не ощущая в нем большой угрозы для всех остальных. И были не правы. Невежество, суеверие и трусость – опасный коктейль, особенно когда сочетается с практически неограниченным силовым ресурсом.

 

 

Источник

 

 

Комментарии: