Регистрация / Вход



ПОСЛЕ СРАЖЕНИЯ

Печать

 

 

Сергей БЫЧКОВ

 

...Итак, сегодня уже вполне можно говорить о завершении сражения между Москвой и Константинополем, которое в течение года разворачивалось на просторах Парижской архиепископии. Первый удар (причем самому себе) был нанесен Фанаром, когда 28 ноября прошлого года Вселенский Патриарх Варфоломей и Синод Константинопольского патриархата объявили о ликвидации архиепископии. Инициаторами этого решения были два иерарха — митрополит Галльский Эммануил (Адамакис) и архиепископ Тельмисский Иов (Геча).

Причины непонятного для многих решения ноябрьского Синода Вселенского патриархата на удивление вульгарны. Архиепископ Иов посчитал себя оскорбленным, когда из-за многочисленных жалоб духовенства Парижской архиепископии Патриарх Варфоломей несколько лет назад сместил его и отправил в отставку с должности управляющего архиепископией. Позже управляющим был назначен архиепископ Иоанн (Реннето). Для митрополита же Эммануила Парижская архиепископия была постоянным раздражителем — он привык к спокойному и размеренному образу жизни, а существование во Франции 56 автономных и в большинстве своем очень активных православных приходов не давало ему покоя. Оба иерарха не понимали и не принимали Устав архиепископии, согласно которому епископа избирают клирики и миряне. А приходские уставы архиепископии предоставляют прихожанам вообще неслыханную свободу - вплоть до того, что проштрафившийся священник может быть заменен по их требованию. Эти «церковные новшества» (хотя почти 100 лет архиепископия жила согласно решениям Поместного Собора Российской Церкви 1917-18 гг.) были непонятны грекам.

Промахом Фанара тут же воспользовалась РПЦ МП. Начались длительные и тайные переговоры с архиепископом Иоанном, который был до глубины души оскорблен решением Патриарха Варфоломея и Синода. Ему, несмотря на то, что он, француз по происхождению, в течение семи лет учился в Свято-Сергиевском богословском институте, были глубоко чужды те принципы свободы и взаимоуважения, которые были заложены основателями архиепископии. Неоднократно Иоанна уличали в том, что на протяжении минувшего года он нарушал Устав архиепископии. Иоанн признавал это, но упорно продолжал переговоры с представителями РПЦ МП. Видимо, свою роль сыграла и финансовая помощь, которая щедро текла из Москвы. Ситуация была критической, и архиепископ Иоанн оказался совершенно беспомощным. Соблазнившись щедрыми обещаниями, он повлек за собой часть духовенства и прихожан. Хотя, казалось бы — разорение епископом Иларионом (Алфеевым) Сурожской епархии и жульнический захват собора в Ницце должны были бы насторожить и отрезвить его.

К сожалению, этого не произошло. Внеочередная Генеральная ассамблея архиепископии, прошедшая в Париже 7 сентября, не принесла владыке Иоанну желаемого результата: он не получил необходимых двух третей голосов, чтобы перейти под омофор Москвы. Тогда он решился перейти сам и был назначен архиепископом Дубнинским Московского патриархата. Пастырское совещание, которое прошло 28 сентября, собрало меньше трети духовенства архиепископии. Не стоит забывать, что ее приходы находятся в 10 странах Европы. На фото совещания, которое было размещено на сайте парижского собора Александра Невского, архиепископ Иоанн представлен среди будто бы многочисленного духовенства. На самом деле секретарем епархии Николаем Лопухиным были собраны иподиаконы, диаконы, заштатные священники и даже представители духовенства других епархий, чтобы создать видимость большинства, будто бы поддерживающего владыку. Воспаленное воображение архиепископа Иоанна и зампреда ОВЦС МП  протоиерея Николая Балашова нарисовало благодарные слезы прихожан и старейших священников, которые наконец-то вернулись в «материнское лоно». Победные реляции звучат и на официальных сайтах РПЦ МП, хотя они весьма далеки от реальности.

В критической ситуации Фанар повел себя не лучшим образом. Видимо, в окружении Патриарха Варфоломея после назначения в США митрополита Елпидофора не осталось трезвых и здравомыслящих епископов. В этой неожиданной битве Вселенский патриархат потерпел позорное поражение. После того, как в конце августа был отправлен за штат архиепископ Иоанн, временным управляющим архиепископией назначен митрополит Эммануил. В православном мире его обвиняют в частичном провале Объединительного Собора ПЦУ в Киеве (куда пришли всего 2 епископа УПЦ МП), а французская пресса указывает на ограбление в апреле этого года его парижской квартиры, из которой грабители вынесли коллекцию часов на полмиллиона долларов. Представители РПЦ МП в Европе и, в первую очередь, митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний (Севрюк) оказались гораздо смышленее и проворнее греков.

Интересно, что Московская патриархия собирается делать с доставшимися ей европейскими приходами? Огромный новопостроенный храмовый комплекс РПЦ МП в центре Парижа, на набережной Бранли, остается неотделанным и необжитым. Российское государство потратило гигантские деньги, купив в центре Парижа участок земли и выстроив храм, а также окружающие его здания. Все остальное должны была сделать РПЦ МП. Но в храме до сих пор нет даже постоянного иконостаса!

Трудности, с которыми столкнутся в самое ближайшее время московские церковные дипломаты, огромны. Даже те приходы, которые намерены перейти из архиепископии под омофор Москвы, должны провести приходские собрания, на которых будут разрешаться имущественные проблемы. Этот процесс может длиться годами. Особенно, если начнутся суды. Вероятнее всего, будет окончательно захвачен РПЦ МП собор на рю Дарю, а вслед за ним - Сергиевское подворье. Нынешний ректор Свято-Сергиевского богословского института протоиерей Николай Чернокрак безоговорочно принял сторону владыки Иоанна. Министр по делам культов Франции уже уведомила митрополита Эммануила, что французское правительство не намерено вмешиваться в церковные споры. Это означает, что судебные тяжбы неизбежны. А это еще одно свидетельство тяжелейшего кризиса «мирового православия». Вряд ли судебные тяжбы, широко освещаемые в прессе, будут способствовать миссии, которую в течение многих десятилетий осуществляли в Европе основатели архиепископии.

Выиграли динамично развивающиеся в Европе православные Церкви — Румынская (часть приходов архиепископии перешла к ней) и Антиохийская. Остается надеяться, что они переймут тот богатейший опыт, который был накоплен Парижской архиепископией.

 

 

Приложение: Статистические данные о каноническом статусе приходов архиепископии

 

К ноябрю 2018 г. архиепископия объединяла 115 приходов, общин или монастырей.

Ситуация на конец сентября 2019 года:

46 - в Московском патриархате (40 %);

36 – в Константинопольском патриархате (31,3 %);

20 – в разных юрисдикциях (Сербский, Болгарский и Румынский патриархаты) (17,4 %);

13 - неопределившихся (11,3 %).

 

Во Франции - 56 общин архиепископии:

30 – в Московском патриархате (53 %);

21 – в Константинопольском патриархате (38 %);

1 – в Румынском патриархате (1,8 %);

4 - неопределившихся (7,2 %).

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал